
Вы будете представлять, как собран урожай, какие чайные листья пошли на создание именно этого продукта, какая технология обработки использовалась.
Итак, поехали!
Основные обозначения
S — Souchong, Сушонг. В переводе с китайского означает «грубый». Для данного чая берут 3ий и 4ый листы сверху. Это продукт относительно низкого качества, содержит больше дубильных компонентов и меньше кофеина, нежели Пеко.
P — Pekoe, Пеко, или байховый. Обозначает просто «лист чая».
O — Orange. Одинаковые по размеру, крупные скрученные листы (как правило, 1ый и 2ой с ветки), содержат множество ароматических масел.
F — Flowery. В продукте есть типсы (чайные почки, покрытые светлым пушком снизу). Они придают напитку ещё более яркий, цветочный вкус.
G — Golden. Чай содержит наиболее молодые, нежнейшие типсы. После ферментации они имеют золотой оттенок (отсюда и название).
T — Tippy. Число почек здесь ещё больше, чем в Golden, что самым положительным образом влияет на вкусоароматическую ценность напитка.
Префиксы
B — Broken. Листья ломаные или резаные. Существует зависимость: чем мельче частички листа в чае, тем менее ароматным он будет. С другой стороны, ломаные чаи моментально завариваются и интенсивно экстрагируют имеющиеся в них полезные вещества.
F — Fine, Finest, утончённый. Вкус и аромат в таком напитке признаны выдающимися.
S, SP, EXSP — Special либо Extra Special. Покупая такой чай, вы можете быть уверены, что он отличается повышенным качеством по сравнению с аналогами.
Суффиксы
1, 2, 3 — Цифры на упаковке призваны сориентировать покупателя относительно качества чая и размера листочков. Так, цифра «1» в конце аббревиатуры показывает, что чай содержит больше типсов, либо листы очень аккуратно скручены, либо они больше по размерным параметрам. К примеру, FOP1 — это тот же FOP, только сделан из листков меньшего размера. Цифры «2» и «3» в маркировке используются крайне редко.
Choppy — Чайные частички разные, без единого размера. Термин говорит о низком качестве.
I, II, III — обозначения для чайного флеша (весеннего, летнего и осеннего). Флеши — это молодые стрелки, которые появляются на кустах несколько раз в год, когда курс вегетирует.
CL — Clonal. Данный чай собирали с куста, который был выращен вегетативным способом, а не обычным семенным. Обозначение Clonal связано с высоким качеством продукта, ведь для «клонирования» выбирают лишь лучшие кусты.
F, Fngs — Fannings. Мелкий чай (высев).
D — Чайная пыль, собирается производителями в процессе сухой сортировки. Идёт на создание дешёвого чая в пакетиках.