Бывают ситуации, когда мы пробуем два разных чая одной категории (например, чёрные) и понимаем: на базовом уровне могли бы описать их одинаково. При этом один напиток кажется вкусным, а другой – так себе. Почему?
Потому что в каждом сорте скрыты особые вкусовые сочетания и оттенки, которые создают итоговое впечатление о напитке.
Чай – один из лучших тренажеров вкуса
Чтобы тренироваться эффективно, пригодится колесо вкусов чая. Это основной инструмент, который помогает описывать вкусовую и ароматическую составляющую напитка.
Состоит колесо из дескрипторов. Дескриптором называют единицу описания вкуса, построенную на вкусовом опыте профессионалов.
Зачем колесо вкусов чая нужно именно вам
1. Это своего рода «шпаргалка», которая поможет разобраться в особенностях разных чайных сортов, определиться с личными предпочтениями.
2. Если вы продаёте чай, то сможете научиться подбирать позиции, соответствующие ожиданиям покупателя.
3. Вы поймёте, как вкусовая и ароматическая составляющие влияют на конечную стоимость чая: за что я плачу? почему продаю этот дороже, чем тот?
Как работать с колесом вкусов
Мы упомянули, что существуют четыре базовых вкуса: солёный, кислый, горький и сладкий. Они расположены в центре схемы. За ними, на среднем по размеру круге, находятся общие дескрипторы. А на внешнем круге отмечены конечные.
Каждый раз, пробуя новый чай, старайтесь определить и описать оттенки вкуса. Можно начинать движение от базовых дескрипторов к более тонким (или наоборот).
Чек-лист осознанной дегустации
Если вы действительно решили повысить свою экспертность в понимании характеристик чая, рекомендуем практиковать осознанную дегустацию.
Для этого нужно заварить чай и ответить на следующие вопросы об аромате и вкусе напитка.
Аромат
1. Он есть? Сделайте глоток и выдохните через нос – аромат проявится ярче.
2. Можете ли вы назвать его интенсивным или слабо выраженным, узнаваемым или необычным?
3. С чем ассоциируется? Луговые цветы? Лес после дождя? Банька? Пусть это будет ваша личная ассоциация.
Далее переходите к колесу вкусов.
4. Аромат какой? Древесный, фруктовый, ягодный, сухофруктовый, землистый, травянистый, жасминовый, болотный, сладкий, горький?
5. Может быть, он сложный? Какие ноты более долгие? Какие более короткие?
Запишите то, что получилось на листок бумаги.
Вкус
1. Он есть? Отличается от привычного? В чём отличие? Лучше или хуже?
2. Вкус интенсивный или еле заметный? Свежий или сухой, безжизненный, будто старый? Особенный или обычный?
Переходите к колесу вкусов.
3. Какие вкусы чувствуете: горький, сладкий, кислый, солёный? Как правило, мы ощущаем одновременно несколько вкусов. На сколько гармонично они сочетаются? Или один вкус особенно ярок?
4. Что он вам напоминает? Компот, арахис, виноград, вишневую косточку, вкус дерева? Осознайте свою личную ассоциацию и сверьтесь с колесом.
5. Много ли терпкости в вашей чашке?
6. Какова текстура? Сушит или наоборот увлажняет рот? Напиток шершавый или маслянистый? Не хочется ли запить его водой?
7. Спустя 30 секунд обратите внимание на послевкусие. Какое оно? Горькое, сладкое? От него хочется избавиться или с ним приятно жить дальше?
Важный нюанс – вкус и аромат чая полноценно раскроются только при правильном его приготовлении. Рекомендации по завариванию для каждого сорта свои. Их вы найдете в карточках товаров нашего интернет-магазина.
Примеры
Классический красный китайский чай |
||
Во вкусе |
Сладкий, терпкий, курага. |
Особенный, интенсивный, свежий, сладковатый вкус. Если передержать чай, вкус уйдёт в терпкость тыквенных семечек. Шоколадно-сливочное послевкусие. |
В аромате |
Древесный аромат, дым. Сладкий, цветочный микс, пыльца, медовые ноты в готовом чае. |
Компотные сухофрукты, цветочность, ржаной хлеб, медовый, пряный аромат готового напитка. |
Классический зелёный чай |
||
Во вкусе |
Травянистый, свежескошенная трава, терпкая сладость. |
Сладкий, ягодный, освежающее послевкусие. |
В аромате |
Яркая нота свежескошенной травы, нотки свежей зелени, аромат морской зелени. |
Травянистый аромат, с нежными ореховыми нотами, кислый, фруктовый. |
Чайная экзотика |
Гречишный чай |
Ройбос |
Во вкусе |
Сладкий, кислый, печенье, ванилин. |
Сладкий, кислый, древесный. |
В аромате |
Сладость, овсяное печенье, мюсли. |
Ваниль, сахарная пудра, яблоко, кора дерева. |
Как дегустировать купажированный чай?
Так же. Но история с купажами слегка прозаичнее. Как правило, в них прослеживаются яркая нота основы во вкусе и яркая нота в аромате.
Например, купаж Княжна Анастасия изготовлен на основе каркаде и анчана с добавлением мяты и яблока.
Вкус: цветы с легким оттенком сладких яблок.
Аромат: кислый, красные ягоды, зелень, мята.
Купаж Пуэр Сочный Мандарин создан на основе пуэра с добавлением календулы, цедры цитрусовых и ягод барбариса.
Вкус: кислый, сладкий, цитрусовый, древесное послевкусие.
Аромат: красный мандарин, цитрусовая сладость.
Колесо вкусов – это стандарт?
На данный момент нет общепринятого и стандартного колеса вкусов чая. Так проявляется развитие чайной индустрии: профессионалы взаимодействуют, обмениваются знаниями и упорядочивают опыт.
Мы взяли на себя смелость и на основе существующих диаграмм создали собственное колесо вкусов чая, адаптировав его под понятную библиотеку вкусов и ароматов.
Возможно, в вашем личном вкусовом опыте есть дескрипторы, которых нет на конечном радиусе колеса? Напишите нам об этом – мы сможем проверить и дополнить схему вашим открытием!