Обрабатывают кофе двумя основными способами: мытым или сухим.
Сухая обработка
Это натуральный способ обработки кофейного зерна, который используют с древних времён. Ягоды сушат на солнце, не очищая от мякоти. Поскольку они богаты влагой, процесс длится до 4 недель в зависимости от температуры и слоя высыпанного зерна. За это время вкус кофе обогащается, впитывая аромат мякоти, становится более сладким и насыщенным.
Мытая обработка
Влажный способ является более сложным. Свежесобранные ягоды очищают от кожицы, а для этого их сначала вымачивают в течение суток. Далее зёрна группируют по весу, пропуская сквозь потоки воды. Лёгкие зёрна (дефектные) при этом всплывают, а тяжёлые (хорошие) — опускаются на дно.
После сортировки зёрна перекладывают в крупные ёмкости с водой. Различные характеристики — качество кофе, погодные условия и высота произрастания — влияют на время нахождения зёрен в этих ёмкостях (обычно 12-48 час.). Затем кофе ещё раз проходит через потоки воды и направляется на сушку.
Сушку выполняют либо на больших столах, где кофе периодически переворачивают, либо в специальном оборудовании.
Помимо традиционных способов обработки кофе существуют и другие: полумытая (хани) и паса.
Узнайте больше об этапах производства качественного кофе в нашей статье.