Ароматизированный чай: как и зачем мы его производим

Назад
Чайные смеси (купажи) – одна из категорий продукции, которую мы разрабатываем и выпускаем на своём производстве в AROMA TEA COFFEE. Помимо чайных, в нашем ассортименте есть нечайные купажи на основе ройбоса, гречишного чая, каркаде, гибискуса, иван-чая. В этой статье расскажем, как мы создаём такие смеси, зачем некоторые из них ароматизируем, а некоторые – нет и почему постепенно сокращаем количество ароматизированных чаёв в прайсе.
Picture

Ароматизированные и неароматизированные купажи: в чём разница

Купажи, то есть смеси чая или другой основы с дополнительным добавками, – весомая категория на чайном рынке. В некоторые купажи мы добавляем ароматизаторы и тем самым усиливаем, подчёркиваем в них определённые вкусоароматические нюансы. Есть и такие смеси, которые мы не ароматизируем, потому что в этом нет смысла.

Травяные купажи и миксы с добавлением пряностей обходятся без ароматизаторов почти всегда, так как сами по себе обеспечивают яркую ароматику. Ягодные купажи, напротив, содержат ароматизаторы часто. Сублимированные и сушеные ягоды хоть и красиво смотрятся в чайничке, аромат дают слабый.

Ароматизаторы существуют двух видов: натуральные и искусственные.

Первые – это добавки, изготавливающиеся на основе эфирных масел природного происхождения. К примеру, грейпфрут растёт на дереве. Из него добывают вкусоароматические вещества и из них создают ароматизатор.

Десертные же ароматы природным путём получить невозможно. Крем-брюле, пломбир и тирамису не растут на деревьях. Поэтому стоит помнить, что манящие запахи карамели, забаглионе и так далее – это всегда достижения химической промышленности.

Как мы создаём купажи (приоткроем секреты производства)

Создание нового продукта в нашей компании начинается с идеи. Например, мы понимаем, что в ассортименте не хватает травяного сбора для бани или клиенты просят порекомендовать согревающий «зимний» напиток. Мы берём идею на вооружение: подбираем ингредиенты, делаем несколько тестовых смесей, завариваем их разными способами, проводим дегустации в лаборатории.

Самый сложный момент в создании купажа – поиск баланса. Мы стремимся подобрать компоненты так, чтобы каждый играл строго свою партию, а вместе они создавали гармоничный ансамбль. Так рождается чайная «музыка».

Когда добавляем ароматизатор? Только тогда, когда обычных ингредиентов недостаточно, чтобы довести идею до совершенства. Так мы поступили с купажом «Ежевичный лимонад». Взяли каркаде и тайский анчан, кусочки яблока и ананаса, изюм и ягоды ежевики. Получили сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и умопомрачительный цвет. Однако аромата ягод явно не хватало, и в микс мы включили ароматизирующие масла.

Ароматизация чая – не так проста, как кажется

Ароматизаторы – палочка-выручалочка чайных компаний, и они же – источник проблем.

Проблема №1 – стабильность качества ароматизаторов. Допустим, сегодня поставщик присылает лимонный ароматизатор одной степени вязкости, а завтра у него «что-то идёт не так», и ароматизатор приезжает чуть более густым. Уже один этот момент требует корректировки расхода ароматизатора. Поэтому мы щепетильно относимся к выбору поставщиков, сотрудничаем с самыми надёжными.

Проблема №2 – микрозаказы. Наше производство купажирует и фасует чайные смеси под заказ. При купажировании применяем технологию ручного бережного смешивания: ингредиенты и аромамасла распределяем равномерно. Ассортимент большой, и миниатюрные заказы по 100 граммов бывают нередко. Представьте, как непросто отмерить нужное количество ароматизаторов, если предполагается, что в купаже их будет сразу два или три.

Проблема №3 – у ароматизированного чая много поклонников, но и противников не меньше. Даже любители оценивают такой чай по разному: одни – по аромату сухой смеси, другие – по тому, как настой пахнет в чашке. Словом, ароматизированный чай – дело вкуса, а вкусы у всех разные. Нас не удивляет, что одна и та же позиция может получать противоположные отзывы: от восторженных до негативных.

Частично из-за перечисленных причин в последние годы мы сокращаем количество ароматизированных чаёв в прайсе. Держим курс на смеси с полностью натуральным составом!

Если вам нравятся такие, обратите вниманию на новую линейку купажей с сибирской пихтой. Они невероятно ароматны, при этом не содержат ароматизаторов.

Напишите нам