
Основа создания декофеинизированного кофе
Любые способы создания декафа начинаются с вымачивания зёрен (на этапе зелёных бобов) при определённых показателях температуры и давления. В горячей воде зерно разбухает, его поры раскрываются и действие кофеина уменьшается.
После замачивания жидкость сливают, а зёрна подвергают экстракции, то есть заливают растворителем – этилацетатом или метиленхлоридом. Затем зёрна помещают в кипяток, хорошо промывают и сушат. В специальном устройстве находящийся в растворителе кофеин отсоединяется от воды.
Если правила технологии соблюдены, то на выходе получается качественный и микробиологически чистый продукт.
Другие технологии декофеинизации
Адсорбция кофеина. Водные кофейные экстракты поглощаются волокнами активированного угля при t = 60-90°C.
Декофеинизация сжатым диоксидом углерода (углекислым газом). Технология была запатентована в 1970 году в Германии. Экстракция с использованием CO2 выполняется для целых зёрен при давлении 150-300 атмосфер и температуре 30-60°С. Вкусоароматические вещества в кофе сохраняются, в то время как углекислый газ удаляется бесследно.
Электролиз. При процедуре создается сток жидкости в специальной камере, кофеин окисляется путём создания постоянного электротока между электродами, затем собирается настой. Электроды выполняются из материалов, которые разрешены для контактирования с продуктами питания.
Какой способ удаления кофеина считается лучшим?
В 1979 году швейцарская компания Coffecs начала использовать способ декофеинизации без применения растворителя, получивший название «швейцарская вода». Во время замачивания зелёные зёрна отдают свой кофеин и вкусоароматические вещества в воду. Эту воду пропускают через древесноугольные фильтры: кофеин в этих фильтрах задерживается, а вкусоароматические компоненты просачиваются.
В той же воде, уже не содержащей в себе кофеин, но богатой вкусом и ароматом, замачивают новую порцию зёрен. Вода забирает из них лишь кофеин. В результате зёрна и декофеинизируются, и сохраняют все присущие им ароматические масла.
Швейцарский способ финансово затратен, однако даёт возможность получить более «здоровый» и вкусный кофе. Именно таким методом создаётся сорт Decaf Coffee, который можно заказать в нашем интернет-магазине. Вкусоароматические характеристики этого кофе почти не отличаются на этапах до и после устранения кофеина.