Почему дрип-кофе стал популярным
Просто готовить. Не потребуются сложное оборудование, профессиональная посуда и специальные навыки. Необязательно быть бариста, чтобы заварить вкусный напиток. Свежеобжаренный натуральный молотый кофе в дрип-пакетах легко готовить дома на кухне, на работе, в дороге, в походных условиях, на выездных мероприятиях.
Это вкусно! В дрип-пакеты обычно упаковывают кофе тонкого помола, что позволяет даже в домашних условиях получить не менее чистый и ароматный напиток, чем в кофейнях. Вода медленно, не под давлением, а за счет гравитации, просачивается через помол, вытягивая из него полезные вещества и ароматы, за которые мы любим кофе.
Это лайфхак для тех, кто хочет снизить потребление кофеина. В процессе заваривания дрипа из кофе экстрагируется меньшее количество кофеина, чем при некоторых других домашних способах приготовления. К примеру, кофе, сваренный в турке или в гейзерной кофеварке, будет более кофеиновым.
Дрип-кофе долго сохраняет вкусоароматические свойства. Но лишь при условии, что производитель соблюдал технологию производства. Каждую порцию на нашей фабрике мы упаковываем в азотной среде: воздух из пакетика откачиваем и наполняем его азотом. Если этого не делать, в упаковке будет кислород, и кофе быстрее испортится. Стандартный срок хранения дрип-кофе – 12 месяцев. Чтобы наслаждать максимально свежим продуктом, не забывайте замечать даты на упаковках.
Это стильно. Приготовить дрип-кофе не то же самое, что закинуть на бегу пакетик в воду. В приготовлении дрип-кофе можно найти элементы красивого ритуала. И хотя он не сложен, требует внимательного пролива воды и наблюдения за её уровнем. Это делает дрипы популярными среди кофелюбителей, которые ценят сам процесс приготовления.
Дрип-формат идеально подходит тем, кто любит наслаждаться качественным натуральным кофе дома, в офисе и даже в поезде – там, где под рукой нет кофемашины и нужно сэкономить время на приготовлении.
История создания дрип-пакетов и их эволюция
История дрип-кофе началась в Японии в середине ХХ века. Это было время, когда экономика страны быстро восстанавливалась после Второй мировой войны, и многие японцы стали искать новые простые и доступные способы приготовления бодрящего напитка.
Однако если нырнуть в прошлое ещё глубже, можно найти упоминания о методах приготовления, которые напоминают дрип, в Европе XVII-XVIII веков. Тогда люди просто заливали нагретую воду непосредственно на кофейное сырьё.
Сегодня дрип-кофе – удобный способ приготовления, который отразил в себе философию поколения «бери от жизни всё (самое вкусное), но выбирай комфорт на пути к желаемому». В конце концов, если замечательный напиток можно приготовить без лишних премудростей, зачем усложнять?
Как приготовить кофе в дрип-пакете: простые советы для новичков
Готовить кофе в дрип-пакете просто. Вам понадобится горячая вода с температурой около 93-95 градусов, стакан или кружка. Посуда должна быть такой высокой, чтобы сам дрип-пакетик не оказался в воде.
- Возьмите один дрип-пакет с молотым кофе и аккуратно откройте его, стараясь не просыпать содержимое. Можно слегка встряхнуть пакетик, чтобы кофе распределилось более равномерно.
- Установите открытый дрип-пакет на чашку или стакан. Убедитесь, что пакетик расположен ровно и не скользит.
- Для аккуратного вливания воды лучше всего использовать чайник с длинным носиком. Всю порцию воды разделите на три вливания с короткими промежутками времени между ними, как показано здесь. Подождите несколько минут, пока остатки воды просочатся через молотый кофе под действием силы тяжести, наполнив чашку готовым напитком.
- Когда вся вода прокапает вниз, аккуратно снимите дрип-пакет и выбросьте его. Ваш кофе готов!
Где купить дрип-кофе и какой выбрать
Тенденцию фасовать кофе в дрип-пакеты в последнее время поддержали многие российские обжарщики. На фабрике AROMA TEA COFFEE мы тоже изготавливаем дрип-кофе. В каждую упаковку попадает только натуральное молотое зерно, поступающее на этап фасовки непосредственно после цикла обжарки.
Вкус дрип-кофе зависит от сорта, который помещён в пакетик. Так, если вы предпочитаете классический вкус кофе с нотами орехов, шоколада и апельсиновой цедры, выбирайте Бразилию Сантос.
Если нужен напиток покрепче, с насыщенным вкусом какао, чуть сладкий и с лёгкой яблочной кислинкой, вам может понравиться Колумбия Сьюпремо.