Китайские обычаи
Запивать еду чаем (как и дополнять закусками чаепитие) – традиция, придуманная не нами и задолго до нас. В Китае чаем принято дополнять любой приём пищи. Например, в чайном доме вы запросто сможете заказать набор закусок к чайной дегустации. А если заглянете к китайцу в гости на обед, вас угостят зелёным или жасминовым чаем. Напиток будут часто подливать, чтобы чашка не опустела.
Чай в кулинарных традициях Японии
Густой аромат ходзича и самобытный вкус генмайча с жареными нотками как нельзя лучше сочетаются с блюдами азиатской кухни. Зелёный чай не только дополняет еду и утоляет жажду, но и улучшает процесс пищеварения. С этим напитком переварить жареных угрей будет куда легче! В ресторанах японской кухни к сашими тоже подают качественный зелёный чай. Вы можете удивиться, но сырая рыба органично сочетается с травяными, йодированными и иногда фруктовыми нотами японских чаёв.
Файф-о-клок
Знаменитая английская традиция Five O'clock родилась в середине XIX века. По одной из версий, впервые собраться за чаем с пирожными подругам предложила герцогиня Бедфорд. Постепенно этот светский чайный ритуал полюбили представители дворянства, а затем и другие слои общества. К слову, чай в Англии пьют не только во время файв-о-клок, но и на завтрак, и во время бранча (второго завтрака). Копчёный чай считают отличным дополнением к омлету с беконом. А если приём пищи сопровождается десертами, но на сцену часто выходит ароматный Эрл Грей.
Как понять, что блюдо и чай сочетаются
Удачное сочетание – это партнёрство, где выигрывает каждый участник. Чай служит блюду, а блюдо помогает раскрывать достоинства чая. В искусстве фудпейринга существует три подхода для составления гармоничных сочетаний: контраст, слияние и подбор в тон.
Контраст
Противоположности притягиваются – иногда это утверждение оказывается справедливым для кулинарных исследований. Идея подхода – соединить чай и еду, различные по характеру, но дополняющие друг друга. Да, это может быть шок-эффект! Но обязательно такой, после которого хочется воскликнуть «ух ты!» Пример контрастного сочетания – Да Хун Пао и пирожное «Медовик». Благодаря кофейным, черносливовым и древесным нотам в аромате тёмного улуна медовость десерта раскрывается сильнее, а вкус ощущается как нежно-масляный.
Слияние вкусов
Если смешать красную краску с синей, получится фиолетовая. Так и со вкусами в случае слияния. Различные вкусовые впечатления, встречаясь, соединяются и образуют нечто новое. Тот же «Медовик» в компании с Эрл Греем пробуждает приятные цитрусовые нотки, напоминающие цедру апельсина.
Сочетание в тон
Подход заключается в поиске схожих характеристик. И тут снова нам пригодится пример с медовым пирожным. Какой чай похож на него? С маслянистым телом, с оттенками ванили и мёда во вкусе. Фиточай с ройбушем «Апельсиновый медовик» идеально подойдёт.
Удачные сочетания чая и блюд
Какой чай лучше предложить к мясному блюду? А к рыбному? К свежей и сладкой выпечке? Рекомендации, которые опубликованы ниже, составлены на основе опыта заведений гостеприимства и мнения титестера, эксперта по качеству чая AROMA TEA COFFEE Андрея Юдина.
На аперитив. Мощный и яркий копчёный чай Лапсанг Сушонг и динамичный Фэн Хуан Дань Цун логично дополнят мясные закуски, ореховые тарелки и закуски с паштетом.
К закускам из жареных грибов. Императорский пуэр дополнит аромат блюда своим лесным букетом.
К мясу. Юннань и Маофен войдут в слияние с красным жареным мясом. Дарджилинг и Ассам – с ароматом пряностей или фруктов. Заваренные крепко, они сделают вкус мяса птицы более выраженным. В случае с бараниной рекомендуем поэкспериментировать с цейлонским чаем.
К рыбе. Сенча с йодированным вкусом – подходящая пара для сырой рыбы. А с копчёной попробуйте японский чай ходзича.
К пасте. Рисовый чай генмайча создаст сочетание в тон с классической пастой и нотками злаковых.
К сыру. Пуэр смягчит солёный вкус пармезана и подойдёт к другим твёрдым сырам.
К выпечке. Да Хун Пао сильной обжарки хорош с фруктовыми кексами, так как раскрывает запечатанные в тесте ароматы и вкусы фруктов. К печенью с чаем матча можно предложить зелёные чаи, они привнесут в союз растительные нотки.
К десертам. Белые китайские чаи отлично сочетаются со свежими фруктами, добавляют цветочные нотки к вкусу свежих плодов. Жасминовый чай Моли Джень Ло интересно ощущается с малиновыми десертами.
К шоколаду. Чаи с нотками солода (тот же Ассам) буквально взрывают ароматы шоколада.
С десертами в целом можно сочетать чаи с добавками по принципу «в тон». Например, чай «Клубника со сливками» приятно выпить вприкуску с клубничным чизкейком, а молочный улун – с меренговым рулетом.
Эксперименты в области фудпейринга всегда можно начать с расширения вкусового опыта. В ассортименте AROMA TEA COFFEE вы обнаружите десятки классических сортов чая и чайных купажей. Мы уверены: к каждой из позиций найдётся идеальное гастрономическое дополнение на ваш вкус.