Эко-повестка
В последние три года спрос на «здоровую продукцию» окреп, в том числе в чайной сфере. Люди чаще читают этикетки, интересуются составом и огорчаются, если понимают, что в продукт добавлен искусственный ароматизатор, даже если он пищевой.
Мы AROMA TEA COFFEE эко-тенденцию охотно поддерживаем. Поэтому стремимся выводить из прайса купажи синтетического происхождения, заменяя их смесями с полностью натуральным составом. К тому же, мы знаем, что ни один пищевой ароматизатор не способен наделить напиток той утончённостью, какую дадут натуральные эфирные масла, содержащиеся в составе самих растений.
Чаи с хвойными нотами мы тоже хотели сделать полностью природными. И хотя идея давно витала у нас в головах, она долго не могла найти воплощения. Предпринимая попытки, мы не были довольны результатами. Мы поняли, что создать такую линейку сложнее, чем кажется.
В чём подвох
Какие натуральные ингредиенты можно использовать для создания хвойного купажа? Сосновые шишки? Саган-дайля? Кедровые орешки? Эвкалипт? Ягоды можжевельника? Мы перепробовали все эти варианты и не попали в яблочко. У нас не было универсального решения, которое полностью бы нас устраивало, до того момента, пока к нам в руки не попала «правильная пихтовая хвоя».
Оказалось, для создания чувствительного хвойного аромата нужна именно хвоя. Казалось бы, в чём проблема? Бери любую! И пихт, и ёлок в Удмуртии предостаточно. Однако те, кто хоть раз заваривал пихту, знают: на вкус такой настой привлекательным назвать нельзя, он скорее горький, будто смолку пожевал. Массовый потребитель такой чай не примет.
Поиск подходящего сырья стал не единственной проблемой. В ходе тестов мы выяснили, что хвою тяжело сочетать с прочими добавками, она норовит забрать всё внимание на себя, и напиток получается всецело хвойный, без баланса. Чтобы составить гармоничный купаж, мы перепробовали множество ингредиентов и пришли к тому, что в смеси с пихтой нужно использовать соответствующие по силе добавки, которые ещё предстояло подобрать.
«Сибирская клетчатка»
Прежде чем попасть в чай, пихта должна пройти обработку от смолистых веществ, сохранив при этом свои ароматические и полезные свойства. Получить такой продукт нам помогла «неслучайная случайность» – знакомство с «Сибирской клетчаткой». Благодаря своему научному и производственному потенциалу эта компания очищает пихтовую хвою лучше всех в России.
Совместно со специалистами этой компании мы проработали вопросы выбора фракции, обработки и хранения хвои (при неправильном хранении она быстро теряет аромат). Мы опасались, что хвою не удастся полностью избавить от смолистого вкуса или, наоборот, обессмоленная хвоя проиграет в аромате. Но результат превзошёл ожидания. В нашем распоряжении оказалась хвоя нужной фракции, удобная для купажирования, чистая, без лишних вкусовых примесей и невероятно ароматная!
Считаю важным, что компания «Сибирская клетчатка» близка нам по духу, так как выпускает продукты для здорового питания. А наш пример коллаборации ещё раз доказывает – совместными усилиями можно создавать товары, которых ещё нет на рынке.
Польза пихты
Первыми в России пихту стали использовать сибирские казаки. А охотники по сей день рекомендуют заваривать хвою этого дерева в термосе вместе с иван-чаем. Секрет её полезности – в витамине С, которого в одной молодой веточке больше, чем в лимоне.
Помимо «аскорбинки», хвоя пихты содержит эфирное масло и антиоксидант витамин А. Эта «витаминная бомбочка» помогает организму бороться с инфекциями, укреплять иммунитет, облегчает пищеварение, лечит кашель, головную и зубную боль, снимает отёчность, улучшает дыхательные процессы.
Ещё Гиппократ рекомендовал принимать настой из пихтовой хвои для лечения внутренних и внешних болезней. Кох открыл, что эфирное масло пихты убивает споры бацилл сибирской язвы. Упоминаниями о содержащейся в пихте камфоре наполнены советские фильмы. Фактически камфора стимулирует кровообращение и дыхательный центр, вентилирует легкие, из-за чего улучшается снабжение организма кислородом.
Наконец, хвойные ароматы активно используют в ароматерапии для снижения тревожности и стресса.
Наши купажи с пихтой
Мы уже ввели в ассортимент четыре хвойных купажа без ароматизаторов: «Хвойная сауна», «Зелёный с можжевельником», «Иван-чай с пихтой» и «Пихтовый сбитень». О каждом – подробнее.
«Хвойная сауна»
Душистый чай с хвойным древесным ароматом и нотами разнотравья. В составе крупнолистовой ассам, ягоды можжевельника, ромашка, лист берёзы, липа, чага и пихта.
«Хвойная сауна», по сути, стала доработкой нашего прошлого купажа «Для бани», в котором уже была заложена польза в виде чаги и можжевельника, ромашки и берёзы. В новой смеси мы использовали более крупный ассам и, конечно, добавили пихту.
«Зелёный с можжевельником»
Чай, по которому мы получили массу положительных откликов на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo 2023. Хвойный, с ярким ароматом можжевельника и приятным сладковатым вкусом. В составе ганпаудер, ягоды можжевельника, пихта, мелисса и розмарин.
Несколько лет клиенты просили нас сделать хвойный чай с можжевельником. Сейчас наша настойчивость принесла результат. Друзья, пейте на здоровье!
«Иван-чай с пихтой»
Нечайный чай с обворожительным хвойным ароматом и нежными смородиновыми нотами. В составе гранулированный иван-чай, лист смородины и пихта.
Выбирайте его, если хотите зарядиться витамином С по максимуму. Пожалуй, это самый полезный по составу пихтовый купаж. Напиток бодрит без кофеина, что актуально по утрам.
«Пихтовый сбитень»
На его создание нас вдохновил известный на Руси напиток сбитень. В состав мы включили листья гибискуса, корицу, гвоздику, цедру апельсина, ягоды облепихи, мускатный орех и пихту. Напиток с выраженными хвойными и фруктово-ягодными нотами, может напомнить пряный глинтвейн.
Традиционных рецептов русского сбитня существует великое множество, но не один из них нельзя реализовать за 3-5 минут. Именно столько времени мы рекомендуем настаивать наш новый купаж. К слову, этот чай будет особенно хорош, как и традиционный сбитень, с мёдом.
Пихтовый чай – для кого он?
Есть такая категория людей, которым душно в городе и скучно на одном месте, которых тянет то в поход, то за грибами, то в домик на дереве (даже если он существует лишь в мечтах). Поклонникам загородного отдыха хвойные купажи придутся по душе, ведь они стойко ассоциируются с природой, свежим воздухом и СВОБОДОЙ.
Заведениям HoReCa настойчиво рекомендую! Хвойные ароматы в моде, и у данных напитков однозначно найдутся поклонники.
- Пихтовые купажи всегда вызывают ассоциации с баней. Если заведение специализируется на банных процедурах, хотя бы один из этих купажей обязан быть в ассортименте.
- История с пихтовым чаем делает предложение уникальным, ведь в таком формате хвойные купажи делает только AROMA TEA COFFEE. Не забудьте поставить значок «Эко» – все ингредиенты в чае натуральные.
- Загородные отели, санатории, базы отдыха, гостевые дома, глэмпинги... welcome! Хвойный чай создаёт как раз ту атмосферу, которую ищет человек, покидая город.
- Применение пихты в ароматерапии обуславливает ценность таких купажей в lounge зонах фитнес-центров, массажных и косметических салонах.
- Чай с добавлением пихты замечателен тем, что согревает в холодное время года и освежает в жару. Поэтому зимой подобные позиции будут популярны в формате To Go, а летом станут основами освежающих напитков.
- Все купажи с пихтой выглядят эстетично, внутри крупнолистовой чай. Следовательно, их можно использовать в ресторанах и семейных кафе как авторские напитки.
- В кальянных существуют разновидности табака с хвойными ароматами. Пихтовый чай зайдёт на ура, так как усилит их. Либо можно сыграть на контрасте с тропическими кислыми оттенками. Плюс не забываем о камфоре, которая помогает лёгким самоочищаться.
- Для чайно-кофейных магазинов – ходовая эко-продукция. Купаж с хвоей несложно заварить для дегустации. Внимание гостей привлечёт не только вкус, но и доступная стоимость.
А ещё возьмите наши чаи за город для посиделок у костра, на рыбалку, на дачу. Удивите гостей после бани! Наша хвойная линейка – подходящий выбор для просто хорошего, душевного отдыха.