Польза чая
Назад
На протяжении тысячелетий чай использовался как лекарственное средство и лишь недавно вошел в ежедневный людской рацион.
Picture

На исторической родине напитка, в Китае, к чайным листьям относятся с глубоким уважением. Их заваривают, чтобы укрепить иммунитет, защититься от болезней, расслабиться и поднять настроение.

Польза чая доказана учеными. Изучая состав напитка, они обнаружили в нём более 300 элементов, полезных для человеческого здоровья. Это кладезь витаминов и микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, ферментов и пектинов, белков и углеводов.

Каждый из компонентов чая оказывает то или иное благотворное действие на организм:

- Улучшает состояние нервной системы. Помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, восстановиться после серьезных умственных и физических нагрузок.

- Омолаживает. Препятствует образованию свободных радикалов, является профилактикой раковых заболеваний.

- Нормализует артериальное давление.

- Очищает желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры. Улучшает пищеварение.

- Защищает от инфекций, оказывает антивоспалительное действие.

- Очищает организм от токсинов и шлаков.

- Улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

- Снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, препятствует сгущению крови. Чай особо полезен для пожилых людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.

- Помогает бороться с лишним весом.

Любопытный факт: в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Однако этот кофеин (теин) оказывает более мягкое действие на организм, в том числе более полезен для сердца и сосудов. Также он стимулирует работу мозга, повышает жизненный тонус, выносливость, активирует работу мочеполовой системы.

Какой чай самый полезный?

Стоит понимать, что на полезный состав чая и оказываемое им действие напрямую влияют условия выращивания растения, его географическое происхождение, способы производства и заваривания. Так, максимально лечебным считается зелёный чай. За ним следуют (по убыванию) белый, красный и чёрный. Если чай вам нужен именно для оздоровления, лучше покупать крупнолистовой, а не гранулированный. Кроме того, чай с горных плантаций содержит больше микроэлементов, чем с равнин.

Рекомендуем: прежде чем попробовать тот или иной сорт либо купаж, ознакомьтесь с информацией — как именно он воздействует на организм. Не забудьте узнать, как правильно заваривать напиток, чтобы он получился наиболее вкусным и благоприятным для здоровья.