Всем известно: хорошее вино тем вкуснее, тем удачнее к нему подобрана еда. Тот же принцип работает по отношению к кофе: «правильное» блюдо способно подарить неожиданный виток вкуса вашему любимому напитку.
Знатоки фудпейринга (искусства вкусовых сочетаний) утверждают, что идеальной парой для кофе может быть не только десерт. Прекрасно подойдут, например, пряные и острые закуски. Давайте разбираться, что к чему!
Фудпейринг с кофе: как всё начиналось
Интерес к кофе пейрингу — относительно молодое явление. Эволюция потребления кофе успела пройти три этапа, пока до человечества дошло: кофе и еда могут и должны раскрывать и подчеркивать достоинства друг друга.
- На первом этапе производители стремились создавать универсальный кофе для массового потребления, лишая его уникальных свойств. Потребители практически не видели различий между отдельными сортами, поэтому о кулинарных изысках речь не шла.
- Второй этап кофейной индустрии был ознаменован позиционированием кофе как продукта с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Компании-производители начали рассказывать о себе и странах происхождения кофе.
- Третий этап стал прямой дорогой к кофе пейрингу. Производители сконцентрировались на создании разных вкусовых профилей, и сейчас мы имеем все шансы достичь гастрономической нирваны всего лишь за одной чашечкой бодрящего напитка.
Основные принципы кофе пейринга
Эксперты рекомендуют «скрещивать» еду и напитки двумя способами: подражанием и подбором контрастов.
Способ подражания позволяет подчеркнуть схожие вкусы продуктов и усилить их. Так, торт с фруктовой начинкой (ягодный маффин, лимонный тарт и пр.) будет гармонировать с фруктовыми нотками арабики.
Способ контрастирования позволит сбалансировать вкусы. Например, ореховый кекс — отличное дополнение к эспрессо.
В компании AROMA вы найдёте огромный ассортимент кофейных моносортов и блендов для кулинарных экспериментов.
А с чем вы предпочитаете пить кофе? Делитесь идеями!