
Улуны – самый ароматный китайский чай
Если вы пьёте действительно хороший улун, то, достав из пиалки лист, увидите – его каёмочка оранжевого или бурого цвета. Это значит, что чай изготовили по всем правилам.
Сначала лист сняли с плантации. Затем принесли на мануфактуру. Разложили на круглые подносы. Каждые 3-4 часа к ним подходил мастер, брал поднос в руки и подкидывал чайные листья так, чтобы они тёрлись друг о друга своими гранями. Этот процесс называется аэрированием.
Настоящие улуны рождаются только в четырёх локациях: на севере провинции Фуцзянь, на юге провинции Фуцзянь, в провинции Гуандун и на острове Тайвань.
Улуны – особенные чаи, они ферментированы на 50%. В этой чайной группе выделяют два вкусовых вектора: тёмные улуны и светлые.
Светлые улуны
Это всеми любимый Те Гуань Инь, бесподобный Дун Дин и Сы Цзи Чунь. В сухом виде они похожи на зелёные чаи с той разницей, что у улунов лист мятый.
Тёмные улуны
К ним относится, например, Да Хун Пао. Лёгкий чай с листом продольной скрутки, коричневый, практически чёрный.
В чём разница?
В дополнительном этапе обработки, он называется Хун Пэй. Если улун прошёл через этот этап, он становится тёмным. Не прошёл – остаётся светлым.
В процессе Хун Пэй чайный лист выкладывают на плетёную корзину и ставят на угли с золой. Так чай томится на дымной бане.
Весной на чайные фабрики приходят оптовые покупатели. Они делают запрос, который буквально звучит следующим образом: «Уважаемый мастер, мне нужно в этом сезоне столько-то килограмм хорошо отхунпейного чая, столько-то – средней хунпейности и столько – вообще лёгкого, почти зелёного».
В зависимости от этого запроса фабрика следующие две недели… хунпеит. Чем выше требуется степень хунпейности, тем больше времени чай проводит над углями.
Так возникает разница, которая отражается в описаниях улунов: средняя прожарка, сильная или слабая.
Ещё раз: прожарка – не показатель качества. Это лишь запрос, сделанный в текущем сезоне.
В светлых улунах преобладают фруктовость и цветочность. В тёмных – осенние ноты, терпкость, много пряности.
Что лучше: улуны китайские или тайваньские?
Если материковый (китайский) улун – это «отлично», то островной (тайваньский) – «шесть с плюсом». Это космический уровень!
Всё дело в условиях произрастания чая. В Тайване есть плантация, расположенная на высоте 2500 метров над уровнем моря и даже выше. А чем ближе к небу, тем сильнее перепады температур. Чем сильнее перепады, тем больше в чае эфирных масел. Чем больше эфирных масел, тем ярче АРОМАТ.
В Тайване чай выращивают под прямыми солнечными лучами, поэтому он становится произведением искусства! Тайваньцы боготворят свои чаи. Имеют на это право!
Вкуснейшие представители тайваньских улунов – это Габа Алишань и Молочный улун.
Как заваривать?
Подробные рекомендации по приготовлению чая вы найдёте в описании каждого из видов в нашем интернет-магазине.
Общие принципы такие:
• Вода для тёмных улунов 90-95°C, для светлых – 60-80°C.
• Тёмные улуны любят глиняную посуду. Для светлых используйте фарфоровую гайвань. Стеклянная посуда подойдёт для обоих вариантов.
• На 250 мл достаточно 7 грамм сухого листа. Это контрольная дегустационная норма на любом чайном производстве.
• Вкус и аромат чая полностью раскрываются при быстрых проливах. Об этом мы рассказываем в статье «Как правильно заваривать китайский чай».
• Перед употреблением чайный лист стоит омыть. То есть пролить его подготовленной водой и тут же слить заварку.
• Не стоит держать чайный лист при первой заварке дольше 30 секунд. А продолжительность каждой последующей заварки увеличивайте на 20 секунд.
Улуны, улуны, улунчики! Прежде чем пить этот чай, поднесите чашку к губам, закройте глаза, замрите и вдыхайте аромат... Делайте небольшие, осторожные глотки. Наслаждайтесь!