Встречают по упаковке, провожают по качеству
Главная проблема при выборе подарочного чая – в том, что классная упаковка не гарантирует аналогичное содержимое. Продажа подарков – специфическая ниша. Прежде чем дарить, их не принято пробовать, «встречают по одёжке». Как следствие, продавцы делают ставку на дизайн, жертвуя вкусом и качеством.
Оглядывая в следующий раз полки супермаркетов и собираясь положить в корзину очередную красивую коробочку, представьте, что на кассе вы заплатите за каждый графический эффект на ней – и за блёстки, и за ламинирование, и за милых котят с сердечками. Затем посмотрите на ценник и вычтите из цифры наценку магазина, зарплату сборщиков, логистические расходы, затраты на маркетинг. То, что в остатке – вот реальная ценность товара.
Как быть? Соглашаться на «красиво, дёшево, невкусно» или искать достойную альтернативу? Возможны два подхода. Если вы рассматриваете подарок только как знак внимания («я подарю, а там пусть хоть кактус поливает»), то подойдёт любой чай из масс-маркета. Если подарок нужен с душой, «как для себя», рекомендуем обратиться к ассортименту специализированных магазинов. Тем более что шикарно упаковать хороший чай всегда можно самостоятельно.
Какая упаковка может быть у подарочного чая
Фольгированный пакет – лучшая упаковка для любого чая. В фольге аромат заварки сохраняется максимально долго, внутрь не проникают ни посторонние запахи, ни свет, губительный для чая. Основной недостаток такой упаковки – отсутствие «окошка»: пока не вскроешь пачку, содержимое не увидишь. А это настораживает покупателя: «стоит ли брать кота в мешке?»
Многослойный пакет с окошком (они все без фольги) – хороший вариант упаковки, если предполагается, что чай будет храниться не очень долго. Важно, чтобы пакет был многослойным и с зиплоком. Последний позволит удобно хранить, многократно открывать и закрывать упаковку, не пересыпая заварку в другую ёмкость.
Мы в AROMA TEA COFFEE фасуем чай под заказ и отправляем его покупателям напрямую либо отгружаем продукцию маленькими партиями на склады маркетплейсов. Для данного формата работы многослойные пакеты с «окошком» подходят оптимально, ведь товар не успевает залежаться.
Стеклянная банка с чаем выглядит дорого, презентабельно. Преимущество подобных баночек – герметичность. Недостаток – светопрозрачность. На свету чайный лист имеет свойство портиться. Поэтому если чай продаётся в прозрачной таре, желательно, чтобы он был упакован дополнительно, например в картонную коробку без «окошка». Дома сухую заварку в стекле хранить можно, но лучше всего убирать её в тёмное место.
Жестяная банка – ёмкость, к которой у нас не возникает претензий. Главное, чтобы банка была герметичной. Многие думают, что чай может окислиться, но на практике ничего подобного не происходит. Чайная заварка в жестяной баночке чувствует себя прекрасно, в отличие от кофе.
Как выбрать хороший чай на подарок
Супермаркеты, специализированные магазинчики и маркетплейсы – все они завалены тоннами самого разного чая. Как выбрать тот, который не стыдно подарить? Довериться интуиции? Не только! Существуют конкретные критерии, которы помогут сориентироваться и отличить хороший чай от плохого.
Размер листа
Если ищете интересный вкус и яркую ароматику, отдайте предпочтение крупнолистовому чаю. Скорее всего, он будет выгодно отличаться от мелколистового в плане природного аромата и точно даст сто очков пакетикам.
Цвет
Чем свежее чай, тем вкуснее. Понять, что заварка успела «устать» можно по внешнему виду – старые листочки выглядят пожухлыми и тусклыми, в отличие от более ярких свежих листов.
Происхождение
Каждая чаепроизводящая страна «впускает» на рынок разнообразную по качеству продукцию: от редких, элитных сортов для ценителей до недорогого коммерческого чая и откровенного треша. Однако общие географические закономерности заметить можно.
Вьетнамский чай обычно качественнее, чем иранский, а индийский лучше, чем вьетнамский. Если выбираете Индию, то учтите, что ассамское сырьё ценится выше, чем южноиндийское. Нужна более интересная вкусоароматика? Берите Дарджилинг – «чайное шампанское».
Если тот, кого вы собираетесь одарить, любит крепкий чай, рассмотрите цейлонский. По крепости он часто превосходит Индию. Также высоким содержанием кофеина и хорошей ароматикой знаменит кенийский чай.
Чаи из Китая – особая история. Как правило, их дарят тем, кто уже разбирается в мире чая. Если вы не знаете вкусовых предпочтений человека, начните с красного чая. Например, подарите Маофэн Империал или Дянь Хун Золотая Обезьяна. Группа красных чаёв по вкусоароматике близка к чёрным, но в то же время более яркая, а поэтому способна приятно удивить.
Купажи
Все вышеперечисленные советы касались моносортов, но иногда объектом дарения становится чайный купаж – смесь ингредиентов. Если собираетесь купить такой, обратите внимание на основу купажа.
В смесях на основе чёрного чая будет хорошо, если он индийский. В купажах на зелёном чае лучше всего себя проявляет продукция с маркировкой «Категория А» (ганпаундер, сенча). Что касается чайных смесей на улунах, в них обычно кладут Те Гуаньинь, при этом разница между категориями А и B несущественна.
В продаже встречаются как ароматизированные купажи, так и неароматизированные. Нужна ли в смеси дополнительная «нагрузка» в виде ароматизатора – решать вам. Но стоит учитывать, что купажи с содержанием натуральных ягод и фруктов ароматизируют почти всегда. А вот в травяных сборах (без чайного сырья) такие добавки избыточны: фиточай ароматен сам по себе и, к тому же, полезнее.
И помните: за качество чая отвечает не только производитель, но и продавец, который должен правильно хранить продукцию, следить за сроками годности, грамотно подбирать ассортимент. Поэтому чай лучше всего приобретать в специализированных магазинах и у опытных продавцов с проверенной репутацией.
