В чём польза кофе?

Назад
Кофе — популярнейший напиток в мире.
Picture

Множество людей не представляют жизнь без чашечки эспрессо по утрам, а истинные гурманы готовы дорого платить за эксклюзивные сорта. Однако о популярности кофе не спорит никто, а вот о вредных и полезных свойствах — каждый второй. Разберемся, настолько ли страшен кофе, как его малюют.

Химический состав натурального кофе

Напиток имеет сложный состав: содержит около 2000 химических веществ, которые в итоге формируют индивидуальный вкус и ароматические свойства. На 75% сырое зерно состоит из воды, клетчатки и кофейных масел. Также в кофе есть жиры, белки, минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Fe, Mn, Rb и другие), витамины (B1, B2, B6), органические кислоты, антиоксидант хлоргеновая кислота и пр.

Польза кофе

Настоящий кофе богат полезными для человека минеральными веществами и витаминами. Современные исследования доказали, что лучшие свойства напитка раскрываются, если употреблять в умеренных количествах.

Основная польза кофе в следующем:

- Тонизирующий эффект
Стимулирующее действие происходит благодаря кофеину. Благодаря алкалоиду активизируется кровоток, мозг лучше снабжается кислородом, что помогает быстро концентрироваться.

- Защита от стресса
Немного кофе не помешает, когда нужно справиться со стрессом,  хандрой и эмоциональным выгоранием. Напиток стимулирует выработку «гормона счастья» — серотонина.

- Омолаживающий эффект
В 2-х чашках натурального чёрного кофе содержится дневная норма антиоксидантов. А они, как известно, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым останавливая развития воспалительных процессов и замедляя старение.

 

В умеренных дозах кофе влияет почти на все системы организма. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, сахарного диабета, болезней печени, астмы, гипертонии и образованию камней в желчном пузыре.

Натуральный и растворимый: где польза?

Важно понимать, что благоприятный эффект на здоровье оказывает лишь натуральный продукт. Только 15-20% растворимого кофе делают из настоящего зерна. При этом производители вываривают его по 5-9 часов. В таком кофе не остаётся ни полезных свойств, ни вкусоароматических. 80% в составе — это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, красители и консерванты. В продукцию также могут класть цикорий и другие дешевые добавки, о которых «забывают» написать на упаковке.

Во всём нужна мера 

Помните, что полезные свойства кофе проявляются лишь в том случае, если не злоупотреблять им. В противном случае напиток может проявить и негативные свойства. О вреде кофе читайте в нашей следующей статье.


Напишите нам