«Чайнизация» в цифрах
Чтобы примерно оценить масштаб «чайнизации», я заглянул в журнал «Кофе и чай в России» (КиЧ), а именно в каталог компаний-обжарщиков. Оказалось, что из 90 таких компаний чай продают 36. Больше трети!
Может быть, на чайную сторону переметнулись в основном столичные обжарщики, из Москвы и Санкт-Петербурга? Нет, Ижевск, Екатеринбург, Брянск, Тула, Новосибирск, Пермь, Тюмень и даже Владивосток в деле. Феномен явно общероссийский.
Чай как сопутствующий продукт
Хотя наша компания, AROMA TEA COFFEE, тоже развивает два направления, наш путь не назовёшь показательным. Мы не «чайнизировались», а, наоборот – «окофейнились». В 2015 году стартовали с продаж чая, а обжарку кофе запустили через полтора года. К тому моменту действующие клиенты уже атаковали запросами «а кофе есть? дайте!», и мы поняли, что будем бить в ту же целевую аудиорию.
Поэтому вполне понимаю обжарщиков, которые рассматривают чай как сопутствующую продукцию. Если уже есть лояльные клиенты и сайт, приносящий заказы, зачем отказываться от дополнительной прибыли?
Кофе и чай удобно не только вместе продавать, но и вместе закупать. Например, из Индии, Кении, Вьетнама и Китая можно привезти и то, и другое. Причём логично рассчитывать на более приятные закупочные цены, если делаешь это у одного поставщика.
Чай как высокомаржинальный продукт
Высокие наценки на конечную продукцию – то, о чём обжарщикам приходится только мечтать. Согласитесь, трудно сбывать Бразилию Можиана за восемьсот рублей, когда все конкуренты продают её же по пятьсот.
Маржинальность чая в разы интересней, чем у кофе. Чай приходит к конечному потребителю через дилеров, для которых умножить цену вдвое или втрое – нормальная история. А если вы сами делаете купажи (чайные смеси), то покупатель получает уникальный продукт. Его нет у конкурентов, и вы вольны назначить ту цену, за которую хотите и сумеете продать.
Чай – спутник здорового образа жизни
«Символ долголетия, слово из трёх букв»... Отгадали? Многие россияне запомнили, что на родине чая, в Китае, этот напиток считается чуть ли не чудодейственным эликсиром, средством от тысячи недугов. Возможно, поэтому связка «чай» = «забота о здоровье» в наших умах столь прочна.
В пандемийные годы интерес к ЗОЖ-продукции заметно вырос, и сейчас тема не перестала быть трендовой. Чтобы убедиться в этом, просто взгляните на полки магазинов: во многих найдутся разнообразные фито-сборы. Кафе и рестораны поддерживают тенденцию – предлагают гостям полезный травяной чай. Замечу, что ЗОЖ-линейки есть у 21 из 36 упомянутых мной компаний (из каталога КиЧ 90).
Чай как способ удивлять
Люди быстро привыкают к хорошему: кажется, совсем недавно наши соотечественники робко знакомились с зерновым кофе, а сегодня качественной обжаркой никого не удивишь. Знаете ли вы, что 80% продаж обжарочных компаний составляют стандартные коммерческие сорта и эспрессо-смеси? Если взять Сантос от одного профессионального обжарщика и Сантос от другого, разницу можно не заметить.
С чаем всё куда интересней. Зелёный, чёрный, красный, улуны, пуэры, чайные и нечайные купажи – перечисленного хватит, чтобы собрать ассортимент из нескольких дсятков позиций. Прибавьте к этому спешели чай, и вам точно будет чем удивить покупателя.
Чай как возможность примкнуть к трендам
Стратегия копирования удачных решений широко распространена в бизнесе, и чайно-кофейная сфера не исключение. Особенно заметна миграция маркетинговых идей от одного производителя к другому на отраслевых выставках.
Кто-то привёз и показывает новый wow-продукт? Трендсеттеры подтянутся тут же: возьмут на вооружение и «творчески переосмыслят». Конкурент-обжарщик продаёт чай? Следовательно, «давайте и мы запрыгнем в этот поезд, ребята».
Чай для продаж в кофейнях
Фирменные кофейни есть у многих обжарщиков. Хотя основная задача таких заведений – популяризация бренда, про окупаемость никто не забывает. Гости кофеен – люди с разными запросами. Пока один заказывает крепкий двойной эспрессо, другой настроен на ромашковый чай (планирует лечь пораньше). В вечернее время вокруг кофе закономерно меньше ажиотажа, чем в утреннее.
Чай в ассортимент кофейни обычно «внедряется» в виде матчи латте. Дело продолжается пуэром. А после пуэра и до экзотики недалеко: фруктовые купажи и авторские напитки занимают почётное место в чайной карте.
Чай для HoReCa
Клиенты-оптовики из сферы гостеприимства заинтересованы в том, чтобы закупать чай и кофе «в одном окне». Во-первых, это удобнее: на логистику уходит меньше времени и денег. Во-вторых, покупая у одного поставщика, заведение получает более глубокую скидку из-за объёма заказа.
Чай как любовь
Фактор неочевидный, но реальный: «чайнизация» охватила рынок из-за человеческого фактора. Если собственник бизнеса, помимо кофе, любит чай, то появление соответсвующих позиций в прайсе – дело времени.
Как будет развиваться тенденция
Сейчас многие обжарщики закупают чай через посредников, а поедут ли сами на индийские и китайские плантации? Начнут ли купажировать чай или продолжат довольствоваться классическими сортами? И поедут, и будут купажировать, но не все.
Чай – продукт, который кажется простым лишь на первый взгляд. Работать с ним сложнее, чем с кофе: больше сортов и чрезвычайно много нюансов. В чайной отрасли нет стандартизированных знаний. Если кофейщики ориентируются на стандарты и рекомендации Specialty Coffee Association, то «чайники» пока только пытаются договариваться и находить общеупотребительные дескрипторы для описания вкусов чая.
Кроме того, новичкам предстоит выдержать конкуренцию со стороны профессиональных чайных компаний. По моим многолетним наблюдениям, успешность чайного бизнеса всегда зависит от экспертности сотрудников. Если на производстве не будет эксперта, не будет и качественного чая.
Почему чайные компании не спешат обжаривать кофе
Потому что предпочитают строгую направленность, углубляются в конкретную нишу. Например, занимаются исключительно китайскими сортами или производством ароматизированных купажей. В таких случаях бизнес ориентирован на узкую целевую аудиторию.
Чайно-кофейная дружба
Раньше производители спешелти кофе делали упор на профильную продукцию, а предложением сразу кофе и чая выделялись компании массового сегмента. Но времена меняются. «Чайнизация» даже небольших кофейных компаний – феномен, который свидетельствует о синергии рынка. Производители трансформируются и взаимодействуют, чтобы стать доступнее и желанней для потребителя.