Чайная церемония
Назад
Picture

Чайная церемония: суть и последовательность действий

Есть мнение, что китайская чайная церемония – это что-то невероятно сложное. Крохотная посуда, множество правил, нюансов...

На самом деле всё просто! Достаточно увидеть однажды и понять последовательность, чтобы провести церемонию у себя дома или в гостях.

Больше, чем чаепитие

Правильная чайная церемония на 50% состоит из чая и на 50% из самой церемонии. Это ритуал. Исторически сложившаяся последовательность. Действо, которое позволяет настроиться на удовольствие от вкушения напитка. Мероприятие подразумевает высокую внимательность к тому, что вы делаете, и плавность в действиях.

В церемонии много внимания уделяется ощущенииям. Задача в том, чтобы выдернуть себя из внешнего мира и настроиться на людей, с которыми вы вместе пьёте чай.

Типы чайных церемоний

Существует множество способов приготовления чая. Выбор конкретного способа зависит от сорта чая, места чаепития, вашего настроя. Можно выделить три главных вектора церемоний: «Пин Ча», «Гун Фу Ча» и «Варка чая методом Лу Юя».

Последние два осветим отдельно – они массивны и глубоки в своём философском аспекте. Что касается «Пин ча», это самая яркая иллюстрация китайской чайной традиции. Речь о ней пойдёт дальше.

Пин Ча – классическая чайная церемония

Термин «Пин Ча» переводится как «знакомство с чаем». Церемония распространена в Китае и на Тайване. Чай принято заваривать в небольшом глиняном чайнике или гайвани. На чайной доске – минимум предметов. Чайные инструменты просты и комфортны, они помогут быстро и вкусно приготовить любой китайский чай.

Пин Ча укладывается в 14 шагов.

Шаг 1. Подготовиться

Морально и материально. Настройтесь на состояние «здесь и сейчас». Забудьте о суете, замедлитесь. Подготовьте кипяток, посуду и чай.

Шаг 2. Прогреть чайник

Налейте кипяток в чайник или гайвань. Заполните сосуд доверху.

Шаг 3. Налить воду

Воду, которая прогревала чайник, вылейте в чашу справедливости. Подробно про посуду для чайной церемонии мы рассказывали в отдельной статье.

Шаг 4. Прогреть чашки

Воду из чайника разлейте по маленьким пиалам.

Шаг 5. Познакомиться с чаем

Сухой чайный лист в специальной чаше передавайте по кругу от одного участника к другому. Пусть каждый ощутит аромат.

Шаг 6. Засыпать заварку

Из чаши для знакомства с чаем переложите заварку в чайник. Используйте для этого деревянную лопаточку.

Шаг 7. Залить воду

Доведённую до кипения воду налейте в чайник до уровня горлышка. Пусть немного перельётся через край. Чайник аккуратно накройте крышкой. Избыток воды выльется через носик.

Шаг 8. Освободить чаши

Пока чай настаивается, лёгким движением руки слейте воду из чашек в поднос.

Шаг 9. Вылить чай в чашу справедливости

От времени заваривания и количества заварки зависит крепость напитка. Чем дольше настаиваете, тем крепче будет чай. Чем больше положите сухих листьев, тем скорее настрой надо перелить в чашу справедливости. Иначе чай станет горчить.

Шаг 10. Разлить чай по чашкам

Чай из чаши справедливости наливайте в чашечки до уровня 4/5.

Шаг 11. Предложить чай гостям

По китайской традиции чай нужно пить небольшими порциями: одну пиалу – в три глотка.

Шаг 12. Продолжать заваривать

Один и тот же чайный лист можно заваривать 5-8 раз. С каждой последующей заваркой немного увеличивайте время настаивания. Когда напиток утратит вкус, завершите угощение.

Шаг 13. Выложить чайный лист

Достаньте листья из чайника. В Китае это действие называется «показать чайное дно».

Шаг 14. Завершить чаепитие

Когда гости уйдут, уберите из посуды остатки листьев. Ополосните чашечки и чайник. Поставьте их рядом, чтобы соприкасались. Посуду лучше держать чистой и сухой – готовой для нового заваривания чая.

Впрочем, не так важно, пьёте ли вы чай из начищенного самовара в прикуску с баранками или чтёте каноны китайской культуры. Главное, что хороший чай объединяет людей. Приятная компания и душевные беседы – вот обязательные атрибуты удачного чаепития!