Как делают кофе без кофеина?

Назад
Технологии декофеинизации кофе используют более 100 лет. Сегодня они достигли такого уровня, что напиток без кофеина невозможно отличить от обычного.
Picture

Основа создания декофеинизированного кофе 

Любые способы создания декафа начинаются с вымачивания зёрен (на этапе зелёных бобов) при определённых показателях температуры и давления. В горячей воде зерно разбухает, его поры раскрываются и действие кофеина уменьшается.

После замачивания жидкость сливают, а зёрна подвергают экстракции, то есть заливают растворителем – этилацетатом или метиленхлоридом. Затем зёрна помещают в кипяток, хорошо промывают и сушат. В специальном устройстве находящийся в растворителе кофеин отсоединяется от воды.

Если правила технологии соблюдены, то на выходе получается качественный и микробиологически чистый продукт.

Другие технологии декофеинизации

Адсорбция кофеина. Водные кофейные экстракты поглощаются волокнами активированного угля при t = 60-90°C.

Декофеинизация сжатым диоксидом углерода (углекислым газом). Технология была запатентована в 1970 году в Германии. Экстракция с использованием CO2 выполняется для целых зёрен при давлении 150-300 атмосфер и температуре 30-60°С. Вкусоароматические вещества в кофе сохраняются, в то время как углекислый газ удаляется бесследно.

Электролиз. При процедуре создается сток жидкости в специальной камере, кофеин окисляется путём создания постоянного электротока между электродами, затем собирается настой. Электроды выполняются из материалов, которые разрешены для контактирования с продуктами питания.

Какой способ удаления кофеина считается лучшим?  

В 1979 году швейцарская компания Coffecs начала использовать способ декофеинизации без применения растворителя, получивший название «швейцарская вода». Во время замачивания зелёные зёрна отдают свой кофеин и вкусоароматические вещества в воду. Эту воду пропускают через древесноугольные фильтры: кофеин в этих фильтрах задерживается, а вкусоароматические компоненты просачиваются.

В той же воде, уже не содержащей в себе кофеин, но богатой вкусом и ароматом, замачивают новую порцию зёрен. Вода забирает из них лишь кофеин. В результате зёрна и декофеинизируются, и сохраняют все присущие им ароматические масла.

Швейцарский способ финансово затратен, однако даёт возможность получить более «здоровый» и вкусный кофе. Именно таким методом создаётся сорт Decaf Coffeeкоторый можно заказать в нашем интернет-магазине. Вкусоароматические характеристики этого кофе почти не отличаются на этапах до и после устранения кофеина. 

Напишите нам