Способы заваривания чая
Общие принципы приготовления
Черный чай
Зеленый чай
Красный чай
Мате
Пуэр
Ройбуш
Улун
Белый чай
Матча

Общие принципы приготовления

Когда вы готовите чай, важно помнить, вкус готового напитка будет меняться в зависимости от того, как вы подобрали «количество чая и воды». Существует 2 традиционных подхода:

1. «По-китайски» или «Проливами».

Больше чая – меньше воды, завариваем быстро и многократно.

Сперва в посуду добавляется чай, а затем заливается водой.

2. «По-европейски» или «Настаивание»

Меньше чая – больше воды, настаиваем 1 раз.

Сперва в посуду добавляется вода, а затем чай.

Вкус готового напитка так же, меняется в зависимости от того, как вы подобрали «размер чая» и время приготовления

Чай бывает в виде: порошка, ломаных листьев, листьев среднего размера, листьев крупного размера, почек, в прессованном виде, гранулированный.

Чем меньше размер заварки, тем быстрее она заваривается.

Как остудить воду

Если у вас нет чайника, который показывает температуру воды, то рекомендуем воспользоваться нашей памяткой. Она поможет правильно остудить воду.

300 мл кипятка налитые в кружку будут остывать:

В фарфоровой кружке: 90°- 20 секунд; 80°- 1 минута; 70°- 8 минут; 60°- 16 минут.

В стеклянной кружке: 90°- 2 минуты; 80°- 6 минут; 70°- 12 минут; 60°- 22 минуты.

Как заваривать черный чай?

Приготовление черного листового чая – это очень просто, но интересно! На вкус напитка влияет многое: от качества заварки до посуды, из которой вы пьете.

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде». Температура воды для приготовления черного чая - 95 – 100 градусов. Но, вы можете использовать воду и 90 градусов. Такой подход будет особенно актуален для тонких чаев, таких, как Дарджиллинг. Возможно, вам понравится именно так? Ваш чай – ваши правила!

Подготовка посуды

Рекомендуем обратить внимание на посуду из глины, керамики, стекла или фарфора. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Расход заварки

Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды.

Соответственно, выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление

Лучшим способом будет - настаивание. Сперва водой нужной температуры наполняется прогретая посуда, затем добавляется чайный лист. Время настаивания от 3 до 5 минут. Точное время зависит от размера сырья и ваших личных предпочтений.

Как заваривать зеленый чай?

Приготовление зелёного листового чая требует внимательности. Перезаварить его очень просто, тогда его вкус «уйдет в горечь». Чтобы этого не случилось достаточно соблюдать наши рекомендации.

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде». Температура воды может быть 25 градусов, 70 градусов или 80 градусов. В зависимости от выбранной температуры меняется количество времени, которое чай взаимодействует с водой. Чем выше температура, тем сильнее выделяется кофеин и дубильные вещества, от которых вкус напитка становится более горьким.

Подготовка посуды

Светлые чаи приятнее пить и заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, но также подойдёт и керамическая. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Расход заварки

Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 – 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая. Соответственно, выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление

Температура воды 25 градусов. Технологию заваривания холодной водой называют Cold Brew. Чайный лист заливается и настаивается на период от 30 до 90 минут. Но вы можете увеличить время заваривания для получения более крепкого напитка.

Температура воды 70 градусов. Рекомендуем настаивать от 3 до 5 минут.

Например, 5 гр. зелёного чая добавляются в прогретую посуду, объёмом 500 мл, в которой уже налита вода.

Температура воды 80 градусов. Идеальный вариант для приготовления чая проливами. Когда в гайвань объёмом 150 – 200 мл. вы положите 5 – 7 гр. чая, зальёте водой нужной температуры и сольёте напиток через 10-20 секунд.

Помните о техническом проливе или пробуждении чая, если готовите чай по-китайски. Это самый первый пролив, который можно не пить, а просто слить. Он помогает смыть с листа пыль и подготовить его к приготовлению.

Как заваривать красный чай?

Китайские красные чаи многогранны. Они одновременно веселящие и расслабляющие, тонизирующие и наполняющие мягким теплом. В красных чаях шоколад, орехи, медовые ноты. Это такая нежная, успокаивающая, убаюкивающая история. Приготовление красного китайского чая всегда наполнено незабываемыми ароматами!

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».

Температура воды для красных чаёв может быть от 75 до 95 градусов. Чем больше в вашем чае почек, тем меньшую температуру стоит выбрать.

Подготовка посуды

Для приготовления красного китайского чая подойдет, как стеклянная, керамическая посуда, а еще глиняная или выполненная из фарфора. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Расход заварки

Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 – 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая. Соответственно, выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление

Для приготовления подойдёт, как способ «по-китайски», так и настаивание.

Для настаивания рекомендуем выбрать температуру 75 градусов, а время от 3 до 4 минут.

Приготовление проливами. В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода температурой 80-95 градусов на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее для себя. В среднем, большинство китайских чаев, приготовленные таким спосбом будут выдерживать от 3 до 5 проливов.

Как заваривать мате?

Мате – тонизирующий парагвайский напиток, который технически не является чаем, однако служит прекрасной его альтернативой. Чтобы в полной мере насладиться оригинальны вкусом, граничащим между легкой горчинкой и сладостью ванили, нужно знать, как правильно приготовить мате.

Подготовка воды

Вода для мате подойдет обычная, негазированная, без посторонних привкусов. Подогревать ее следует только до 70-80°С. Более горячую воду использовать не желательно, так как заварка отдаст настою много дубильных веществ, и мате начнет горчить.

Подготовка посуды

Традиционно мате заваривают в тыквенном сосуде – калебасе. Если данной возможности у вас нет, возьмите обычный заварочный чайник.

Прежде чем использовать только что купленную калебасу, предварительно подготовьте ее. Наполните сосуд измельченными листьями мате наполовину, залейте теплой водой и оставьте в таком состоянии на пару дней. Затем слейте воду и тщательно очистите емкость от налета. После данной процедуры сосуд пропитается приятным ароматом и будет служить вам долгие годы.

В комплекте к калебасе прилагается бомбилья – деревянная либо металлическая трубочка с фильтром, через которую пьют мате.

Заваривание

Наполните калебасу сухими листьями на 2/3 объема. Наклоните сосуд таким образом, чтобы вся заварка переместилась к одной стенке, обнажив противоположную до дна. Потом налейте в мате немного воды (холодной или чуть теплой): жидкость должна смочить все листья, превратив их в густую кашицу.

Через 3-4 минуты возьмите палочку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем, углубите ее в разбухшую заварку. Налейте воду до верха и настаивайте мате в течение 1-2 минут.

Пьем мате правильно

Пьют парагвайский напиток небольшими глотками, потягивая жидкость со дна калебасы. Доливать воду в одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом каждая доливка будет преображать вкус: сначала он будет сладковато-травянистым, затем – более терпким.

Как заваривать пуэр?

У пуэров, есть два вкусовых вектора. Светлые (Шен пуэр) и тёмные (Шу пуэр).

Светлые пуэры ближе к зеленому чаю. Во вкусе и аромате, могут быть: чернослив, фруктовые ноты, орехи, мед и т.д. С каждой заваркой открывается, что то новое.

Темные пуэры находятся «в потолке» ферментации, отличаются тяжелыми, густыми ароматами. Это глубокие, бархатные ноты, «подвальность», сырость, мокрое старое дерево, грибные ноты.

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».

Температура воды может быть от 80 до 100 градусов.

Подготовка посуды

Для приготовления пуэра подойдёт, любая посуда, но светлые пуэры будут ярче раскрываться в стеклянной посуде или фарфоровой, а тёмные пуэры в глиняной. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Расход заварки

Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 до 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая.

Соответственно выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление

В случае со светлыми пуэрами вы можете экспериментировать с температурой воды в диапазоне от 80 до 100 градусов, так вы подберете лучший для себя вариант. Тёмные пуэры не рекомендуем готовить с температурой воды ниже 90 градусов.

Готовить светлые пуэры лучше всего «проливами».

В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или сперва в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее себя. В среднем, большинство китайских чаев, приготовленных таким способом, будут выдерживать от 3 до 5 проливов.

Готовить тёмные пуэры можно проливами, аналогично светлым, но чаще используют настаивание.

Простое настаивание производится аналогично черным чаям, температура воды 95-100 градусов и время 3-5 минут.

Заваривание «в нефть». Для этого можно заварить пуэр в термосе и настаивать до 30 минут. Чем больше чая вы добавляете, тем меньше времени стоит настаивать.

Тёмные пуэры – это чаи, которые прекрасно пить горячими! Если вы позаботитесь о постоянном подогреве готового чая – он отблагодарит Вас максимально полноценными вкусом и ароматом!

Как заваривать ройбуш?

Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.

Подготовка воды и посуды

Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.

Расход заварки

На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.

Заваривание

Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.

Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.

Подаем к столу

Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.

Как заваривать улун?

Улуны - это большая, интересная группа китайских чаев. Их главная отличительная особенность - ферментация на 50%. Существует два вкусовых вектора: темные и светлые улуны. Используя наши рекомендации по приготовлению, вы сможете полностью раскрыть их вкусовой потенциал.

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».

Температура воды:

для светлых улунов может быть от 80 до 90 градусов,

для тёмных улунов подойдёт температура от 90 градусов.

Подготовка посуды

Светлые улуны приятнее пить и заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, но подойдёт и керамическая. Для тёмных улунов фарфор, стекло и керамика, также приемлемы, но наиболее интересно они раскрываются в глиняной посуде. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Для приготовления чая «проливами» подойдёт стандартный чайный набор из гайвани, маленького чайника, чаши справедливости и пиал. Либо можно воспользоваться проливным чайником (Типод).

Расход заварки

Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 - 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая.

Соответственно, выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление

Улуны, благодаря особенностям технологии производства, очень многогранны в своих ароматах. Для полного раскрытия потенциала чая, лучшим способом приготовления будет «по-китайски» или «проливами».

В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом, с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее для себя. В среднем, большинство китайских чаев приготовленных таким способом выдерживают от 3 до 5 проливов.

Как заваривать белый чай?

Белые чаи очень тонкие, со сладковатым привкусом. При этом больше других требуют внимания к приготовлению. Перезаваренный белый чай будет кислить, такой привкус можно считать дефектом приготовления. Используя наши рекомендации, вы сможете полностью раскрыть вкусовой потенциал белого чая.

Подготовка воды

Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».

Температура воды для белых чаёв может быть 25, 60, 70 градусов или 100 градусов.

Подготовка посуды

Для приготовления белого китайского чая подойдет стеклянная, керамическая посуда, или выполненная из фарфора. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Приготовление

Для приготовления пойдёт, как способ «по-китайски», так и настаивание. Очень важно правильно подобрать объём посуды, количество чая и температуру воды!

Приготовление проливами. Для посуды объёмом 100 мл можно взять 5 гр. белого чая, температуру воды 60 градусов. В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее для себя. В среднем, большинство китайских чаев приготовленные таким способом, будут выдерживать от 3 до 5 проливов.

Настаивание. Для посуды объёмом 500 мл можно взять 5 гр. белого чая. С температурой можно экспериментировать в диапазоне от 60 до 70 градусов.

В прогретую посуду добавляется вода, а затем добавляется чайный лист. Время настаивания варьируется от 3 до 5 минут.

Для объёма 1.5 литра рекомендуем взять 7 гр. белого чая и настаивать его от 5 до 10 минут, при этом необходимо использовать воду 100 градусов.

Также можно приготовить белый чай способом холодного настаивания (Cold Brew). Для этого в посуду объёмом 500 мл, с водой 25 градусов добавляем 5 гр чая. Время приготовления от 30 до 60 минут. Белый чай отлично утоляет жажду.

Как заваривать матча?

Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.

Подготовка посуды

Для приготовления чая матча вам понадобятся:

• тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;

• часен – бамбуковый венчик;

• тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);

• чашка для чаепития.

Заваривание

Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.

Заваривание утуся (слабая заварка)

1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.

2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.

3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.

4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.

5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.

Заваривание койтя (крепкая заварка)

Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.

Приятного чаепития!

Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.

По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.

Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.