Говорят, люди не меняются. Спорное утверждение! А как же наши предпочтения в еде и напитках? Они уж точно трансформируются на протяжении жизни. В чайной сфере человек тоже может эволюционировать. Сейчас расскажем, через какие этапы проходит любитель чая и что за открытия ждут его на этом удивительном пути

Этап 1. Чайные пакетики

Если в доперестроечные времена любовь к чаю у наших соотечественников начиналась с того самого «Индийского» со слоном, то более молодое поколение знакомится с чайной культурой проще – с помощью пакетиков.

Пакетированный чай на российском рынке в основном представлен в трёх вариантах: 1) чёрный; 2) зелёный; 3) ароматизированный, который может быть как чёрным или зелёным, так и купажом с дополнительными ингредиентами.

Чайный пакетик – самый удобный формат. Окунул в кипяток и выбросил – чего проще! Однако сырьём для такой продукции служит недорогое сырьё: гранулированный чай (СТС tea) или Fannings (высевка листьев размером 1-2 мм). Последнюю получают в результате сортировки цельнолистового чая. Такое сырьё быстро заваривается, даёт много цвета, но мало аромата.

Нет ничего ужасного в том, что люди покупают пакетированный чай. Когда мы тестировали чёрный чай в пакетиках известных брендов, то не обнаружили в нём ни красителей, ни незаявленных ароматизаторов. Стоит лишь не предъявлять к такому продукту слишком высоких запросов. Ведь если человек говорит «мне и пакетики норм», есть вероятность, что пока ему не представилась возможность познакомиться чем-то лучшим.

Этап 2. Ароматизированный чай

Чайные купажи с интенсивной, даже кричаще-яркой ароматикой обычно становятся второй ступенькой к вершинам чайного дзена. Как они проникают в дом к чаелюбителю? Получил в подарок. Или попробовал интересный напиток в кафе – пошёл искать подобное на маркетплейсах. Или соблазнился эстетикой, которую проповедуют соцсети: стеклянный чайник с янтарным настоем, вальсирующие кусочки ягод и фруктов, тлеющая свеча... романтика!

«Весёлый фрукт», «Пина колада», «Мишки Гамми» – вот лишь некоторые ароматизированные чаи из популярных. На что стоит обращать внимание при покупке таких позиций? На качество чайного сырья и на качество ароматизатора. К сожалению, производители продукции для масс-маркета вынуждены использовать бюджетное сырьё и ароматизаторы.

Если вы хотите минимизировать количество химии в своей чашке, выбирайте купажи с натуральными ароматными добавками (саган-дайля, пряностями, пихтой), купажи с повышенным содержанием фруктов, ягод, с изобилием трав и цветов. В разделе «Премиальные купажи» легко найти такие варианты.

Этап 3. Листовой чай

Отношения с ароматизированным чаем, как страстный роман, могут вспыхнуть мгновенно и так же быстро остыть. Интерес перемещается в сторону менее интенсивной, но более глубокой, «чистой» вкусоароматики. Например, попробовав молочный улун, человек знакомится с миром китайского чая. И уходит от ароматизированного улуна в пользу крупнолистовых сортов, ароматы которых разнообразны без добавления эссенций.

На этом этапе приобретения чайного опыта у чаемана появляются чаи без добавок: рассыпной Ассам, цейлонский, зелёный Лун Цзин. Человек начинает обращать внимание на технику заваривания, внимает рекомендациям по приготовлению, чтобы раскрыть весь потенциал сорта, взбодриться с утра или, наоборот, расслабиться вечером.

Этап 4. Посуда и атрибутика

На вашей кухне нет дефицита в посуде для чаепития, но вы хотите ещё? Посматриваете в сторону бамбуковых подставок, пиал, более удобных чайничков? Разобрались, для чего нужен чахай?

Поздравляем – вы на четвёртом этапе! Возможно, скоро вы пуститесь во все тяжкие - замените стеклянный или фарфоровый чайник на глиняный, чтобы дать чаю «дышать» в соприкосновении с пористой структурой глины.

А ещё вы значительно расширите чайный опыт и знания. Будете искать соответствующую информацию в Интернете, почитаете статьи и посмотрите видео от чайных мастеров. Попробуете больше сортов китайского чая, в том числе:

  • пуэры – шу и шен;
  • белый чай;
  • элитный жёлтый чай;
  • светлые и тёмные улуны;
  • зелёный чай во всём его разнообразии.

Этап 5. Чабань

Точка невозврата. Теперь вы знаете слишком много, чтобы вернуться к пакетикам. А раз назад дороги нет, остаётся лишь подробнее исследовать вселенную чая.

Если чаелюбитель ещё не приобрёл качественный чайник, то теперь приходит к стопроцентному пониманию: без него не обойтись. Предпочтение можно отдать посуде из исинской глины. Глиняный чайник обладает «эффектом памяти». Поэтому многие эксперты советуют применять аксессуар для заваривания одного единственного (любимого) сорта. Гайвань позволит сделать самый быстрый пролив, раскрыть вкус и аромат максимально.

Нет ничего удивительного в том, что чайная доска входит в жизнь чаемана. Чабань служит удобным пространством, где располагается вся чайная утварь, и при должном уходе служит владельцу годами.

Этап 6. Чайный микс

В один прекрасный момент поклонник чая начинает пробовать всё, что попадает в поле его интереса. Шестой этап – количественное накопление опыта. Человек изучил уже много сортов и «охотится» за более редкими, ранее неизведанными. Приходит очередь СяоЧжунов (копчёных китайских красных чаёв), Дань Цунов (улунов средней и сильной прожарки), выдержанных пуэров и чаёв с почками.

Что касается атрибутики, кухню чаемана будет легко спутать с чайной лавкой. Здесь есть всё необходимое для чайной церемонии и даже больше: стеклянные, фарфоровые и глиняные чайники, гайвань, чаши справедливости, посуда для варки чая, множество разных пиал.

Этап 7. Чайный дзен

Количество переходит в качество. У опытного «чаёвника» имеется целый арсенал посуды для проведения чайной церемонии, и он легко впечатлит гостей мастерством. Однако достигнув стадии дзена, в ежедневных ритуалах начинаешь применять минимум аксессуаров: маленькую чабань, любимый набор пиал и тот самый чайник, в котором напиток звучит так, как нигде больше. Этих предметов достаточно, чтобы полностью насладиться и процессом, и самим чаем.

Принцип «пробую всё» на седьмом этапе сменяется на «слушаю себя и выбираю». Прежде чем готовить чай, человек спрашивает себя: «Какой сорт я хотел бы пить сейчас?» Ответ рождается тут же, а за ним следуют действия, доведённые до автоматизма: подобрать нужный чайник, взять желанный чай и заварить так, чтобы насладиться каждым глотком без суеты и спешки.

Этап 8. Трансляция опыта

Когда знания переполняют, они стремятся в мир, ими захочется делиться! На стадии передачи опыта стоит помнить о принципе ненасилия. Да, теперь вы искушены настолько, что разбираетесь в чае лучше, чем 99% людей. В то же время кто-то кайфует от ароматизированного чая или доволен пакетиками. Имеют право! Истинный ценитель понимает, что это хорошо, это очередной шаг на пути обретения чайного дзена.

Принять, что все люди разные и вкусы их тоже разнообразны. Транслировать опыт, не наседая через «так правильно, а так нет». Показывать, как можно. Наслаждаться самому. Вот экологичное обучение, которое принесёт плоды.

Как говорят китайцы, лучший чай – тот, что находится у тебя в чашке. Мудрая мысль, согласитесь? И она не только про чай.