СТМ кофе из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Магнита»: что со вкусом и качеством? Наш тест
Назад
Контрактное производство – популярная схема сотрудничества между розничными сетями и производителями. Производство создаёт товар – магазин его продаёт, но не под брендом производителя, а под собственным. СТМ продукция (продукция собственной торговой марки) есть у всех крупных российских торговых сетей.
Picture

Специалист по качеству кофе AROMA TEA COFFEE Роман Гуламов решил выяснить, какой СТМ кофе продают в «Ашане», «Ленте», «Магните» и «Пятёрочке». Для этого купил шесть пачек зернового кофе в этих магазинах, изучил упаковку, внешний вид зерна, провёл каппинг. Найдётся  ли среди СТМ продукции та, которую не стыдно порекомендовать? Ответы и рассуждения – в этой статье.

Сравнение цен

СТМ кофе в «Ленте» представлен двумя брендами: «365 дней» (дешёвый) и «Лента» (дороже). У «Ашана» тоже два собственных бренда: «Каждый день» (дешевле) и «Ашан» (более дорогой). СТМ кофе в «Пятёрочке» продаётся под маркой «Красная цена». В «Магните» кофе так и называется – «Магнит».

Цены на момент покупки выглядели следующим образом. В «Ашане» и «Пятёрочке» они существенно выше:

Бренд
Вес, г
Цена за штуку, руб.
Цена за кг, руб.
«365 дней»
250118,99
475,96
«Магнит»
250179,99
719,96
«Лента»
500399,99
799,98
«Каждый день»
100
89,98
899,8
«Красная цена»
200
201,59
1007,95
«Ашан»
250281,04
1124,16


Качество упаковки

Образцы «Лента», «Ашан», «Пятёрочка» и «Магнит» упакованы в трёхслойные фольгированные пакеты. Такие дольше сохраняют аромат зерна. «365 дней» и «Каждый день» – в квадропаки. Это более экономичная, но менее качественная упаковка.

Клапаны дегазации обнаружены только у «Ленты» и «Пятёрочки». У других образцов их нет, и это серьёзный минус. Дегазационный клапан необходим, чтобы выпускать из пачки углекислый газ, выделяемый зерном, и не впускать кислород. Кофе в упаковке с таким клапаном надолго защищён от окисления.

На пачке «Каждый день» Роман увидел два отверстия (без клапана). На пачке «Ашан» тоже прокол, замаскированный под швом пакета.

Какой кофе внутри

«365 дней» и «Каждый день». Очень светлая обжарка. Множество вкраплений ещё более светлых зёрен – это квакеры. Что любопытно, оба образца изготовлены на одном заводе и внешне ничем не отличаются. Учитывая разницу в ценах (424 рубля за килограмм), этот факт вызывает недоумение.

«Лента». На пачке кофе «Лента» есть надпись «100% арабика». После вскрытия пачки оказалось, что истине надпись не соответствует. Арабики примерно 5-10%. Остальное – робуста. Бленд средней обжарки. Квакеров также много, однако выглядит зерно презентабельней, чем в пачке «Каждый день».

«Ашан». Кофе «Ашан» – это бленд вьетнамской робусты и бразильской арабики. Первая значительно преобладает. Снова много квакеров. Есть сломанные зёрна, но они не слишком влияют на вкус напитков. К этому бленду у нашего специалиста не было бы претензий, если бы не стоимость. Продукт такого уровня качества мог бы стоить дешевле.

«Магнит» и «Красная цена». СТМ кофе вылядит более эстетично, чем из «Ашана» и «Ленты». Нас снова не удивило, что кофе для «Пятёрочки» и «Магнита» обжаривает один и тот же производитель. Сорт скорее всего тоже один – робуста из Вьетнама. Однако обжарка разная, у «Красной цены» чуть темнее. Это значит, что заводские технологи прорабатывали вкус и профиль обжарки с каждым ретейлером индивидуально.

Органолептика
Все образцы Роман заварил в турке. Результаты каппинга свёл в таблицу:

Образец
Аромат
«365 дней»
Водянистое тело при соблюдении пропорций и рецепта. Во вкусе пыль, горох. Аромат неявный травяной.
«Магнит»
Аромат – мокрое дерево, кора, овощи. Вкус затхлый, древесный.
«Лента»
Водянистое тело. Во вкусе арахисовая кожура, древесина, жжёный сахар. Слабый аромат зерна пшеницы.
«Каждый день»
Водянистое тело при соблюдении пропорций и рецепта. Во вкусе пыль, горох. Аромат неявный травяной.
«Красная цена»
Аромат – ореховая кожура, жжёная карамель, дерево. Кофе, к которому привык непритязательный покупатель.
«Ашан»
Водянистое тело. Во вкусе семечки, бобы, арахисовая шелуха. В аромате пыль, картофельная кожура.


Выводы

Через наши руки на фабрике AROMA TEA COFFEE ежемесячно проходят тонны хорошего, чрезвычайно хорошего и выдающегося зерна из Южной Америки, Африки, Азии. В кофейной сфере мы видели многое, поэтому к тестированию СТМ кофе из супермаркетов подошли без завышенных ожиданий. Многие образцы предсказуемо разочаровали низким качеством исходного сырья и недостатками упаковки.

Если бы составляли рейтинг, первое место мы отдали бы «Красной цене». Этот образец получил меньше всего нареканий. Да, тотальная робуста. Да, с дефектами. Но в целом соответствует запросам неизбалованного покупателя. Минус – залежалась. Самый свежий СТМ кофе, который Роману удалось найти в «Пятёрочке», был изготовлен в июле 2023 года, то есть за полгода до покупки.

СТМ кофе – самый бюджетный кофе в ритейле. Это особый вид бизнеса, где ключевая задача ритейлера – выиграть в цене. Торговая сеть закупает максимально дешёвое зерно, пусть даже с явными дефектами вкуса и внешнего вида.

Парадокс в том, что ритейлеры часто заявляют – их СТМ продукция должна соответствовать базовым критериям качества. Но проведя тестирование, мы пришли к мнению, что СТМ кофе из супермаркетов , в нашем понимании, не дотягивает до базового качества в большинстве случаев.

Что делать?

Как быть обычному покупателю, если хочется пить качественный кофе, но банковский счёт не позволяет пуститься во все тяжкие? Одни из вариантов – робуста. Рекомендуем присмотреться к свежеобжаренной робусте от местных обжарщиков. Найти хорошую можно и на маркетплейсах. Причём стоить она будет ненамного дороже вариантов из магазина у дома.

Учитывая, что множество россиян пьют кофе с молоком, сахаром, закусывают десертом, добротная робуста станет более ароматной альтернативой магазинному (часто уже выдохшемуся) СТМ кофе.

Что же хочется сказать российским ритейлерам? Понимаем, что невозможно нанять в отдел по закупке специалистов по каждой товарной группе. Однако желаем крупным сетям быть придирчивее к продукции, которой они массово насыщают рынок.

Мы в AROMA TEA COFFEE уже давно обжариваем кофе под проекты СТМ. Работая в данном формате, мы обговариваем индивидуальные условия сотрудничества. Готовы предлагать предпринимателям интересные цены не в ущерб качеству кофе и чая.