Мате

Назад
Picture

Мате: польза, интересные факты, способы заваривания

Вам не нужен энергетик, когда у вас есть мате! Индейцы Гуарани называли этот напиток эликсиром жизни и считали подарком богов, ведь он мощно витаминизирует и дарит вагон бодрости.

Только представьте: люди пьют мате уже более 9000 лет! Но обратите внимание: мате – не чай. Это высушенные листья и ветки тропического растения Yerba Mate (падуба парагвайского). При заваривании оно даёт светло-зелёный настой с лёгкой горечью во вкусе, ярким травяным ароматом и сладким послевкусием.

Калабас и бомбилья

Калабас и бомбилья – традиционные аксессуары, с помощью которых заваривают и пьют мате. Да, можно воспользоваться и обычным чайником с чашками. Однако соответствующая посуда позволит глубже ощутить энергетику южноамериканского чаепития. Неслучайно древние индейцы считали калабас и бомбилью ритуальными предметами.

Идеальный калабас – небольшой сосуд, сделанный из тыквы. Он поддерживает оптимальную температуру настаивания и гармонично раскрывает вкус напитка.

Бомбилья – трубка, через которую медленно потягивают напиток.

В чём польза мате

Мате – один из самых полезных напитков в мире по составу. Он содержит 196 витаминов и минералов. Настоящий природный энергетик!

Если вы вымотаны, перенапряжены, он быстро вернёт вас к жизни, а ещё стимулирует ум и успокоит нервы. Это своеобразный безвредный допинг: сделает вас сильнее и выносливее. Содержащийся в напитке матеин предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость после физических нагрузок. Поэтому мате так любят спортсмены.

Мате – находка для тех, кто хочет похудеть. Он снижает чувство голода, очищает организм от токсинов.

Целебные свойства напитка оказывают общее положительное действие на иммунную систему, помогают справиться с хандрой, улучшают настроение.

Как заварить мате в калабасе

1. Заполните калабас заваркой на две трети.

2. Закройте отверстие ладонью и хорошенько встряхните, чтобы уплотнить фракцию. В конце стряхивания слегка наклоните калабас – внутри получится горочка из мате. Аккуратно поставьте бомбилью в сосуд, чтобы не нарушить горочку.

3. Налейте немного воды в сторону пустоты, чтобы уплотнить мате снизу. Вода должна быть комнатной температуры. Наливайте аккуратно, чтобы мате успевал впитывать воду.

4. Встряхните бомбилью по направлению к горочке. Важный момент: больше бомбилью не трогайте.

5. Приготовьте воду температурой не более 70°C. Наливайте её по бомбилье постепенно. Пусть мате напитываться влагой. Задача – как можно дольше оставлять горочку сухой. Так чай будет завариваться снизу, и все соки с верхних листьев опустятся. Напиток получится более мягким, приятным на вкус.

6. Если приготовить мате правильно, подливать воду в калабас можно до 10 раз.

Мате во френч-прессе с мёдом и льдом

На объём 500 мл потребуется 30 грамм мате. Температура воды – 90°C. Мате залить. Во френч-пресс добавить две чайные ложки мёда. Тщательно размешать. Настой получится крепким, поэтому в бокал или стакан рекомендуем положить сначала лёд, а затем перелить мате (после 3-5 минут настаивания).

Можно обойтись без мёда и льда. В этом случае температура воды остаётся прежней, а количество заварки стоит сократить вдвое. 15 грамм мате будет достаточно на френч-пресс объемом 500 мл. Настаивать напиток следует не более минуты. Затем сразу разливайте по чашкам. Данный способ заваривания позволит насладиться напитком до 4-5 раз.

Варёный мате на воде

Мате можно сварить. В ёмкость для варки налейте 500 мл воды, доведите на огне до 60°C. Затем положите две столовые ложки мате, размешайте деревянной ложкой. Перемешав, добавьте мёд. Состав доведите почти до кипения и быстро снимите с огня. Не кипятите! Раствор процедите через ситечко и разлейте по чашкам.

Варёный мате на молоке

Способ похож на предыдущий, но вместо воды в ёмкость для варки нужно налить 500 мл нежирного молока. Доведите его на огне до температуры 60°C. Насыпьте две ст. ложки сухого мате. Состав перемешайте. Добавьте мёд, сахар, корицу. Доведите почти до кипения и сразу же уберите с огня.

Мате на соке

Приготовьте кувшин с холодным натуральным соком из любых цитрусовых. Затем заварите мате классическим способом. Первую порцию заварки из калабаса можно выпить горячей. Далее в калабас долейте сок. Используйте этот рецепт, когда хотите максимально взбодриться.

Рецептов приготовления мате гораздо больше, чем мы перечислили. В него можно добавлять лимон, листья мяты, пряности, травы.

Мате – напиток особенный, не имеет аналогов. Как бы красочно мы ни описывали его вкус и аромат, вы не представите, пока не попробуете. Заказать мате вы всегда можете в компании AROMA.

Напишите нам