Это регламентированная процедура, состоящая их нескольких поэтапных действий. Она позволяет определить слабые и сильные стороны продукта, получить рекомендации по составлению смесей.
В процессе каппинга оценивается несколько характеристик кофе:
- Вкус и аромат. Определяются сложность и чистота дескрипторов. Они могут быть цветочными, фруктовыми, травянистыми, ореховыми и прочими.
- Тело. Оставляет ли кофе приятное ощущение во рту.
- Кислотность. Продукт ценится выше, если она приятная, сладковатая.
- Баланс. Оценивается по целостному впечатлению сбалансированности, соотношению горчинки и кислинки.
- Послевкусие. Идеальный вариант, если оно не хуже вкуса.
- Дефекты. Проверяют наличие неприятных привкусов, например плесневелых, земляных и др.
В компании AROMA мы регулярно проводим рабочие каппинги, выбираем для вас качественные сорта кофе, пробуем различные варианты обжарки, чтобы в итоге предоставить лучший продукт!