Ройбос — фиточай из Южной Африки

Назад
Ройбос может стать приятным открытием для тех, кто стремится познакомиться с разнообразием полезных напитков и дать своему организму мощную фитоподдержку. В статье расскажем про особенности производства и спектр полезных свойств этого продукта. Дадим советы по приготовлению и познакомим с нашей коллекцией купажей на основе ройбуша.
Picture

Что такое ройбос

Ройбос, также известный как ройбуш или ройбош, — это не чай, а травяной напиток. Делают его из побегов и листьев аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), который принадлежит к семейству бобовых и растёт на плантациях в живописных горах Седерберг на юге Африки. Внешне кустарник выглядит изящным, с тонкими веточками и листьями, напоминающими иголки хвойных деревьев.

Название растения так и переводится — «красный куст». Оно соответствует характерному цвету сырья и готового напитка. При заваривании вы эстетически насладитесь янтарно-красным оттенком в чашке.


Особенности производства 

Процесс выращивания ройбоса — сложная технология, обусловленная специфическими требованиями растения. Кустарник произрастает лишь в ограниченной зоне Западно-Капской провинции Южно-Африканской Республики. Климат там сходен со средиземноморским. Уникальность территории и изменчивость урожайности из-за колебаний погоды делают производство и цены на ройбуш непредсказуемыми. Тем не менее спрос на продукт растёт. Как следствие, за последнее десятилетие фермеры удвоили площадь плантаций.

Наиболее распространенным видом ройбоса, представленным на рынке, является красный, с листьями насыщенного янтарного цвета. Встречается также менее известный зелёный, который не подвергается ферментации. Последний отличается более нежным вкусом и приятным травяным ароматом.

Процесс производства красного ройбоса состоит из нескольких этапов:

  1. Всё начинается с засева и выращивания кустарников. Урожай с подросших кустов собирают каждый год в середине лета. Для этого аккуратно срезают с них тонкие ветви.
  2. Собранное сырьё везут на фабрику. Там ройбос измельчают и подвергают ферментации, для чего сырьё складывают в кучи на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют под солнцем на несколько часов. За это время ройбос приобретает характерный красноватый оттенок.
  3. Затем сырьё сушат. Для этого применяют вакуумные агрегаты либо просто оставляют ройбуш под открытым солнцем.
  4. Финальные этапы — сортировка, пастеризация и упаковка.

Несмотря на попытки некоторых стран выращивать ройбос, его производство по-прежнему сосредоточено в Южной Африке. Ройбос не просто напиток, это настоящее наследие и символ культуры региона.


Полезные свойства

Ройбос — ценный напиток с древней историей, который завоевал популярность в Европе лишь в 20 веке, несмотря на то, что местные жители употребляли его веками. По легенде, боги даровали ройбуш людям как источник крепкого здоровья, долголетия и жизненной энергии.

Современные исследования подтверждают полезные свойства ройбоса: он содержит много антиоксидантов, витамина С, обладает оптимальным соотношением натрия и калия. Благодаря низкому содержанию танинов, не мешает усвоению железа, что делает его идеальным напитком не только для спортсменов во время физических нагрузок, но и для людей, испытывающих стресс. Диетологи рекомендуют включать ройбос в рацион как замену обычной воде при активном образе жизни.

Лечебно-профилактическая польза ройбуша:

- Борьба со стрессом, укрепление нервной системы, снижение тревожности;

- Помощь при воспалительных процессах, противодействие инфекциям, антипаразитарный эффект;

- Нормализация работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге;

- Восстанавливающий эффект при отравлениях и похмелье;

- Облегчение симптомов сезонной аллергии;

- Снижение сахара в крови, защита сердца и сосудов.

Янтарный напиток, приготовленный из стеблей и листьев аспалатуса линейного, среди африканцев давно пользуется популярностью как заменитель кофе. Да, ройбуш не содержит кофеина, зато обладает богатым витаминным составом. Напиток может оказывать слегка бодрящий эффект, при этом точно будет полезен людям, которым противопоказано потребление кофеина.


Противопоказания

Напиток почти не имеет противопоказаний, но стоит помнить о случаях индивидуальной непереносимости. В ситуациях обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше воздерживаться от употребления ройбоса.

Следует также избегать употребления слишком крепкого настоя, чтобы не перевозбудить нервную систему и не вызвать мигрень.


Ройбуш в заведениях гостеприимства

Ройбуш известен как фиточай для сторонников здорового образа жизни. Это отличный выбор для заведений в сфере HoReCa. Кафе, барам, ресторанам и отелям смело рекомендуем добавить ройбос в чайную карту.

Напиток можно подавать как горячим, так и холодным. Его фруктово-кислый вкус, сопровождающийся древесным ароматом, приятно удивит гостей, а простота приготовления облегчит работу персонала.


Приготовление и подача

Оптимальный способ для приготовления ройбуша — настаивание. Заварку кладите из расчёта 1 грамм на 100 миллилитров воды. Воду предварительно нагрейте до 95 °C. Напиток настаивайте в течение 5-10 минут. При этом важно выбрать посуду, которая не впитывает посторонние запахи. Френч-пресс — отличный вариант, так как не пропускает в чашку мелкое сырьё.

Ройбос также идеально подходит для приготовления способом Cold Brew. Прекрасно сочетается с молоком и мёдом.

Холодный напиток можно дополнить фруктами: лимоном, клубникой, персиком. В горячий — добавить специи, например имбирь и ваниль.

Традиционный южноафриканский ройбос вы можете заказать у нас в AROMA TEA COFFEE.

Предлагаем попробовать купажи на основе ройбуша:
- «Африканский закат», травянистый и освежающий;
- «
Ройбор барбариска», десертный напиток с ароматом барбарисовой карамели;
- «
Ройбос чилийская вишня», ягодный и слегка пряный.

Напишите нам