Секреты белого чая, и почему он дороже зелёного
Белый – чай, в который легко влюбиться! В нём живут банные и берёзовые ноты, аромат мёда и цветов. Вкус тактичный и одновременно сильный. Рассказываем, чем отличаются белые чаи от всех других.
Как делают белый чай
Все белые чаи производятся в Китае, в городке Фудин. Современная цивилизация будто обошла эту местность стороной. Архитектура, обычаи, быт – многое осталось здесь таким же, как двести лет назад.
Чай выращивают на высокогорных плантациях. Собранный весной лист выкладывают на плетёные бамбуковые подносы и оставляют на солнце. В таких условиях сок с листа испаряется постепенно. Чай высыхает за 3-4 дня.
Белые чаи относятся к третьей группе китайского чая по степени ферментации (после зелёного и жёлтого). Это единственная чайная группа, в которой сырьё не обрабатывают ни температурно, ни механически. Это настоящий природный продукт!
Бай Хао Инь Чжень
Существует несколько основных сортов белого чая. Один из них – Бай Хао Инь Чжень.
Это элитный, изящный напиток, который готовят исключительно из верхних почек – типсов. Когда почка ещё не раскрылась, но уже готовится распуститься, сборщица подходит и успевает снять её.
Причём типсу не вырывает, а мягко выкручивает. Так в ней остаётся больше сока. А в соке – весь смысл!
Вкус и аромат Бай Хао потрясают тонкостью, почти эфемерностью. К такому чаю стоит приходить, будучи подготовленным. Если этот напиток попробует прохожий, он удивится: «Что это? Чай!?»
По статистике, из 10 килограмм чайного сырья получают лишь полкило сырых почек. А из них в свою очередь делают лишь 100 грамм чая Бай Хао Инь Чжэнь. Теперь вы понимаете, из чего складывается его стоимость.
Бай Му Дань
Бай Му Дань производится из того же сырья, что и Бай Хао. Но есть отличие, которые легко запомнить с помощью стихотворения: «Чай почитают сыночек и дочка, в чае есть почка и есть два листочка».
Если Бай Хао состоит исключительно из типсов, то Бай Му Дань делают из верхних почек и 2-х листочков, следующих за почкой. Получается напиток с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Это тот самый чай, с которого стоит начать своё своё знакомство с белым чаем как таковым.
Как понять, что перед вами хороший чай
О качестве продукта расскажет его внешний вид. В случае с Бай Му Дань обратите внимание на соотношение почек к листьям.
В случае с Бай Хао Инь Чжень – на целостность и структуру почек. Если они яркие, приятные на ощупь и пушистые, очевидно – качество на высоте.
Белый чай – для женщин?
Есть мнение, что белые чаи – женские. Потому что нежные, лёгкие, прозрачные, с деликатным, неназойливым ароматом. Если в гости вы ждёте девчачью компанию, правильно заваренный белый чай будет иметь успех.
Напиток восполняет водный баланс организма, поэтому его рекомендуют пить (в охлаждённом виде) спортсменам во время тренировок.
Как заваривать белый чай
Из 15 грамм чайного листа можно получить 1,5 литра готового напитка.
Подробные рекомендации по приготовлению указаны в описании каждого из видов в нашем интернет-магазине.
Общие правила следующие:
• Посуда: фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
• Воду стоит подготовить мягкую. Температура не выше 70 °C.
• Первое омывание можно сделать прохладной водой. Затем быстрый пролив. Залить – 10 секунд – слить. Залить – 20 секунд – слить.
• Белый чай требует вдумчивого отношения. Каждую чашечку поднесите сначала к лицу. Глубоко втяните аромат. Затем сделайте маленький глоток. Второй. Закройте глаза и... чувствуете, слушайте, наслаждайтесь!
7 грамм заварки должно хватить на объём 250 мл. Получится от 8 до 12 проливов.
Про пользу
Суть белых чаёв состоит в том, что лист не подвергают обработке. Вообще. Не скручивают, не прожаривают, не сминают. В итоге он сохраняет всю полноту вкуса, аромата и полезных свойств.
По этой же причине белые чаи могут ввести в заблуждение. Прозрачные и лёгкие с виду, они мощно заряжают.