6 сортов чая, которые стоит попробовать
Назад
Чай в России – больше, чем просто чай. Без чая наши люди не могут представить перерыв на работе и холодные зимние вечера. На чай приглашают в гости. За чаем говорят по душам. В каком-то смысле чай – это предлог, чтобы расслабиться. Лицензия на отдых.
Picture

Статистика гласит, что 89% чаелюбитей в нашей стране предпочитают чёрный. Причём большинство (больше 50%) выбирает пакетированный. Их легко понять: чай из пакетика – это быстро и вкуснее, чем просто вода.

Однако рано или поздно почти у каждого появляется шанс выйти на новый уровень – распробовать ранее незнакомые напитки. Более качественные. Чаи другого уровня.

Что выбрать новичку в поисках ярких чайных ощущений?

И как не растеряться в чайном магазине, где предлагают десятки, а то и сотни вариантов? Что ждать от того или иного сорта?

Мы подготовили подборку, с которой можно смело начинать чайные эксперименты. Они точно не разочаруют.

Дарджилинг

Это особенный чёрный чай с севера Индии. Если для производства традиционного индийского и цейлонского чая используют кусты ассамики, то на плантациях близ Дарджилинга культивируют кусты китайской разновидности. В суровых погодных условиях растения вынуждены бороться за выживание и выжимают максимум из каждого лучика солнца, напитываясь полезными веществами.

В сухом виде аромат листа сдержанный, пряно-древесный. Цвет напитка золотисто-ореховый, прозрачный. Аромат заваренного чая хлебно-древесный с лёгкой мускатной нотой.

Казалось бы, Дарджилинг имеет классический хлебно-пряный вкус индийского чая, если бы не нежная цветочная нотка. Напиток плотный. Чуть менее крепкий, чем Ассам. Немного терпкий, с фруктовой кислинкой и стойким освежающим послевкусием.

Дарджилинг собирают вручную три раза в год.
Первый сбор (март-апрель) отличается лёгким мягким вкусом и ароматом с пряными, травяными и фруктовыми нотками. По цвету заварка напоминает зелёный чай.

Второй сбор (май-июнь) имеет янтарный оттенок настоя и терпкий вкус с пикантной мускатной нотой. Не зря этот чай называют «чайным шампанским».

Третий сбор менее изысканный, приближён к классическому индийскому Ассаму.

Приготовить Дарджилинг можно классическим способом, настаивая 3-4 минуты. Допустимо заваривать и проливами – каждый новый пролив будет дарить вам особенный вкус и аромат.

Да Хун Пао, или «Большой красный халат»

Легендарный китайский тёмный улун популярен настолько, что спрос на него всегда превышает предложение.

Собирают этот чай с утесных деревьев, которые растут в прямом смысле на вершинах гор и около скал. Да Хун Пао – это крупные изогнутые листья, тёмно-бордовые с лиловыми и красными переливами.

Улун с огненным, интенсивно пряным ароматом сложно забыть. Настой прозрачный, цвета золотистого гречишного мёда. Вкус густой и крепкий. В аромате готового напитка сочетаются глубокие каменистые, табачные и цветочные ноты. Послевкусие сочное, сладкое, с обескураживающими нотами чернослива и абрикоса, шиповника и имбиря. Впоследствии вкус становится мягким, а аромат тонким, как у орхидеи.

Чтобы раскрыть вкусовой потенциал Да Хун Пао полностью, пить его стоит проливами, почти не настаивая.

Расход заварки: 7 граммов на 100 мл.
Температура воды: 95-100 ℃.
Количество проливов: от 3 до 9.

Приготовить Да Хун Пао способом настаивания тоже можно. Для этого используйте воду температурой 90 ℃.

Да Хун Пао – чай элегантный, респектабельный. Если в деле чайных дегустаций вы новичок, он сможет обескуражить и ввести в лёгкий гастрономический транс.

Хун Чжень Ло, или «Золотая улитка»

Чай «Золотая улитка» имеет необычную форму – почки и листья туго скручены в спиралевидные шарики-улитки. При заваривании они распускаются в гладкие листья, придавая настою яркий вкус и насыщенный аромат.

Хун Чжень Ло входит в группу красных китайских чаёв. В чём уникальность этой группы? В том, что красные чаи невероятно ароматные! И всё благодаря особенностям производства.

Чайные листья с плантации везут на термическую обработку, после чего лист становится податливым. Затем зелёное сырье кладут под роллеры и нежно мнут. Лист становится абсолютно мягким и буквально истекает соком. В таком виде сырье отправляют коптиться на углях либо принимать кислородные ванны на плетёных корзинах. Затем кладут в сушильные шкафы. Весь описанный процесс обеспечивает повышенную концентрацию эфирных масел в красном чае.

Хун Чжень Ло – отличный выбор для повседневных чаепитий. Он согревает и мягко тонизирует. В невысокой концентрации подойдёт для вечернего расслабляющего чаепития. Чай богат дубильными веществами, что роднит его с привычным чёрным чаем. Однако эфирные масла вносят во вкус ноты шоколада, орехов, леденцов и пряностей вместе с фруктово-ягодной сладостью.

Заваривать Хун Чжень Ло можно настаиванием при температуре воды 75 ℃. Расход заварки: 1 грамм на 100 мл воды. Не возбраняется заваривание «по-китайски», то есть проливами.

Пуэр дикий 5 лет Шу

Пуэры – группа чаев, которая знаменита бодрящими свойствами. Но мало кто знает, что Шу Пуэры – мощная поддержка здоровья. Они выводят холестерин, очищают организм от токсинов, могут снимать головную боль, поднимают настроение.

Шу Пуэры находятся «в потолке ферментации», поэтому пахнут влажным деревом, тёмными сухофруктами, землёй после дождя. Цвет настоя от тёмно-каштанового до рубиново-чёрного. Вкус терпкий, мягкий, иногда сладковато-сахаристый с нотками орехов и шоколада.

Начать знакомство с пуэрами лучше с дикого листового Шу Пуэра. Это чай, собранный из листьев третьего грейда. Он наглядно показывает, как мягкость вкуса и аромата способна подарить прилив бодрости.

Распробовав этот «мягкий» пуэр, можно переходить к более сложным формам, в том числе к прессованным пуэрам. Они представляют собой купаж чайных листьев, поэтому обладают более сложным вкусом.

Чтобы приготовить Шу Пуэр, используйте воду 95-100 ℃. Заваривать можно тремя способами: 1) проливами, 2) классическим настаиванием, 3) завариванием «в нефть» в термосе.

Лун Цзин

Король китайских зеленых чаёв и рекордсмен по содержанию кофеина. Это наиболее популярный и горячо любимый в Китае сорт.

Лун Цзин – эстетичный, яркий, с гармоничным вкусом и нежным, чуть сладковатым послевкусием. Благодаря уникальному цветочно-травяному аромату этот чай запоминается сразу и навсегда!

Лун Цзин богат полезными элементами. В сухом виде в нём содержится много кофеина и l-теанина. Первый бодрит, а второй помогает сконцентрироваться.

Заваривать Лун Цзин рекомендуем проливами. Если вам удобнее готовить настаиванием, возьмите прогретую посуду и наполните её водой (70 ℃). Лишь затем добавляйте заварку из расчёта 1 грамм на 100 мл. Через три минуты напиток будет готов.

Те Гуань Инь

Ещё один невероятно популярный в Китае сорт чая. Его производят в Фуцзяни, где расположены тысячи гектаров чайных плантаций. Здесь, близ города Аньси, на протяжении столетий поколения китайских семей выращивают улуны – наполовину ферментированные чаи. Те Гуань Инь – самый знаменитый из них.

ТГ – яркий, но ненавязчивый чай. Цвет настоя светлый, иногда с солнечными оттенками. Вкус легкий, цветочный, ласковый.

Заваривая Те Гуань Инь, нужно делать быстрые проливы: для одной заварки достаточно несколько секунд. Так чайный лист передаст воде порцию нежного вкуса. Если чай передержать, он начнёт горчить, уйдет в терпкость, чего в Те Гуань Инь быть не должно.

Кстати, Те Гуань Инь служит сырьём для производства других знаменитых улунов, например: Молочного улуна и Жень Шень улуна.

Все виды чая, упомянутые в статье, вы можете заказать в нашем интернет-магазине. А чтобы вкус напитков доставил максимальное удовольствие, воспользуйтесь памяткой о заваривании чая.