Какой чай с молоком самый вкусный? Тестируем 11 популярных сортов

Назад
Замечали, что одни сорта чая отлично сочетаются с молоком, а другие не очень? Чтобы убедиться в этом, мы провели собственное исследование — выбрали несколько чаёв из ассортимента AROMA TEA COFFEE, приготовили их с молоком, оценили вкус, аромат и даже цвет. Результаты эксперимента — в этой статье. Заодно, прочитав её, вы узнаете, как готовят чай с молоком разные народы мира.
Picture

Почему добавить молоко в чай — хорошая идея 

Пока одни считают, что добавлять чай в молоко — моветон, другие взяли за привычку подливать молочко вообще в любой чай, даже если он не чёрный, а, например, пуэр. Усиливают ли они таким образом полезность чашки?

Известно, что молоко богато белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсины и снижать их негативное воздействие на организм. В составе чая с молоком сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и кофеин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека.

Когда люди начали добавлять молоко в чай?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что такое сочетание популярно в разных уголках мира, в том числе в Индии, Непале, Монголии, Пакистане, Казахстане, Китае, России, Англии.

Есть мнение, что традиция зародилась в Китае, откуда её переняли монголы. У Золотой орды обычай позаимствовали народы Руси. Кроме молока кочевые племена добавляли в чай и другие компоненты: соль, рис, масло.

Популяризации чая с молоком способствовала Великобритания. Англичане добавляли молоко в чай, чтобы сберечь изящную фарфоровую посуду, которая легко трескалась из-за кипятка. По другой версии, они просто стремились смягчить вкус чёрного чая, который не отличался высоким качеством. Тогда в Англию чай поставляли по морю в бочках, что неблагоприятно влияло на вкус чайного листа — он становился слишком терпким.

История английского чаепития уходит своими корнями в Викторианскую эпоху (1837-1901 гг). В то время чаепития стали частью повседневной жизни британского общества. Легендарная традиция файф-о-клок зародилась благодаря Анне Марии Рассел, герцогине Бедфордской. Считается, что герцогиня, уставшая ждать ужина, начала подавать придворным дамам нечто вроде полдника с небольшими закусками и, конечно же, с чаем.

Чай с молоком пьют во всём мире, но наибольшую популярность снискала именно его английская вариация.

Английский стандартный рецепт

Интересный факт: когда британские титестеры дегустируют чай, предназначенный для употребления с молоком, они и тесты проводят сразу с молоком.

В британском стандарте BRITISH STANDARD BS 6008:1980 ISO 3103:1980 Method 
for preparation of a liquor of tea for use in sensory tests зафиксирован рецепт приготовления чая с молоком и отмечены несколько интересных моментов.

  • Чай заваривают из расчёта 2 г на 100 мл на протяжении 6 минут. Молоко добавляют в пропорции 1,25 мл на 100 мл чая.
  • Первым в чашку наливают молоко. За ним — чай. Добавление молока не является обязательным, но иногда помогает подчеркнуть различия сортов во вкусе и цвете.
  • Оптимальная температура чая, в который добавляют молоко, составляет от 65 до 80 °C.

В ассортименте AROMA TEA COFFEE выбор сортов чёрного чая достаточно широк, а доступность нашей продукции охватывает всю Россию (и некоторые соседние страны). Учитывая это, мы решили протестировать 11 сортов из прайса и узнать, какие из них лучше сочетаются с молоком.

Понимаем, что в быту люди нечасто делают чай с молоком по рецепту: молоко добавляют на глаз — столько, сколько нравится, а чай готовят без весов и секундомера. Однако для тестов мы выбрали способ приготовления, зафиксированный в английском стандарте. Таким образом мы дали образцам равные шансы на «победу».

Исследование разделили на две части: 1) оценка сортов чайным мастером; 2) массовая дегустация.

Мнение чайного мастера

  • Ассам TGFOP. Аромат молока в напитке чувствуется сильнее, чем ароматика чая. Сам аромат напоминает молоко с мёдом. Терпкость минимальная. Плотность средняя. Плотное тело.
  • Ассам PEKOE. Аромат чая доминирует над молочным. Сам аромат можно описать как молочный шоколад с древесными и фруктовыми нотами. Терпкость минимальная. Средняя плотность. Среднее тело.
  • Ассам OPA. Аромат чая сильнее, чем молока. Сам аромат представляет собой интересный микс из травянистых и молочных нот. Умеренная терпкость. Средняя плотность. Среднее тело.
  • Ассам FBOP. Молочный аромат сильнее чайного. Аромат напоминает молочную карамель. Минимальная терпкость. Низкая плотность. Лёгкое тело.
  • Английский завтрак (мелкий лист). Чайный аромат преобладает над молочным. Сам аромат молочно-цветочный. Минимальная терпкость. Низкая плотность. Лёгкое тело.
  • Индия OPA. Аромат чая преобладает над ароматом молока. Сам аромат — сливочно-молочная конфета. Высокая терпкость. Высокая плотность. Полное тело.
  • Индия GFOP. Аромат молока сильнее, чем чая. В аромате нет других нот кроме молочных. Минимальная терпкость. Средняя плотность. Лёгкое тело.
  • Кения OP. Аромат чая сильнее молочного. Сам аромат напоминает фруктово-яблочный десерт со сливками. Умеренная терпкость. Высокая плотность. Полное тело.
  • Цейлон OP. Аромат чая чувствуется сильнее, нежели молока. Сам аромат разделяется на молочный и аромат древесно-цветочных цейлонских нот. Высокая терпкость. Высокая плотность. Полное тело.
  • Дянь Хун «Золотая Обезьяна». Аромат чая преобладает. Сам аромат — молоко с лепестками розы. Минимальная терпкость. Низкая плотность. Лёгкое тело.
  • Юннань. Аромат чая сильнее аромата молока. Сам аромат опишем как копчёное молоко. Минимальная терпкость. Низкая плотность. Лёгкое тело.
  • Пуэр Гун Тин. Аромат чая проявляется ярче, чем молочный. Сам аромат разделяется на аромат молока и аромат классических нот пуэра. Минимальная терпкость. Высокая плотность. Полное тело.

Таким образом, наиболее интересная динамика ароматов прослеживается с сортами PEKOE, Цейлон, Кения, Дянь Хун, Индия OPA. Получается, что крупнолистовой чай в сочетании с молоком даёт наибольшее разнообразие ароматов.

Победу в номинации «самый классический вкус» стоило бы отдать Английскому завтраку, Цейлону, Кении и Гун Тину. Это варианты для тех, кому в напитке интересно ощущать и чай, и молоко, как во вкусе, так и в аромате.

Странное сочетание в аромате образовалось с сортом Юннань. А GFOP был поглощён молоком почти полностью. Таким образом, эти два сорта под молоко не рекомендуем.

Массовая дегустация

В ходе эксперимента мы попробовали ответить на вопросы не только про вкус и аромат, но и про идеальный цвет напитка. Итоги такие:

  • Сорта TGFOP и Юннань не понравились по вкусу и аромату единогласно.
  • Кения, Дянь Хун, Индия OPA, FBOP скорее понравились, чем нет.
  • Цейлон, Ассам PEKOE, Ассам OPA, Английский завтрак, GFOP скорее не понравились, чем понравились.
  • Однозначные победители по цвету напитка — FBOP, Индия OPA, Ассам  PEKOE, цейлонский и кенийский чай.
  • Таким образом, идеальной чашкой можно назвать кенийский чай.

Основные выводы нашего эксперимента

Лучше всего с молоком гармонируют крепкие и терпкие сорта. Терпкость сглаживается даже от минимальной порции молока. С молоком чай получается более калорийным

Чай с молоком у разных народов мира

Кроме английской традиции существуют разные вариации рецептов приготовления чая с молоком.

Бурятский чай. Ногоон Сай. Готовят напиток так: сначала в воду кладут чайные листья, доводят до кипения, затем добавляют растопленное сливочное масло и соль. Ещё могут положить муку. Проваривают пять минут, затем процеживают и подают с сухофруктами.

Индийский чай. Масала. Компанию чаю и молоку в нём составляют специи: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, чёрный перец. Это стандартный набор, но могут использовать и другие. По желанию кладут сахар. Готовят так: проваривают специи, затем добавляют чай и снова проваривают. В готовую смесь вливают молоко и снова проваривают. Затем процеживают — напиток готов!

Тибетский чай. Часуйма. Похож на бурятский чай, но способ приготовления другой. Чай проваривают в течение пяти минут. После этого добавляют масло, молоко и соль. Томят ещё полчаса. Полученный напиток процеживают и взбивают миксером.

Тайваньский чай. Баббл-ти. Вместе с чаем и молоком используют сироп и шарики тапиоки. Шарики полчаса варят, настаивают ещё 20 минут и промывают холодной водой. Крепко заваренный чай подслащивают сиропом. Затем шарики выкладывают в бокал, поверх них наливают чай и молоко.

Добавлять молоко в чай или нет — дело вкуса. Из-за молочного компонента напиток не станет менее полезным. Скорее наоборот. В нашем ассортименте вы всегда найдёте сорта чая, которые интересно раскроются в сочетании с молоком, например чай из Кении. А если захотите расширить гастрономические горизонты, попробуйте этические и авторские рецепты.


Напишите нам