Есть ли вкусный капучино на АЗС? Мы сравнили кофе на пяти популярных заправках Ижевска
Назад
Кофе на заправках стал почти таким же популярным товаром, как бензин. Заправил автомобиль, почему бы не заправиться самому? Допустим, дорога дальняя, любимых кофеен по пути нет, а ехать «бодрячком» и безопасней, и веселее. На российских АЗС кофе продаётся десятками миллионов чашек в год. Мы решили объехать заправки Ижевска, чтобы оценить данный бизнес не столько относительно цифр, сколько с точки зрения качества сервиса и вкуса напитков, которые любезно предлагают автомобилистам.
Picture

К вам едет ревизор!

«Проинспектировать» ижевские заправочные станции вызвались Роман, специалист по качеству кофе AROMA TEA COFFEE, и маркетолог компании Илья.

Побывали на пяти точках популярных сетей: «Башнефть», «Газпром», «Татнефть», «Лукойл» и HIMPRO GSM. На каждой покупали и пробовали два напитка: эспрессо и капучино. Попутно присматривались к стандартам обслуживания, обстановке, оборудованию и дополнительному сервису.

Цены на кофе

Самый недорогой кофе оказался на заправке HIMPRO GSM: за два напитка мы заплатили 210 рублей. Самый дорогой – на «Лукойле», 360 рублей за них же. На остальных точках ценники распределились так: «Газпром» – 238 рублей, «Татнефть» – 298 рублей, «Башнефть» – 305 рублей.

Стоимость на отдельных АЗС равнозначна ценам на кофе в классических городских кофейнях, однако что сказать о качестве? Будет ли кофе от монополистов на дороге таким же вкусным, как в заведениях HoReCa?

Американо

Увы, на половине заправок данный напиток оставляет желать лучшего. Больше всего разочаровали «Газпром» и «Лукойл». Американо здесь готовят на стопроцентной пережжённой робусте, во вкусе горечь и угли с пепельным послевкусием. Пить без сахара не захочется. «Башнефть» показала себя чуть достойней: тоже сплошная робуста, однако качественно настроенный суперавтомат «вытащил» из зерна максимум потенциала, на который оно способно.

Приятно удивил американо на «Татнефти» и HIMPRO GSM. В первом случае – насыщенный вкус и плотное тело, жареные орешки во вкусе. Во втором – тоже жареные орехи и горький шоколад, хотя есть минус – напиток водянистый, ненасыщенный. Зато в обоих случаях нет чрезмерной горечи и ощущения «жидких углей».

Капучино

На «Татнефти» и «Газпроме» капучино готовят из цельного натурального молока. Но если на первой напиток приятный, с правильно подобранными пропорциями, то на второй заправке присутствует запах пластика и химии, а пенки недостаточно, она быстро тает.

На «Лукойле», «Башнефти» и HIMPRO GSM используют сухое порошковое молоко. Пенка плотная, воздушная, сладкая (на сухом молоке всегда будет так). Из-за ненасыщенности самого кофе на HIMPRO GSM кофейный вкус теряется за молочной смесью.

Добавки к кофе

Бесплатный сахар, что логично, есть на всех посещённых нами автозаправках. Что касается сладких сиропов, у «Газпрома» и HIMPRO GSM, в отличие от остальных, их нет. Настоящее «сиропное раздолье» – на  «Татнефти». Мы насчитали 10 разных вкусов. Любители добавлять в капучино корицу обнаружат такую возможность на «Башнефти» и «Лукойле».

Сервис

На большинстве сетевых АЗС прослеживаются корпоративные стандарты. Персонал обучен заботливо предлагать чашечку кофе в дорогу и делать допродажи. Посетитель может не только купить кофе, но и перекусить хот-догом (на «Башнефти») или национальной выпечкой (на «Татнефти»). В помещениях есть столики, диванчики или стулья, где не возбраняется сделать кофе-брейк. Нет зоны отдыха только в помещении «Газпрома». Остальные заправки с функциями придорожного кафе справляются.

От чего зависит качество кофе на заправках

То, насколько вкусным или невкусным будет кофе на автозаправочной станции, зависит от двух факторов. Первый – кофейная смесь, которою засыпают в бункер кофейного аппарата. Второй – сам аппарат.

Зерно

Наша «инспекционная» вылазка показала, что на большинстве ижевских заправок используют бюджетные кофейные смеси для невзыскательной аудитории. Приготовленные на их основе напитки хочется назвать «кофе для дальнобойщиков» – проснуться дадут, но почувствовать удовольствие – вряд ли.

Дело в том, что сетевые АЗС обычно обслуживаются специализированными поставщиками, выбирают которых большие начальники в высоких кабинетах.  А мыслит начальство в первую очередь ЦИФРАМИ. Какой у продукта вкус – дело десятое. Как известно, голая робуста – дешевле сбалансированной смеси из арабики и робусты. Как итог, получаем мощную крепость и невыносимую горечь, которую в лучшем случае получится задекорировать сахаром и щедрой порцией сиропа.

Кофейные аппараты

Главное правило кофейного автомата, обслуживающего гостей где угодно, – он должен быть работающим, вовремя очищенным, обслуженным и грамотно настроенным.

Как пояснил Юрий, руководитель сервисного центра AROMA TAE COFFEE, все бренды оборудования, которое мы увидели на заправках во время нашего рейда, заслуживают уважения и достойно (при правильной настройке) справляются со своими задачами. На «Газпроме» это суперавтомат FRANKE. У «Татнефти» – китайское чудо техники Dr.Coffee (реплика FRANKE). На «Лукойле», «Башнефти» и HIMPRO GSM трудятся вендинговые аппараты Rheavendors.

Другой вопрос, что на том же «Газпроме» машина плохо промыта, об этом свидетельствовал специфический привкус. Базовый вкус удручает: возможно, автомат не настроен, либо нам встретилась сильно «уставшая» техника. Среди Rheavendors’овских заправок только на «Башнефти» нам не показалось, что аппарат плохо настроен.

Надежда есть?

Смогут ли когда-нибудь автомобилисты на всех заправках страны наслаждаться не только бодрящими, но и вкусными, качественными напитками? Как показал пример «Татнефти», эта возможность реальна. Из проверенных нами только на их АЗС не жаль времени заехать специально за кофе, даже если не нужен бензин. Но на других станциях картина иная.

У входа на заправку «Газпрома» нас встретил рекламный баннер – легендарный венский кофе Julius Meinl. Это австро-итальянский производитель. Мечты сбываются! К сожалению, не у российских обжарщиков.

Ввиду известных событий все говорят о поддержке местных производителей, о том, что каждый рубль, вложенный в некую отрасль, даёт мультипликативный эффект в смежных.

Попробуем поразмышлять, что было бы если бы наша компания, AROMA TEA COFFEE, начала поставлять кофе для крупной сети АЗС. Для нас это рост прибыли, уверенность в завтрашнем дне, новые рабочие места, закупка дополнительного оборудования. Обжарочное оборудование, к слову, мы закупаем в России. Производители ростеров приобретают значительную часть комплектующих тоже в РФ. В непростое время для технологичных производств нам хотелось бы поддержать своих поставщиков, но «Газпром» выбирает кофе Julius Meinl.

Уважаемые читатели, в том числе большие начальники, наверняка среди вас есть поклонники хорошего кофе... Мы не предполагаем, а точно знаем, что в России есть местные кофепроизводители, которые способны организовать поставки кофейных смесей в крупных объёмах, по конкурентным ценам и при этом отменного качества. Обратите внимание на них, и экономика РФ скажет вам спасибо!