Строго говоря, это не чай в традиционном понимании, ведь к листьям и почкам чайного дерева он не имеет отношения. Производят его из другого растения – падуба широколистного. Побеги вечнозеленого субтропического растения жители Поднебесной собирают в горах на юге страны уже более двух тысячелетий.
А китайцы, как известно, не могут обойтись без легенд. Жила в одном селенье красавица, исцеляла односельчан чаеобразными напитками. К несчастью, она попалась на глаза императору, который захотел сделать ее наложницей. Гордая дева не пожелала идти в гарем и бросилась со скалы. А кровь ее попала на побеги падуба, любимого растения юной целительницы. «Горькая трава» – так незамысловато переводится название чая с китайского. Другие поэтичные варианты перевода: «Горькие копья», «Горькая слеза».
Технология производства
Падуб сегодня культивируют в десятках провинций Китая. Процесс производства подобен изготовлению зелёных чаёв. Чай кудин обычно поставляется в виде скрученных в жгут спиралей.
По мнению экспертов и ценителей, лучший среди высших сортов – Шуй Сю. Он не очень горький, но богат на ароматические и вкусовые оттенки. Самым ценным является сырье из экологически чистых районов провинции Сычуань. Здесь самое молодое сырьё собирают весной, когда концентрация ценных веществ в верхних побегах максимальна. Затем скручивают в иглообразные заготовки, длина которых 5-7 см. Их нанизывают на леску, сушат на воздухе несколько дней. Крупные побеги прессуют, коптят.
Высушенные «чаинки» сортируют и упаковывают. Хранится правильно обработанное сырье долго, не теряя полезных качеств.
Вкус, цвет, аромат
Скрученные листы при заваривании быстро раскрываются, образуя прозрачный светло-желтый настой с зеленоватым оттенком.
Аромат чая сложный, насыщенный. Многие отмечают травянистые и древесные ноты.
Вкус ожидаемо горький, терпкий. Но при правильном приготовлении качественного сырья горечь ощущается мягче, появляется сладкое послевкусие. Некоторые знатоки чаеобразного напитка находят в нем нечто общее с грейпфрутом.
Химический состав, польза и противопоказания
В листьях падуба содержится невероятное количество полезных веществ:
- витамины (С, РР, B5, A, K, E, D);
- комплекс полиненасыщенных жирных кислот;
- макро- и микроэлементы (Fe, K, Ca, Mn).
Напиток укрепляет иммунитет, сердце, нервную систему, нормализует сахар и холестерин. Оказывает антиоксидантное действие, которое в несколько раз мощнее, чем у любого зелёного чая! Полезные свойства напитка настолько обширны, что в одной из легенд кудин фигурирует в качестве эликсира молодости.
Противопоказания для употребления есть. Не следует этот чай пить аллергикам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, при обострениях заболеваний. Не рекомендуется детям до 12 лет и женщинам в периоды вынашивания и вскармливания.
Кудин – не просто чай, а целебное средство. Пить его бессистемно и бездумно нельзя, да и вкус не способствует массовому потреблению. Решение о возможности его употребления в лечебных целях должен принять ваш врач.
Как заваривать китайский чай кудин
Есть много методов заваривания. Но какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, начать стоит с ополаскивания чайника кипятком.
На 250 мл воды берут 1 ч.л. листьев. Можно придерживаться правила «один лист на порцию». Такая дозировка удобна, если заварка в виде тугих копий или веретен. Новичкам можно взять половинку листа.
Не заваривайте кудин крутым кипятком, иначе чай получится горьким до невозможности. Лучше залейте заварку водой с температурой 45-75 °C, осторожно перемешайте и слейте воду. После такой промывки снова залейте и настаивайте около 4-х минут.
Одну и ту же порцию чая можно заваривать несколько раз (до 5). Делайте каждое последующее настаивание чуть продолжительнее (на пару минут).
Описанный вариант приготовления не является догмой. Возможно, вы найдёте более интересный способ, отвечающий индивидуальным потребностям и предпочтениям. А ещё листья чая можно просто есть, не заваривая, или прикладывать к отекам под глазами.
Как пить зелёный чай кудин
Чтобы раскрыть всё богатство вкуса кудина, не стоит добавлять сахар, молоко, мёд, лимон. Хотя некоторые не могут обойтись без мёда или имбиря в напитке. Попробуйте пить настой по глоточку, причмокивая, втягивая воздух. Тогда вы сможете ощутить неожиданное освежающе-сладковатое послевкусие без посторонних добавок.
Не рекомендуется пить кудин перед сном или сразу после пробуждения, на пустой желудок. В неделю его употребляют 2-3 раза. А при заболеваниях назначают курсы приёма.
В придворной среде Китая горький напиток высоко оценили еще в VIII веке, он вошел в активный арсенал китайской медицины. Возможно, и вы станете поклонником «Горькой слезы».