Шесть причин пить чай с мятой

Назад
Мята — одно из самых популярных растений в мире, и не зря. Свежий аромат и полезные свойства делают её востребованным ингредиентом в кулинарии, ароматерапии, медицине и, конечно, в производстве чайных купажей. Почему чаепития с мятным чаем стоит взять за привычку — расскажем в статье.
Picture

От Англии до вашей чашки: история мяты

Ботаники насчитывают более 40 видов мяты и её гибридов. Самый распространенный вид в садах и огородах — мята перечная. Что любопытно, это искусственно выведенное растение, оно появилось в Англии несколько веков назад путём скрещивания мяты колосистой и водной. Отличительные черты данного гибрида — насыщенный ментоловый аромат и фиолетовые прожилки на листьях.

Люди часто путают мяту с мелиссой, но это разные растения, хоть и близкие родственницы. Мелисса (которую также называют лимонной мятой) принадлежит к тому же семейству — яснотковых, при этом обладает более мягким цитрусовым ароматом. Оба растения широко используются в кулинарии: при приготовлении освежающих напитков, в качестве приправ к мясу и десертам.

Чай с мятой: полезные свойства

1. Успокаивает нервы и улучшает сон. Листья перечной мяты содержат метол — натуральный миорелаксант и успокоительное средство. Поэтому чашечка мятного чая перед сном поможет снять стресс, расслабить мышцы и быстрее уснуть.

2. Полезна для пищеварения. Мята стимулирует выработку желчи, уменьшает спазмы кишечника и вздутие.

3. Актуальна в сезон простуд. Витамины А и С в составе растения помогают организму противостоять вирусам. Кроме того, растение обладает антисептическими свойствами. Горячий мятный чай с мёдом способен смягчить кашель и облегчает дыхание.

4. Освежает дыхание. Антибактериальные свойства мяты — оружие против микробов в полости рта и защита от неприятного запаха. Неслучайно экстракты растения добавляют в зубные пасты и ополаскиватели.

5. Улучшает самочувствие при ПМС и менструальных болях. Расслабляя гладкую мускулатуру, мята уменьшает спазмы внизу живота. В сочетании с ромашкой эффект может усилиться.

6. Спасает от морской болезни и укачивания. Мятный чай оказывает общее успокаивающее и спазмолитическое воздействие на желудок благодаря содержанию ментола. Тем самым позволяет перенести дорогу легче тем, кто путешествует по морю, суше или воздуху.

Кому не стоит увлекаться мятным чаем

Для большинства людей мята безопасна, аллергия на неё встречается редко. Однако некоторым чаелюбителям следует отнестись к ингредиенту с осторожностью. Если возникают сомнения «пить или не пить», лучше посоветоваться с врачом или фитотерапевтом.

Мята способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Если выпить много крепко заваренного мятного настоя, давление может временно снизиться, что не пойдёт на пользу при гипотонии. Также употребление мяты в больших количествах способно негативно влиять на пищеварительную систему, вызывать раздражение в кишечнике и диарею.

Из-за расслабляющего действия не рекомендуется пить насыщенные мятные отвары перед работой, требующей высокой концентрации внимания. К примеру, это касается водителей, машинистов и т.д.

С чем сочетается мята в чае

Мяту добавляют в чёрный и зелёный чай, в чайные бленды на основе улунов — во многих случаях эта ароматная добавка ощущается уместно. Мята с лимоном образует бодрящий тандем — цитрус усиливает свежеть напитка. Имбирь добавляет согревающие ноты и ускоряет метаболизм, делая чай идеальным для холодного времени года.

Мёд смягчает ментоловую резкость и усиливает противовоспалительный эффект, а ромашка в компании с мятой наделяет настой мощным успокаивающим эффектом. Для фруктового акцента попробуйте добавить малину или смородину — сладость ягод балансирует с прохладной мятной нотой и создаёт летний вкус даже зимой.

Можно ли добавить в чай стебли мяты?

Вполне! Стебли имеют сильный мятный аромат и сохраняют полезные свойства растения. А если цельную веточку мяты положить в бокал или френч-пресс с чаем, то подача напитка покажется особенно эстетичной.

Купажи с мятой от AROMA TEA COFFEE

Фиточай с мятой «Удмуртский»
Не чай, а травяной сбор, который содержит в себе коллекцию трав, традиционных для Поволжского региона России. Мяту в фиточае дополняют зверобой, крапива, иван-чай, листья смородины, малина, ромашка и рябина. Напиток способствует укреплению иммунитета и улучшению работы пищеварения. Идеален, чтобы почаёвничать в выходной день или расслабиться вечером.

Чёрный чай с мятой «Королевские бани»
Премиальный ассам TGFOP, дополненный листочками мяты, смородины, лемонграсса, а также цедрой лимона и кусочками пряного имбиря. В зависимости от продолжительности настаивания напиток способен как взбодрить, так и расслабить. Отличное сопровождение для неторопливой беседы после бани или массажа.

Йога-чай с мятой, сенчой и иван-чаем
А ещё — с липой, ромашкой, лемонграссом, можжевельником, хризантемой и гвоздикой — подборка натуральных ингредиентов в сбалансированном купаже создаёт сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и освежающе-пряным послевкусием. Это удачный напиток для кафе, гостевых домов, йога-студий или домашнего заваривания.

Чай с мятой нравится многим, безопасен практически для всех, удачно сочетается с зелёным и чёрным чаем, с разными популярными добавками. Преимущество применения мяты при создании чайных купажей и травяных сборов — её сильный ментоловый аромат, который позволяет добиться яркого восприятия напитка без искусственных ароматизаторов. При этом насыщенность аромата конкретного чая будет зависеть от состава бленда — где-то вы заметите приятный мятный флёр, где-то — обволакивающую свежеть.

Чайные и «нечайные» купажи, в том числе содержащие натуральные высушенные травы, заказывайте на фабрике AROMA TEA COFFEE. Мята для чая отдельно тоже доступна для покупки.

Напишите нам