Кофе пейринг — поиск идеальных сочетаний еды и кофе

Назад
Знатоки фудпейринга (искусства вкусовых сочетаний) утверждают, что идеальной парой для кофе может быть не только десерт.
Picture

Всем известно: хорошее вино тем вкуснее, тем удачнее к нему подобрана еда. Тот же принцип работает по отношению к кофе: «правильное» блюдо способно подарить неожиданный виток вкуса вашему любимому напитку.

Знатоки фудпейринга (искусства вкусовых сочетаний) утверждают, что идеальной парой для кофе может быть не только десерт. Прекрасно подойдут, например, пряные и острые закуски. Давайте разбираться, что к чему!

Фудпейринг с кофе: как всё начиналось

Интерес к кофе пейрингу — относительно молодое явление. Эволюция потребления кофе успела пройти три этапа, пока до человечества дошло: кофе и еда могут и должны раскрывать и подчеркивать достоинства друг друга.

- На первом этапе производители стремились создавать универсальный кофе для массового потребления, лишая его уникальных свойств. Потребители практически не видели различий между отдельными сортами, поэтому о кулинарных изысках речь не шла.

- Второй этап кофейной индустрии был ознаменован позиционированием кофе как продукта с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Компании-производители начали рассказывать о себе и странах происхождения кофе.

- Третий этап стал прямой дорогой к кофе пейрингу. Производители сконцентрировались на создании разных вкусовых профилей, и сейчас мы имеем все шансы достичь гастрономической нирваны всего лишь за одной чашечкой бодрящего напитка.

Основные принципы кофе пейринга

Эксперты рекомендуют «скрещивать» еду и напитки двумя способами: подражанием и подбором контрастов.

Способ подражания позволяет подчеркнуть схожие вкусы продуктов и усилить их. Так, торт с фруктовой начинкой (ягодный маффин, лимонный тарт и пр.) будет гармонировать с фруктовыми нотками арабики. 

Способ контрастирования позволит сбалансировать вкусы. Например, ореховый кекс — отличное дополнение к эспрессо.

В компании AROMA вы найдёте огромный ассортимент кофейных моносортов и блендов для кулинарных экспериментов. 

А с чем вы предпочитаете пить кофе? Делитесь идеями!

    


Напишите нам