Как выбрать наиболее качественный пакетированный чай в масс-маркете? Как понять, в какой продукции будет максимум вкуса из возможного и, по возможности, минимум вреда? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели независимое тестирование.
Купили восемь пачек пакетированного цейлонского чая в крупных сетевых супермаркетах: выбирали популярные бренды, котрые занимают много места на магазинных полках. Провели дегустацию и сделали экспертный обзор. Тестирование полностью описано здесь, а в этой статье публикуем основные выводы и развенчиваем мифы о пакетированном чае.
Чай в пакетиках – это «пыль индийских дорог»?
Нет. Производители пакетированного чая используют две категории сырья: Fannings и CTC (гранулированный чай).
Словом Fannings обозначают размер листьев. Это высевка, мелкокусковые обломки чайных листьев, не больше 1-2 мм. Такое сырьё получают в результате сортировки цельнолистового чая.
Слово «гранулированный» указывает потребителю на технологию производства. Английская аббревиатура Crush, Tear and Curl – «ломать, разрывать, крутить» – говорит сама за себя. На производстве лист растирают до кашеообразного состояния. Из «каши» делают гранулы, которые ферментируют, отправляют на сушку и сортировку. Изготовление СТС чая – экономичный, почти безотходный процесс. Он позволяет не только пустить весь лист в дело, но и получать стабильное качество продукции на выходе.
Нужно признать, что производство любого чая – пыльное производство, пакетированного – в особенности. В крупных производственных компаниях задействуют конвейерный этап очистки сырья, но это не избавляет пакетированный чай от чайной пыли на сто процентов.
Что делать? Когда китайцы заваривают крупнолистовой чай, они делают технический пролив – смывают пыль с заварки. Стоит ли выполнять аналогичный «нулевой» пролив в случае с пакетиком? Возможно.
Есть ли красители в пакетированном чае?
Любой чёрный чай обладает окрашивающим эффектом. Вспомните кружку из-под чая, которую давно не мыли – внутри «сидит» стойкий налёт. Как понять, где поработали красители, а где проявили себя красящие вещества природного происхождения, содержащиеся в самом чае? Нужно залить заварку не горячей, а холодной водой. Если настой окрасится моментально, значит, красители есть. Именно так мы поступали в ходе нашего эксперимента и не обнаружили добавленных красителей ни в одном из образцов.
Правда, что в любые пакетики с чаем добавляют ароматизаторы? Даже с чёрным? Даже если об этом не пишут на упаковке?
Неправда. Проводя тестирование чёрного пакетированного чая, наш эксперт убедился, что во всех образцах ароматизаторов нет. Крупные производители дорожат репутацией и не позволяют себе дезинформировать потребителей.
Упаковка чая – лишь красивый «фантик»? Или она тоже влияет на вкус и качество?
Чем свежее чай, чем вкуснее. Это правило справедливо для любого сорта, кроме Шу пуэров. С течением времени чай имеет свойство «выдыхаться». От быстрой потери аромата его защищает только герметичная фабричная упаковка.
В случае с пикетированной продукцией лучшим вариантом служит индивидуальная фольгированная упаковка для каждого пакетика: она сохраняет исходный вкус и аромат чая месяцами. А вот если индивидуальная упаковка пакетиков сделана из бумаги или её вообще нет, через непродолжительное время после вскрытия пачки от запаха чая не останется следа. Напиток будет восприниматься как «пустой».
Как влияет на вкус чая сам пакетик?
Мы заваривали образцы чая с пакетиком и без, сравнивали вкус настоя по методу слепой дегустации. Оказалось, пакетик на вкус напитка действительно влияет: с ним чай ощущается как более терпкий.
Если заварить в горячей воде только пакетик (без чая), после трёх минут настаивания вода обзаведётся лёгким вяжущим привкусом. Если попробовать такую воду спустя десять минут, вам покажется, что вы пожевали бумагу.
А вот если заварить только содержимое пакетика (без самого фильтр-пакета), напиток может оказаться более ароматным. Но и отталкивающие дескрипторы, такие как влажное дерево и древесная кора (если они есть), проявятся ярче.
Опасен ли пакетированный чай для здоровья?
На этот вопрос мы не вправе отвечать однозначно. Можем лишь пересказать мнения о том, что в зависимости от материала пакетика в воду могут попадать частички нанопластика и иные неполезные вещества. Из-за мелкой фракции в пакетированном чае однозначно содержатся танины и фтор в повышенном количестве. Пыль и бумага как «гастрономические» составляющие пользы в себе тоже не несут.
Имеет значение, как чайный пакетик соединён с ниткой?
Производители используют три варианта креплений: прошивают пакетик ниткой, используют металлическую скрепку или приклеивают нитку к пакетику. Первый способ считается наиболее экологичным, в то время как остальные два могут негативно повлиять на вкус.
Чай в пакетиках дешевле листового?
«Не каждый может позволить себе хороший чай, а пакетики дешевле», – подумает кто-то. «Давайте посчитаем!» – ответим мы. После подсчётов окажется, что на те же деньги, которые вы потратили на коробку пакетиков, вы могли купить вдвое больше хорошего листового индийского чая. И даже в 1,5 раза больше чая элитного уровня.
Основное преимущество чая в пакетиках – удобство. «Окунул и выбросил» – алгоритм занимает секунды, и мыть дополнительную посуду не приходится. Однако выбирая утилитарную простоту, потребитель жертвует вкусом, пользой и проигрывает в цене.
Чтобы переход на листовой чай не показался слишком трудозатратным, можно использовать специальные чайные «девайсы», которые позволят заварить вкусный чай почти так же быстро, как пакетики. Типод, кружка со встроенным ситом, колба для заваривания, отлично справляются с такими задачами. Если же отказаться от пакетированного чая вы не готовы, лучше выбирать тот, что снабжён индивидуальной фольгированной упаковкой, а также обращать внимание на дату изготовления.