Такой разный чай…
Назад
Всё ещё выбираете между черным и зелёным? Пора обогатить вкусовые ощущения!
Picture

Чайная индустрия предлагает много потрясающих напитков, достойных оказаться на вашем столе.

Белый чай

Изготавливается исключительно в Китае из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, которые вялят и сушат, не скручивая. В связи со сложностями при транспортировке и хранении этот сорт стал одним из самых дефицитных в мире. Несмотря на название, степень окисления белого чая выше, чем у большинства зеленых (до 12 %), а настой — темнее (желто-зеленого цвета). Напиток имеет цветочный аромат и сладковатое послевкусие.

Желтый чай

Желтый чай делают в Китае, томя почки и молодые листочки в течение 1-2 дней в закрытой емкости. Настой — желтого цвета с розовой кромкой, в аромате присутствуют копченые нотки. Вкус многогранный: мягкий и сладкий. Напиток содержит антиоксиданты, витамин С и много других полезных веществ. Долгое время желтый чай пили только люди, приближенные к императорскому двору. Он был запрещен к вывозу из Поднебесной.

Улун

В Китае улуны называют бирюзовым, сине-зелёным или синим чаем. Их изготавливают, окисляя зрелые листья 2-3 дня до 30-70 % (перемешивая при этом каждый час). Улуны имеют характерный вкус, их сложно перепутать с другими напитками. Содержат более 400 видов полезных человеку химических соединений: полифенол, витамины группы В, С, D, E, K, кальций, фосфор, железо, йод и др.

Пуэр

Пуэр (темный чай) — один из самых дорогих сортов. Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, ферментируют плесневыми грибами Аспергилл и вылеживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Существует 2 вида пуэров: шен пуэр (естественно состаренный) и шу пуэр (искусственно состаренный). Настой от светло-зеленого до темно-красного цвета по мере старения дает различный вкус и аромат. Продается как в рассыпном, так и в прессованном виде: в форме лепешки, гнезда, кирпича, квадрата, гриба или тыквы.  Считается лекарством от 1000 болезней.

Чаем не являются напитки, изготовленные не из листьев китайской камелии (Caméllia sinénsis). Например, мате, каркаде, ройбуш, ромашковый, смородиновый, шиповниковый — это, фактически, не чаи, а чаеподобные напитки либо фиточаи. В отличие от листов чайного куста, плоды, цветки стебли и корни растений фиточаев не содержат кофеина.