Чай и кофе в ближайшее время подорожают? Прогноз цен на начало 2023 года
08 / 11 / 2022
Знаем, что прогнозировать цены в современной России – как гадать на кофейной гуще. Однако на чайно-кофейном рынке есть заметные факторы, которые повлияют на движение цен в самое ближайшее время.

Что было

Если помните, в прошлом году в Бразилии случился неурожай. А поскольку эта страна – крупнейший экспортёр зелёного зерна, стоимость его резко выросла. Следом подорожали кофе от обжарщиков и напитки в кофейнях. В начале 2022 года, на фоне политических и логистических событий, появились предположения, что «кофе в РФ больше никто возить не будет». Возник дикий спрос. Кофейни пытались скупать у обжарщиков «всё, что осталось». Многие испытывали трудности с тем, чтобы найти и закупить зелёное зерно для обжарки.

И хотя урожай и логистика объективно подкачали, мы в AROMA TEA COFFEE пришли к выводу, что дефицит кофе был частично искусственным. Ситуация в прошлом году могла быть не такой суровой, какой была, а цены – не такими высокими. Дело в том, что дефицит в какой-то мере раздули спекулянты и некоторые производители, которые решили придержать урожай и разогнали цены на бирже.

Что будет

Спустя год слухи о неурожае на бразильских плантациях повторились. Фьючерс на кофе мгновенно взмыл вверх, но вскоре снизился. Всё дело в том, что лухи не подтвердились. Плантаторы успокоили рынок сообщениями, что с урожаем всё в порядке – кофе больше чем достаточно.

Сейчас закупочные цены на кофе падают. Скоро мы привезём в Ижевск зерно свежего урожая, причём закупили его по приятным расценкам. Если курс доллара резко не изменится и логистические цепочки не удлинятся, то в январе предложим клиентам более выгодные цены, чем есть сейчас.

В масс-маркете цены на кофе тоже теоретически должны снизиться. Но произойдёт это позже, так как магазинам ещё нужно распродать складские запасы.

Для чаелюбителей у нас менее радостные новости. В Китае был засушливый сезон, и часть урожая погибла. Сейчас чайные компании завершают продажи прошлогоднего урожая, а на новый расценки растут. Мы, в свою очередь, пополняем склады партнёров в Китае: хотим максимально долго сдерживать цены на свои продукты. Однако стоимость чая по рынку в целом всё равно поползёт вверх. Ожидаем, что ряд чайных позиций уже к декабрю подорожает.