Микролоты: нужны ли они в кофейне

Назад
Микролот – это небольшая партия кофе, который получил высокую оценку Q-грейдера в капинге. Важная особенность такого лота – в том, что о нём покупатель знает почти всё: на какой ферме выращен, дату сбора урожая, как собран, как обработан и даже имя фермера.
Picture

Элитный кофе

Другими словами, микролот – это эксклюзив, востребованный подобно вину из редкой партии. Но стоит помнить, что правило «чем старее, тем лучше» по отношению к кофе не работает: кофейное зерно поставляется обжарщикам исключительно свежим.

Было бы неправильно называть микролоты «хорошим кофе», потому что он «неподражаемый», «превосходный». Владелец фермы уделяет особое внимание уходу за деревьями, правилам сбора урожая и обработки. Поэтому микролоты получают более богатую вкусоароматику, если сравнивать с коммерческим кофе.

Чем отличаются африканские микролоты от американских

Микролоты, выращенные в Южной Америке, к нам в страну везут напрямую с ферм. С африканскими лотами история более запутанная. Там кофе выращивают мелкие хозяйства, в определенные сроки они привозят урожай на специальные станции, где обработку ягод проводят уже другие специалисты. Получается, что проследить «авторство» кофе из Африки практически невозможно. В таких случаях микролотами считают кофе с минимальным количеством дефектов и с высокой оценкой Q-грейдера.

Как готовить микролоты

Способ заваривания подходит любой, но вне конкуренции – фильтр кофе. При таком способе можно чётко выверить степень помола и количество воды, а как следствие – поиграть с плотностью напитка и раскрыть его вкусовой потенциал.

Экспериментировать можно и нужно! Заваривайте разными способами, разной температурой воды: многогранность вкусоароматики приятно удивит.

Цены и ценность

Легко догадаться, что ценники на микролоты выше, чем на моносорта и эспрессо-смеси.

Например, всем известную Бразилию Сантос в розницу можно купить за 1900-2100 рублей за килограмм. А микролот с фазенды Эльдорадо (тоже Бразилия) стоит 3100 рублей за кг.

Казалось бы, всего тысяча рублей разницы. Однако разброс цен не всегда минимален. Так, Колумбия Сюпремо продаётся за 2300 рублей. А Колумбия Гейша Финка Майорка ощущается уже настоящей роскошью – 9 000-10 000 рублей за килограмм.

И хотя микролоты – более дорогостоящие позиции, они же – более маржинальные. Их мало. Это продукт для эстетов. Не массовый. Готовить микролот в кофейне – всё равно что признать себя экспертом в индустрии кофе.

По сути, обжарщик и кофейня могут устанавливать любые цены на такие сорта.

Если цена сказочная, то какой вкус?

Тоже сказочный! Попробовав микролот, вы поймёте, что вкус кофе может быть не только шоколадным, ореховым или пряным. Вы познакомитесь с новыми гранями вкуса и аромата, с обворожительными нотками сухофруктов, тропических фруктов и диких ягод.

Например, вышеупомянутая Гейша Финка Майорка имеет вкус компота из сухофруктов с оттенком кофе, а не кофе с оттенком компота во вкусе. Стоит попробовать, чтобы понять разницу.

К хорошему быстро привыкают! Познав качество высшего уровня, ваши разборчивые гости всегда предпочтут микролот стандартной Бразилии или Эфиопии.

Когда стоит ввести микролоты в ассортимент кофейни

1. Когда вы хотите повысить статус заведения.
2. Когда стремитесь увеличить прибыль за счёт продукта с высокой маржинальностью.
3. Если вы сам гурман и несёте гурманство в массы.

Качественный кофе стоит того, чтобы его пить! Заказать микролоты для кофешопа или для домашнего приготовления приглашаем в AROMA TEA COFFEE.

Напишите нам