Из примерно 80 десятков стран, где собирают урожаи с кофейных плантаций, лишь 50 занимаются экспортом зерна.
В ТОП-3 стран-производителей заслуженно входят Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Рассмотрим особенности выращивания кофе в каждой из них.
Бразилия
Последние 150 лет Бразилия удерживает абсолютное лидерство по объемам экспорта кофе. Именно здесь, на теплых равнинных плантациях, рождается сырьё для каждой третьей чашки в мире. В стране нет высокогорных местностей, поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики ровный и бархатистый (классический), без экзотической глубины и без яркой кислинки. Такое зерно идеально для бодрящего утреннего эспрессо! Робусту в Бразилии тоже выращивают: на неё приходится 25% всего экспорта.
Вьетнам
Каждый, кто попробовал вьетнамский кофе хоть однажды, отмечает, что его вкус и аромат неповторимы: с шоколадно-карамельными и ванильными нотками. Государство является 2-ым поставщиком кофейных зёрен в международных масштабах. Причём наряду с отборным коммерческим зерном здесь культивируют и редкие, эксклюзивные сорта. Кофейные плантации занимают 503 000 кв.км в горных районах, где собирают до 2,5 тонн урожая с каждого гектара. Более всего популярна робуста (90%), на арабику остаётся 10%.
Колумбия
Эта страна обеспечивает 12% потребления кофе на планете. Кофейные плантации здесь располагаются на горных склонах Анд, на высоте 1000-1800 м над уровнем моря. Интересный факт: в Колумбии растёт исключительно арабика, ввозить робусту сюда запрещает закон. Так колумбийцы позаботились о том, чтобы ничто не испортило результаты длительной селекции оригинальных сортов с утонченными вкусоароматическими свойствами и низким содержанием кофеина.