Интересные факты о чае
Назад
Picture

История чая длится более 5000 лет. Не удивительно, что с этим напитком связана уйма любопытных фактов. Познакомьтесь с некоторыми из них в блоге AROMA.

• Чай — популярнейший напиток в мире, по объемам потребления он занимает второе место после питьевой воды. Каждый день на планете Земля выпивают 3 миллиарда чашек.

• Мировой лидер по потреблению чая — Китай. На втором и третьем позициях обосновались Индия и Турция. Россия находится на 4-м месте по суммарному употреблению напитка.

• Da Hong Pao считается самым дорогим чаем. Он произрастает в Китае и продаётся по цене более 1 000 000 $ за 1 кг.

• Изобретение пакетированного чая — случайность. Нью-йоркский предприниматель Томас Салливан присылал потенциальным заказчикам образцы чая в мини-мешочках из шёлка. Он предполагал, что чай надо высыпать в кружку, однако клиенты восприняли идею иначе.

• Тот чай, который в России мы называем «чёрным», В Китае именуют «красным». Различия в классификации появились потому, что китайцы обращают внимание на оттенок уже приготовленного напитка, а жители запада — на цвет сухого листа.

Как готовят чай в разных странах?

На протяжении столетий чай в разных регионах готовили и пили по-разному.

• Например, на Тайване популярен жемчужный молочный чай. Он подаётся холодным или горячим с тапиокой (разновидностью крахмала) в сахарном сиропе. Отведайте жемчужный тайваньский чай, и после этого даже фраппучино не покажется достаточно вкусным!

• Удивительно, но соль в чай добавляют не только в шутку, когда хотят кого-то разыграть, но и всерьёз. Тибетцы, калмыки, киргизы, монголы и туркмены пьют из пиал приготовленный по особому рецепту солёный чай с добавлением молока и сливочного масла: он быстро снимает усталость и восстанавливает силы при передвижении по горам или перегоне скота по степи.

• Чай № 1 в Индии и Пакистане — это масала. Напиток получается способом заваривания чайных листьев со смесью трав и специй. В ход идут чёрный перец, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, миндаль, фенхель… Обязательно добавляют в масала цельное или сгущенное молоко.

• Знаменитая традиция послеобеденного чаепития в Великобритании появилась в середине XIX века. Обычно чай здесь пьют между двумя и пятью часами. Рассыпной чай заваривают в чайничке, подают с сахаром, молоком, десертами. В наши дни Five o’clock Tea популярен в отелях и чайных магазинах в качестве закуски.

• А вот жители Америки в основном готовят чай просто: заваривают пакетики с кусочками лимона. Для мягкости вкуса иногда добавляют газировку.

Что происходит, когда в чай добавляют молоко?

Факт, который нужно знать каждому: при взаимодействии чая с молоком негативные характеристики обоих продуктов уменьшаются.

Молоко несколько смягчает действие чайных алкалоидов (в частности кофеина), которые раздражают стенки желудка. В то же время известно, что молочный белок казеин плохо усваивается у множества взрослых людей, а сочетание с чаем позволяет легче перенести этот продукт.

Само собой разумеется, что молоко влияет и на вкусовые качества готового напитка. Поэтому если вы собираетесь добавить в чай немного сливок или молока, то в процессе заваривания используйте чуть больше заварки — так вкус получится наиболее сбалансированным.

Вы проникнетесь еще большим уважением к сочетанию tea with milk, когда узнаете, что так легче усваиваются содержащиеся в напитке антиоксиданты, микроэлементы, витамины С, РР и группы В.