Самая популярная классификация чая
Назад
Существует много классификаций чая.
Picture

Его различают по типу чайного куста (китайский, ассамский, камбоджийский), происхождению (китайский, индийский, цейлонский и пр.), форме (гранулированный, в пакетиках, капсулах).

Проще всего запомнить классификацию по цвету. Цвет чая зависит от степени окисления, то есть от степени потемнения срезанного листа в процессе производства.

Зеленый чай

Зеленый чай отличается от черного тем, что слабо ферментирован (окислен). Изготавливается в Китае, Индии, Японии, на острове Цейлон и в других уголках мира. Цвет настоя светло-зеленый или желтый. В аромате выделяется «травяная» нотка, вкус терпкий или чуть сладковатый. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, P и кофеином, которого больше, чем в черном чае и кофе.

Черный чай

В Азии черный чай называют красным. Это массовый чай — его производят в Китае, Индии, Вьетнаме, Африке, Иране, на Шри-Ланке и в других странах. Листья окисляются от двух недель до месяца и ферментируются почти полностью (на 80%). Настой — от оранжевого до темно-красного цвета, аромат — с цветочными или медовыми нотами. Вкус терпкий, без горечи.

Зеленый и черный чай — это не всё, что предлагает нам современная чайная индустрия. О более «экзотических» сортах продолжим рассказывать в новых публикациях блога.