Выставка «Продэкспо-2022»: итоги и наблюдения
18 / 02 / 2022
Выставка «Продэкспо-2022»: итоги и наблюдения
«Продэкспо» – крупнейшая международная продуктовая выставка в России и Восточной Европе. Чего тут только нет! Тут и сухари с тушёнкой, и изысканные деликатесы, достойные королевского стола. А мы что? Мы тоже отметились и поработали. Делимся итогами и выводами о том, как чувствует себя чайно-кофейный рынок.

Наши поставщики – огонь, новинки будут!

На «Продэкспо» мы пообщались с Сандживом, нашим поставщиком чая из Индии. Взяли у него на изучение интересные образцы чая. Кстати, чай уже попробовали – пушка! Ждите новинки в прайсе. Как всегда, превосходное соотношение цены и качества обеспечим.

Новый кофе тоже будет. Мы встретили перспективного поставщика африканского кофе: в его ассортименте есть нетривиальные позиции, которые мы уже «капим».

Чайный рынок повеселел, кофейный – грустит

Переговорить с коллегами, обсудить перспективы рынка, узнать, как дела – святое. Конкуренция не отменяет хороших человеческих отношений!

Хотя у рынков чая и кофе много схожего, сейчас события развиваются по-разному. Чайный рынок настроен оптимистично, стагнация последних лет переходит в рост. Оценки коллег – от «нормально» до сдержанного «хорошо» (но аккуратно, чтобы не сглазить).

Что касается кофейных компаний, то чаще приходится слышать «непросто». Никто не похвастался ни бурным, ни каким-либо другим ростом. В сегодняшней ситуации «хорошо» – когда сохранили хотя бы прежний объём продаж.

Увы, большинству не удаётся и это. Тренд на снижение продаж кофе был ожидаем. Слишком уж бурно цены росли в последнее время.

После заморозков в Бразилии и неминуемого повышения цен, многие фермеры придерживали зелёное зерно. Тем самым создавали искусственный дефицит товара и взвинчивали цены ещё больше. Высокие цены привели к тому, что спрос упал. Скоро цепочка "непродаж" доберется до самих фермеров и произойдет балансировка рынка.

Вряд ли рынок резко развернётся в сторону покупателя, но на некоторую корректировку цен мы рассчитываем.

Люди соскучатся по хорошему кофе

Сейчас может показаться, что из-за роста цен на кофе люди стали меньше его пить, перешли на чай. Трудно сказать, так ли это. Но даже если и так, мы уверены: скоро потребители соскучатся по кофе. И кофейный рынок перейдёт в рост.

Это наш личный прогноз. Как ситуация будет развиваться на самом деле, покажет время.

Посетителей могло быть и больше

И снова про выставку. Не сказать, что людей пришло критически мало, но ниже уровня ожиданий. К посещаемости стоит отнестись с пониманием: пандемия снижает явку любого массового мероприятия.

Кстати, суровых антиковидных мер не было. Просили надеть маски на входе и изредка из динамика напоминали про их ношение. Поэтому кто не пришел, испугавшись драконовского антиковидного протокола, – зря. Участники были довольно интересные.

Главный вывод

Люди в нашей стране делятся на чаелюбителей и кофеманов. А ещё есть те, кто горячо любят оба напитка. Как здорово, что в AROMA TEA COFFEE мы занимаемся производством чая и кофе одновременно. В условиях нестабильности рынка, это придаёт нам большую устойчивость.