Версия первая: генмайчу придумали бедные японские крестьяне в 16-17 вв
Поэтому сорт называют «народным». Рис смешивали с чаем, чтобы уменьшить стоимость последнего и увеличить вес. В то время зелёный чай могли позволить себе только обеспеченные японцы, поэтому идея разбавлять чайные листья рисом зашла на ура.
Версия вторая: это новогоднее изобретение 1926-1989 годов
Якобы на Новый год в одной из чайных лавок Киото мелко нарубили традиционное рисовое украшение под названием «кагамимоти», обжарили его и смешали с чаем. Необычный напиток всех восхитил и стал популярен.
Версия третья: генмайчу придумал киотский бизнесмен в 1930 году
Некий продавец чая в Киото нашёл хороший способ утилизировать излишки риса, вмешивая его в чайные листья.
Версия четвёртая: генмайчу создали японские домохозяйки в 1990-х
В те годы стало модно подавать гостям зелёный чай. А поскольку чай всё ещё оставался предметом роскоши, в смесь добавляли коричневый рис.
Итак, большинство теорий говорят о том, что в прошлом рисовый чай задумывался как недорогой, удешевлённый продукт. Однако сейчас он вовсе не считается дешёвым. Наоборот, порой его причисляют к элитным сортам. В наши дни генмайчу пьют в Японии, Китае и по всему миру. Функционально ганмайча аналогичен чаю ходзича: это напиток на каждый день, который часто употребляют во время еды.
Как изготавливают чай генмайча
Традиционной основой для генмайчи выступает японский чай банча. Однако на современном рынке много и других вариантов, таких как сенча генмайча, ходзича генмайча и гёкуро генмайча. Иногда в смесь добавляют матчу и тогда чай называют матча ири генмайча. В последнем случае рис имеет зеленоватый оттенок.
Рис для производства генмайчи замачивают в воде, затем пропаривают и просушивают. Высохший рис жарят и охлаждают. Иногда рис в смеси выглядит как попкорн, и его называют «воздушным».
Готовый рис и чай обычно смешивают в пропорции 1:1. Хотя генмайча относится к классическим видам чая, по факту продукт представляет собой купаж, то есть зелёный чай с натуральной добавкой без ароматизатора.
В прайсе AROMA TAE COFFEE представлен рисовый чай, изготовленный в Китае на основе зелёного китайского чая сенча.
Вкус генмайча
Вкус напитка уникален и довольно сильно отличается от вкусов других зелёных чаёв. Наличие риса придаёт настою хлебный аромат и привкус жареных семечек. Вкус густой, глубокий, с нотками орехов и попкорна.
Кому и где подойдёт генмайча
Так как генмайча наполовину состоит из риса, доля чая в смеси получается небольшой, и напиток воздействует на организм меньшим количеством кофеина. Поэтому такой чай можно предложить людям разного возраста. Это прекрасный вечерний напиток, однако во второй половине дня лучше заваривать его водой 80 °C и меньшей температуры.
Рисовый чай несложно встроить в меню ресторана или кафе. Благодаря необычному вкусу напиток уместно сочетать с солёными блюдами. А в заведениях с уклоном в азиатскую кухню гейманча обоснована ещё и концептуально.
Если вы любите зелёный чай в принципе, генмайчу рекомендуем попробовать обязательно. Вкус может показаться экзотическим, но, скорее всего, понравится. Неслучайно сорт пользуется популярностью на маркетплейсах и в розничных магазинах.
Полезные свойства чая генмайча
- Рисовый чай содержит множество веществ, укрепляющих силы организма: витамины (С, Е, B и другие), микроэлементы, антиоксиданты и пр.
- Предупреждает развитие простуды и переутомления, укрепляет иммунитет, помогает в процессе похудения, ускоряет обменные процессы, заряжает силами и энергией.
- Помогает расслабиться и поднять настроение, освежает и благоприятно сказывается на общем самочувствии.
- Это низкокалорийный напиток с небольшим содержанием кофеина, поэтому его часто пьют вечером. Распаренные рисовые зёрна в составе смеси съедобны и могут заменить перекус.
Противопоказания
Генмайча — безопасный и полезный напиток, но некоторым людям стоит употреблять его с осторожностью:
- людям с аллергией на зелёный чай или рис;
- гипертоникам, так как зелёный чай может повышать давление;
- людям с болезнями желудка, поскольку генмайча оказывает раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ;
- беременным и кормящим женщинам в связи с содержанием кофеина;
- детям до 12 лет.
Как приготовить чай генмайча
Выберите способ, который будет наиболее удобен для вас.
Классическое настаивание. Возьмите 1 г заварки на 100 мл воды. Заварите в чайнике или другой посуде водой от 70 до 90 °C. Настаивайте от 2 до 5 минут.
Многократное заваривание. Положите заварку из расчёта 5 г на 100 мл воды в маленький чайник или другую посуду. Залейте водой от 70 до 90 °C и настаивайте от 30 секунд. Каждый последующий пролив увеличивайте на 10-15 секунд.
В зависимости от того, какую температуру воды вы выберете, получите те или иные оттенки вкуса и аромата. При заваривании водой ниже 80 °C в готовый напиток попадёт примерно на 30% меньше кофеина, и чай получится менее горьким. Для приготовления используйте прозрачную посуду, чтобы получить от процесса максимальное эстетическое удовольствие.