Почему кофе жирный?

12
03 / 2019
История употребления кофе — та область, в которой мифы сплетаются с реальностью. Достоверно известно, что родина кофе — Эфиопия.

2000 лет назад кочевавшие здесь племена Оромо употребляли перетертые листья и зёрна кофейного дерева в пищу.

По легенде, тонизирующие свойства напитка обнаружил простой эфиопский пастух Калдим. Он заметил, что козы после поедания незнакомых красных ягод становятся слишком активными. Заинтригованный Калдим попробовал напиток из заваренных ягод и ощутил невиданный прилив бодрости. Своим открытием пастух поделился с настоятелем ближайшего монастыря, который был изумлён действием напитка: он приказал пить этот отвар всем монахам, чтобы те не засыпали во время долгих ночных молитв.

В XI столетии эфиопы были изгнаны с территории Аравийского полуострова. Их место заняли арабы, которые переняли многое из самобытной местной культуры, в том числе обычай употребления кофе. Напиток стал настолько популярен среди мусульман, что они создали собственную историю его происхождения. Легенда гласит, что рецепт приготовления кофе был передан пророку Мухаммеду самим архангелом Джабраилом одновременно с заповедями Аллаха.

На протяжении столетий арабы ревностно охраняли секреты производства кофе, ибо торговля им приносила огромные прибыли. Вывоз черенков кофейного дерева за рубеж карался смертной казнью!

Однако кофе в Европу всё же проник: случилось это в начале XVI века. Ещё через два столетия европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира, что стало точкой отсчёта для развития гигантской кофейной индустрии. Кофе сегодня — наиболее ценный после нефти легальный товар на международном рынке.