Основные вещества чая, которые влияют на нервную систему, психическое и эмоциональное состояние
Чай содержит около 300 химических веществ, которые влияют на различные системы организма. Это и сахара, и аминокислоты, окисленные и неокисленные полифенолы, макро- и микроэлементы, ферменты, эфирные масла, почти все существующие витамины... Сочетание химических веществ в чае уникально! Однако сейчас нас интересуют те из них, которые наиболее мощно действуют на нервные клетки, на мозг.
Кофеин
До 4% в составе чая – это кофеин. Этот алколоид в природе вырабатывается чайным листом как средство самозащиты от насекомых-вредителей и животных. Он придаёт листьям характерную горечь и оказывает тонизирующий эффект.
Кофеин в чае содержится не в свободной, а в связанной форме (вместе с танинами) и название носит иное – теин (или таннат кофеина). Из-за этого он воздействует на организм более мягко, чем чистый кофеин или кофе.
Считается, что в чашке крепко заваренного чая может содержаться от 0,02 до 0,1 грамма кофеина. Вещество возбуждает нервную систему, улучшает концентрацию и настроение, стимулирует физическую активность.
На количество кофеина, который экстрагируется при заваривании в напиток, можно влиять. Например, с помощью длительности настаивания. Чем дольше лист контактирует с водой, тем больше кофеина в ней растворяется. Температура воды тоже имеет значение. Хотите получить менее кофеиновый напиток, используйте воду с температурой ниже 80 °C.
От чего ещё зависит содержание кофеина в чайном настое:
- От размера чайного листа. Чем меньше лист (и почка), тем больше кофеина. Маленькие и аккуратные «Золотые Брови», как и «Императорский пуэр», часто вызывают восхищение у чаеманов.
- От условий сушки листа при изготовлении. Термическое воздействие уничтожает кофеин, поэтому максимально бодрящими будут неферментированные зелёные чаи, которые высушивают естественным образом, а также пуэры, листья которых постферментируются и дополнительно вырабатывают новые алкалоидные соединения в листе.
- От климата на плантации. Чем холоднее регион, тем дольше растёт чайный лист, и тем больше в нём содержится кофеина. Привет Дарджиллингу, где прохладно и туманно!
- От инсоляции. На затенённых плантациях чай менее кофеиновый. Привет Кении и её яркому солнечному климату!
- От состава почвы, на которой вырос чай.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать тот самый кофеиновый чай.
Ещё один чай, в котором много кофеина, - матча (маття). Это порошковый чай. Когда цельный лист смалывают в порошок, в напиток попадает больше веществ (в том числе кофеина). Именно поэтому на матча легко перейти с кофе.
L-теанин
Аминокислота, которая была открыта как компонент чая в 1949 году. Вещество является носителем вкуса зелёного чая (умами) и лучше всего экстрагируется в настой при комнатной температуре.
L-теанин – уникальная аминокислота, которая в природе встречается лишь в чае и в некоторых видах грибов. Она стимулирует медитативные альфа-волны в мозге, что повышает нашу стрессоустойчивость, снижает тревожность, улучшает качество сна. Усиливает выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы.
L-теанин – приятный бонус для нашего мозга. Взаимодействуя с рядом процессов, происходящих в организме, он помогает расслабиться и проще переносить стрессовую ситуацию.
Флавоноиды
Группа сильных антиоксидантов, которые имеют противовоспалительные свойства, укрепляют сосуды, оказывая позитивное воздействие на здоровье мозга.
Вместе эти вещества могут оказывать различное влияние на функции мозга, от стимуляции и повышения бодрости до расслабления и снижения тревожности.
Гаммо-аминомасляная кислота
Возьмите на заметку: лидером по содержанию ГАМК является ГАБА-чай. Данным термином обозначают не отдельный сорт, а технологию обработки листьев, при которой в них образуется гамма-аминомасляная кислота. ГАМК – нейромедиатор, отвечающий за расслабление и чувство спокойствия. Он снимает раздражительность и тревожность, в том числе может облегчить постинсультную депрессию.
Чай не действует? Разбираемся с причинами!
Индивидуальная реакция на напитки зависит от многих факторов. Бывает, что человек вовсе не ощущает, что чай как-то действует: напиток не бодрит и не успокаивает. Причин может быть несколько.
1. Возможно, качество чая низкое из-за неподходящих условий выращивания или ухода за чайными кустами. Качество продукта снижают и технологические ошибки при обработке чайного сырья. Чай с большим количеством «чайной пыли», изготовленный из низкосортного сырья имеет меньшую концентрацию полезных веществ и ароматических соединений.
2. Неправильное хранение. Чай лучше хранить в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы избежать потери аромата и вкусовых свойств.
3. Может быть, чай успел состариться. Сухая заварка с течением времени теряет свежесть и аромат. Исключение – прессованные пуэры. С возрастом при соблюдении правильных условий хранения этот чай может стать лучше, насыщенней. Прессованные пуэры раскрываются калейдоскопом вкусовых оттенков. Хорошие чайные магазины обычно указывают информацию о возрасте чая на упаковке или предоставляют такую информацию по запросу.
4. Индивидуальная восприимчивость к определенному сорту низкая из-за особенностей организма.
5. Возможно, человек просто не обратил внимания на чайный эффект, так как не высыпается, переедает или невнимателен к своим эмоциям. Возможно, человек связывает эмоциональные изменения с каким-то другим событием, а не с чаепитием.
6. Чай неправильно приготовили. Например, слабозаваренный чай редко дает ощутимый эффект, а слишком сильно заваренный вызывает неприятные вкусовые ощущения. Слишком горький или кислый вкус – это сигнал в наш мозг об опасности. А всё, что опасно – неприятно, и мозг стремится переключить внимание. Важно следить за рекомендациями по приготовлению, правильно дозировать чай для достижения желаемого эффекта.
Чайная ароматерапия
Есть ещё один важный компонент, который обеспечивает «опьяняющее» действие чая. Это эфирные масла. Казалось бы, в продукте они содержатся в мизерном количестве (0,02%), но наделяют сухую заварку и готовый напиток чарующим ароматом.
Запах – феномен более сложно устроенный, чем вкус. Только представьте: в обонятельном эпителии, находящемся в верхней части носовой полости, сосредоточены 6 миллионов нейросенсорных клеток. Эти клетки отправляют сигналы прямо в мозг, без посредников. Это единственный вид нервных клеток, который связывает наш мозг с внешним миром напрямую.
Информация о запахах поступает сразу в самые древние участки головного мозга (миндалевидное тело и гиппокамп) – в те, которые отвечают за память и эмоции. Лишь после она проходи ещё несколько участков мозга и попадает в кору, сознательную часть. Вот почему ароматы могут вызвать приятные или неприятные ассоциации мгновенно, пока мы ещё не успели осознать и вербализировать причину. Запахи напоминают об отдалённых ситуациях ярче, чем визуальный образ или музыка.
Опираясь на опыт, мозг прочно связывает обонятельную информацию с событиями прошлого. Так, запах свежезаваренного чая у многих людей ассоциируется с уютом, душевными посиделками, чувством безопасности, тёплым общением и, как следствие, помогает расслабиться, «отпустить вожжи».
Что стоит знать об эфирных маслах, которые содержатся в чае
- Чем их больше эфирных масел, тем более качественным считается чай.
- Видели радужную плёнку на поверхности остывшей заварки? Это как раз эфирные масла.
- Они обладают полезностью сами по себе: оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект.
- Длительное хранение не идёт чаю на пользу – эфирные масла выветриваются.
- При перегреве они тоже разрушаются – не кипятите чай, если желаете сохранить максимум аромата.
Три пути получить яркий «чайный эффект»
Чай действует мягко и ненавязчиво. Чтобы ощутить более явные изменения сознания, можно идти тремя путями.
1. Увеличить длительность чаепития, объем выпиваемого чая и его крепость. Тогда в организм поступит больше активных веществ.С крепостью важно не переусердствовать, иначе состав изменится в пользу алкалоидов и азотистых соединений. В таком случае вместо удовольствия реально получить побочные эффекты: тошноту, головную боль, головокружение, раздражение, нарушение сердечно-сосудистой деятельности и пищеварения. Помните, что кипятить чай более получаса нельзя. В противном случае получите чифир, который с чаем уже не имеет ничего общего. У каждого человека своя норма и граница выпитого чая после перехода которых он ощущает изменение состояния.
2.Покупать чай высокого качества, а также чай, собранный со старых чайных деревьев. Есть мнение, что чем более развита корневая система растения, тем лучше она насыщает чайные листы полезными микроэлементами. Важно помнить, что такой чай следует употреблять с умеренностью, чтобы избежать возможных негативных побочных эффектов. Среди наиболее тонизирующих сортов — пуэры и зелёный.
3. Пить чай вдумчиво, не на бегу. Превратить чаепитие в церемонию. В таком случае вы погружаетесь в свои ощущения, чтобы почувствовать самые тонкие оттенки вкуса, богатство аромата и действие напитка. Возьмите от чаепития максимум: оцените тактильно пиалу или чашку, из которой пьёте чай, оцените цвет напитка, аромат, вкус. Подключите разум, спросив себя: «Что я чувствую сейчас?» Это самый безопасный и простой вариант получить чайное состояние даже от одной пиалы чая (чуть подробнее об этом далее).
Как превратить чаепитие в «опьяняющее» действо, которое меняет психоэмоциональное состояние
Итак, наш мозг формирует представления о вкусе и воздействии чая на подсознательном уровне. Но можно усиливать его действие сознательно. Как?
Попробуйте сконцентрироваться на ощущениях. Запомните, как почувствовали себя, когда пробовали тот или иной сорт и во время чаепития, и после. Идеально – записать ощущения и ассоциации в чайный дневник.
Уделите внимание процессу заваривания: замечайте посуду, цвет заварки и настоя, свет. Слушайте. Вдыхайте. Прикасаясь к посуде, замечайте фактуру, тепло. Оцените вкус, аромат и послевкусие. Контролируйте время экстракции. Выберите уютное место для чаепития: организуйте свой мир на ближайшие полчаса. Чистый стол со свечой и цветами на кухне, кресло с пледом... Концентрируясь на деталях в режиме «здесь и сейчас» и погружаясь в процесс, мозг перестанет уплывать в мысли, утихомирит «ментальную жвачку».
Пить чай вдумчиво значит наслаждаться процессом, а не гнаться за результатом. Такой поход способен привести к настоящему «чайному алкоголизму» в хорошем, метафорическом смысле. Вы начнёте испытывать любовь к чаю, желание попробовать много сортов, ощущая каждую ноту в каждом глотке.
На нашем сайте есть учебный однодневный курс «Чай дома». Пройдя его, вы сможете разобраться в многообразии чайных сортов и ответить на вопрос: «А какой он, МОЙ любимый чай».