Мы с чаем на выставке
Лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. Чтобы организовать дегустацию чая прямо в выставочном зале, мы привезли 15 классических сортов и 15 эко купажей без ароматизаторов. Взяли бы и больше, но формат выставки не позволяет демонстрировать все 250+ позиций из прайса. Поэтому с нами приехали ещё 50 видов пробников для раздачи интересующимся.
Стратегия работы была следующая – показать разнообразие способов приготовления и подачи напитков.
- Мы готовили классический чёрный и зелёный чай быстрым настаиванием.
- Заваривали фруктовые купажи в чайнике.
- Устроили полную чайную церемонию Гун Фу Ча с многократными проливами.
- Готовили купажи «Клубника и дыня», «Черника и манго» способом Cold Brew.
- Подавали чай в глиняных / фарфоровых чашках, пиалах, изящных бокалах.
- Создали ажиотаж, когда презентовали купаж «Искры костра» в сифоне.
Многих посетителей околдовал наш «чай любви» – Женьшеневый улун. Все, кто пробовали, остались в восторге от свежайшей зелёной Габы. Сегодня она составляет достойную конкуренцию всем сильноферментированным Габа-чаям на российском рынке.
Доступность наших цен при том качестве, которым обладает наш продукт, удивляла и радовала гостей.
Мы с кофе на выставке
Все три дня мы угощали гостей кофе, рассказывали о продукции и производстве, пробовали продукты других обжарщиков, обменивались опытом и лайфхаками.
Заваривали в фильтре Кению АА, Колумбию Гейшу, Бразилию Жёлтый Бурбон и микролот Колумбия Апонте. В эспрессо готовили нашу знаменитую смесь трёх арабик – «Премиум».
Посещая отраслевые мероприятия, мы всегда помним о стратегических задачах. Вот и на COFFEE TEA CACAO 2022 познакомились с двумя поставщиками зелёного зерна. Ждём их образцы и будем принимать решение по сотрудничеству.
Ещё одна находка – кофе ферментированной обработки. Им нас угостили московские коллеги. В процессе обработки в бочки с кофейными ягодами кладут маракуйю. Вкус готового напитка – сам рай: ягодный, с отголоском розового вина и кофейным послевкусием. Парад подобных лотов скоро ждите в нашем прайсе.
Чайные тренды 2022
- Интерес к классическому чаю ослаб. Это не только наше наблюдение. Тенденция отразилась на ассортименте экспонентов.
- Ассоциация «Росчайкофе» на 2022 год прогнозировала рост спроса на купажи без ароматизаторов, травяные сборы и купажи с Иван-чаем в основе. Что сказать. Мы в тренде с 2021 года! Всё перечисленное уже выпускаем. Однако у других компаний, презентующих купажированный чай, такой направленности мы не заметили.
- Внимание на выставке привлекли новинки рынка – грузинский чай и краснодарский белый. Это сигнал о том, что внутреннее чаепроизводство развивается. Насколько успешно – покажет время.
- Хотя классические сорта сдали позиции, ситуация не коснулась кенийского чая. Напротив, Кения теперь – ещё более уверенный импортёр чая в РФ.
- Увы, недостаток чайного образования у сотрудников сферы HoReCa всё ещё заметен. Несмотря на высокую маржинальность чая и рост цен, владельцы заведений не всегда вкладываются в полноценное обучение персонала. Кажется, это просто чай – залей кипятком, и готово... Нет! Тот, кто стремится приготовить идеальную чашку, выверит соотношение заварки к объёму посуды, температуру воды и время приготовления.
На COFFEE TEA CACAO 2022 мы убедились, что идём верным путём: и в плане выстраивания ассортимента, и в образовательно-просветительской деятельности. Не зря мы регулярно проводим выездные обучения, мастер-классы и чайные дегустации.
Кофейные тренды 2022
Общий кофейный тренд – ориентация на розничного покупателя. Помимо привычных Бразилии, Колумбии и Эфиопии, трейдеры и обжарщики показывали ультрадорогие микролоты. Отчасти их скупают профессиональные кофейни, но таких мало. Никакая кофейня не сможет ввести в меню абсолютно все микролоты. Отсюда вывод: редкие лоты предназначены для гурманов, которые заказывают «экзотику» в интернет-магазинах обжарщиков.
О том, что культура потребления кофе в стране растёт, говорило огромное количество техники для приготовления кофе в домашних условиях. Воронки, кофейники, целые линейки кофемолок – от ручных, с регулировкой помола, до полностью автоматических. Всё это пользуется спросом.
Вопросы логистики – животрепещущие. Их интенсивно обсуждали на семинарах и в личном общении с коллегами. Все ищут оптимальные пути доставки кофе из Центральной и Южной Америки. Пока российских производителей (и нас тоже) выручают порты Турции и Владивостока.
В чемпионате «Бариста года» поучаствовали свыше сотни человек. Все талантливые, все профи! Полагаем, кадровый голод отрасли не грозит.
COFFEE TEA CACAO в целом – это огромный коворкинг и концентрация сумасшедшей энергетики. Событие подсветило сильные и слабые стороны индустрии, а заодно подсказало нам, в каком направлении расти.
К слову, вырасти на пару сантиметров в талии за три дня было легко: сиропов и шоколада на выставке тоже было много.