Чаепитие по-русски
Назад
Привычка пить чай давно стала русской национальной традицией.
Picture

Подумайте только, мы завариваем этот напиток после каждого приёма пищи, угощаем им гостей, болтаем по душам — тоже за чашечкой чая. В общем, не отказываемся от него — есть повод или нет.

А как было в старые добрые времена?

- Самовар вполне мог бы стать символом царской России. Этот предмет был признаком уюта и главным достоянием в семье. А именитые тульские самовары даже имели право носить герб государства! Пожаловал гость — неси самовар, вернулся из путешествия – неси самовар, нет причины — всё равно неси самовар, почаёвничаем.

- Заваривали чай так: настаивали в заварнике, а потом наливали в чашки. Водой не разбавляли. Разливала чай всегда хозяйка дома или старшая дочка. При этом следила, чтобы всем было налито поровну и с одинаковой крепостью. До краёв напиток не доходил на 1-2 сантиметра.

- Гостей в русских домах любили и привечали, усаживали за столом на почетные места. Сами домочадцы усаживались по старшинству. Чашки с чаем передавали друг другу двумя руками с присказкой «На здоровье».

- Иногда в напиток пили со сливками или молоком. Их предварительно подогревали и в чашку наливали до чая, а не после, как делают сейчас.

- В трактирах чай подавали в стаканах, наполненных до краёв.

- В семьях мещан и купцов было принято пить чай из блюдечек, прикусывать сахарком.

- Чаёвничали часто, во время постов — по семь раз в день и больше.

- Конец чаепития обозначался перевернутой вверх дном чашкой на блюдечке. Оставлять чайную ложку внутри кружки — более поздняя традиция.

Компания AROMA дает возможность следовать русским традициям или обогатиться множеством новых — со всего мира. Богатый ассортимент нашего чая даст возможность устраивать чаепития так, как нравится именно вам!