Способы приготовления кофе
Турка
Эспрессо
Гейзерная кофеварка
Аэропресс
Кемекс
Френч-пресс
Пуровер
Сифон
Фильтр
Капсула
Домашняя рожковая кофемашина

Турка – один из старейших способов приготовления кофе. В турке нет фильтрации, и за счёт большого количества мельчайших частиц помола напиток становится плотным и крепким.

Степень помола.

Рекомендуемый помол для турки – самый мелкий, в пыль.

Дозировка кофе

Дозировка зависит от размера турки. Объём турки принято измерять до сужения горлышка. Учитывая свободное место для поднятия шапки, на стандартную турку необходимо около 7 граммов кофе. Для точной дозировки используйте соотношение 60 граммов молотого кофе на литр воды.

Приготовление

Молотый кофе залейте холодной водой, чуть не доходя до начала сужения горлышка. Поставьте турку на плиту и ждите, когда поднимется «шапка». Затем сразу снимите с плиты на 20-30 секунд (за это время «шапка» осядет) и ставьте турку обратно. Повторите процедуру 2-3 раза. Чем больше «шапок», тем более крепкий и плотный напиток вы получите.

Турка один из классических споосб приготовления кофе

Эспрессо – сложный и интересный напиток. Наверное, один из самых привередливых в стабильности. Имеет консистенцию сиропа. Вкус и аромат насыщенные благодаря высокой концентрации эфирных масел.

Выбор кофе

Для эспрессо рекомендуем использовать моносорта и эспрессо-смеси, наиболее подходящие для этого способа приготовления. Чтобы получать более сладкий и сбалансированный вкус, мы обжариваем такие сорта чуть темнее, чем сорта для альтернативных способов заваривания.

Температура воды

Оптимальная температура воды для приготовления кофе средней обжарки – 91-93 °C. Подстраивать температуру можно в зависимости от полученного результата. Для снижения кислотности поднимите температуру воды на один градус. Чтобы уменьшить горечь, снизьте температуру.

Дозировка кофе

Закладка кофе зависит от используемой корзины, которая может быть либо одинарной, либо двойной. Ассоциация Спешелти Кофе рекомендует использовать только двойные корзины: их применение даёт готовым напиткам более стабильный и богатый вкус.

При закладке стоит учесть, насколько кофе свеж. Чем больше времени прошло со дня обжарки, тем больше молотого зерна понадобится.

Ориентир, от которого можно отталкиваться, – расстояние от дисперсионной сетки в группе до поверхности кофейной таблетки. Оно должно быть 3-4 мм. Вставьте холдер с темперированным кофе в группу и достаньте обратно. Если таблетка осталась неизменной, без дефектов, значит, вы действуете правильно. Обычно ёмкость корзин у профессиональных кофемашин варьируются от 16 до 18 граммов молотого кофе.

Распределение кофе и темперовка

Темперовка – важное действие в приготовлении эспрессо. Она влияет на процесс экстракции кофе и, как следствие, на вкус и аромат. Намолов кофе в корзину, убедитесь, что при помоле не образовались крупные комочки. Если комки есть, просто разбейте их зубочисткой. Далее одним движением с помощью темпера утрамбуйте кофейную таблетку. Старайтесь отучить себя от любых постукиваний по холдеру, так как они образуют каналы в таблетке и нарушают стабильность экстракции. Для выравнивания поверхности можете воспользоваться пуш темпером.

Время пролива

Перед установкой холдера в группу пропустите 50-100 мл воды. Это необходимо, чтобы очистить дисперсионную сетку от предыдущей порции кофе и снизить температуру воды в группе до рабочей. Когда вставили холдер в группу, сразу начинайте пролив. Иначе поверхность кофейной таблетки вступит в тепловой контакт, и вкус эспрессо изменится.

Замеряйте время пролива с момента подачи воды. Время экстракции меняйте в зависимости от вкусовых предпочтений – от 23 до 30 секунд. Выход напитка должен быть в 1,6-2,4 раза больше, чем вес молотого кофе. Помните: чем дольше мы экстрагируем таблетку, тем больше фенольных соединений и кофеина вывариваем.

В гейзерной кофеварке (мокке) горячая вода, вытесняемая давлением, поднимается в верхний резервуар из нижнего, проходя через молотый кофе. Напиток, приготовленный таким образом, получается крепким и плотным.

Степень помола

Помол для гейзерной кофеварки выбирайте чуть крупнее, чем для эспрессо. На ощупь помол должен напоминать песок.

Дозировка кофе и воды

Весами пользоваться необязательно, так как объёмы воды и кофе уже заложены производителями кофеварок. Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки. Воду следует наливать чуть ниже клапана сброса давления, который находится в верхней части основания кофеварки.

Температура воды

Лучше использовать уже горячую воду, так как холодная вода увеличивает время приготовления, а давление, создаваемое повышением температуры, нагнетается постепенно, и экстракция кофе происходит дольше. Всё это даёт дефектный вкус готового напитка.

Приготовление кофе

Вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю примерно через три минуты после установки кофеварки на плиту. Когда наверх перетечёт вся вода, вы услышите характерные звуки. Они дадут знать, что напиток готов. Можно снять кофеварку с плиты и разлить напиток по чашкам.

Отличительная особенность аэропресса – прохождение воды через молотый кофе под небольшим давлением, которое создают нажатием рукой на поршень. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, а благодаря давлению – более плотным в сравнении с капельными методами.

Степень помола

Аэропресс больше, чем другие методы, позволяет экспериментировать с помолом. Обычно помол требуется такой же, как для пуровера – то есть немного крупнее, чем для эспрессо. Вы можете варьировать степень помола в зависимости от выбраного сорта и получаемых результатов.

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса – 14 граммов.

Температура воды

Заваривать кофе в аэропрессе можно водой температурой от 80 °C. Идеально – 90 °C.

Предсмачивание

Установите бумажный фильтр и смочите его небольшим количеством горячей воды, чтобы смыть бумажную пыль и возможный посторонний вкус. Переверните устройство так, чтобы вода не вытекала через сетку, а оказалась на поршне. Затем насыпьте молотый кофе в аэропресс, залейте его 200 мл горячей воды и оставьте для заваривания на 40 секунд.

Давление на поршень

Когда кофе заварится, перемешайте напиток, переверните устройство сеткой вниз и 20-30 секунд плавно давите на поршень. Вся вода должна пройти через молотый кофе.

Кемекс – альтернативный метод приготовления кофе. Благодаря плотному фильтру напиток получается лёгким и чистым, при этом достаточно крепким. Содержание кофеина в нём высокое благодаря долгому контакту молотого кофе с водой.

Степень помола

Помол для кемекса потребуется крупный, как морская соль. Во время первого приготовления обратите внимание, как проливается кофе – дольше, чем нужно, или быстрее. В зависимости от этого настраивайте помол. Уменьшая помол, увеличиваем время экстракции.

Дозировка кофе

Для альтернативных способов приготовление SCA регламентирует соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Оптимальная закладка для кемекса на 3 чашки –25 граммов кофе.

Распределение кофе в фильтре

Прежде чем засыпать кофе в бумажный фильтр, рекомендуем этот фильтр смочить, пролив через него 100-150 мл кипятка. Так вы смоете бумажную пыль с фильтра. Молотый кофе должен быть равномерно распределён и иметь ровную поверхность.

Температура воды

Оптимальная температура воды для приготовления кофе в кемексе – 95 °C. Если температура нагрева воды у вас не регулируется, вскипятите её и дайте остыть в течение двух минут.

Приготовление

Первый этап заваривания – предсмачивание. Прежде чем заваривать кофе, запустите таймер. Затем аккуратно и равномерно смочите весь кофе водой объемом примерно 80 мл. Подождите 30-40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. После этого можно приступить к самому процессу заваривания.

Тонкой струйкой вливаем воду круговыми движениями от края к центру. Общее время заваривания – 3,5 минуты. За это время вода должна пройти через молотый кофе. Извлеките фильтр с молотым кофе, взболтайте напиток в кемексе, чтобы придать ему однородность и насытить кислородом.

Френч-пресс – простой, популярный и недорогой способ приготовления кофе. Содержание кофеина в напитке будет высоким за счёт длительного контакта кофе с водой. Из-за грубого фильтра в напиток могут попадать мелкие частицы помола.

Степень помола

Для приготовления кофе во френч-прессе используйте самый крупный помол, крупнее морской соли.

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса объемом 350 мл – 22 грамма молотого кофе. Увеличивая объём напитка, соблюдайте пропорцию 60 граммов кофе на литр воды.

Температура воды

Оптимальная температура воды для приготовления кофе во френч-прессе – 95 °C.

Приготовление

Прогрейте колбу френч-пресса, ополоснув её кипятком. Запустите таймер. Высыпьте молотый кофе в колбу, залейте 150 мл воды, размешайте и оставьте для заваривания на одну минуту. По истечении минуты долейте оставшуюся воду, накройте крышкой и оставьте ещё на 3 минуты, не опуская поршень. Общее время заваривания составит 4 минуты. Затем опустите поршень и переливайте готовый напиток в чашки.

Существуют пуроверы из пластика, керамики и стекла. Они бывают разных форм и размеров, выпускаются различными производителями. Приготовление кофе в пуровере похоже на заваривание в кемексе, но всё же имеет отличия, из-за которых кофе получается другим. Пуровер отлично раскрывает ягодные, цветочные и другие тонкие тона в аромате и вкусе.

Помол

Помол для пуровера отличается от помола для кемекса. Степень помола – чуть крупнее, чем для эспрессо.

Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для пуровера на одну чашку – 15 граммов молотого кофе на 250 мл воды. Чтобы получить другое количество напитка, пользуйтесь классическим соотношением 60 граммов кофе на литр воды.

Распределение кофе в фильтре

Прежде чем засыпать кофе в бумажный фильтр, смочите его, пролив через него 100-150 мл кипятка. Так вы смоете пыль с бумаги. Распределите молотый кофе равномерно, чтобы получилась ровная поверхность.

Температура воды

Оптимальная температура воды для приготовления кофе в пуровере – 95 °C. Если у вас не регулируется температура нагрева воды, вскипятите её и дайте остыть в течение пары минут.

Приготовление

Первый этап – предсмачивание. Запустите таймер. Затем аккуратно и равномерно смочите всю поверхность молотого кофе водой объемом 40-50 мл. Подождите 30-40 секунд и начинайте заваривать.

Тонкой струйкой вливайте воду от края к центру круговыми движениями. Вливание нужно закончить примерно тогда, когда таймер покажет 1 минуту 30 секунд. Дождитесь, когда вся вода пройдёт через кофе. Общее время заваривания составит 2,5 минуты.

Сифон для приготовления кофе (габет) — это конструкция из двух колб, соединённых трубкой. В нижнюю колбу помещают воду и нагревают её спиртовой горелкой, в верхнюю ставят фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

Заваривание кофе в сифоне было популярным развлечением ещё в XIX веке. Готовили напиток прямо перед гостями: часто званые обеды в европейских семьях завершались именно таким «кулинарным шоу». Сегодня сифоны используют в кофейнях, барах и на соревнованиях для профессиональных бариста.

Принцип работы сифона

1. При нагревании вода расширяется в объёме и за счёт увеличившегося давления поднимается в верхнюю колбу.
2. Взаимодействуя с нагретой жидкостью, кофейный помол экстрактируется.
3. Вскоре практически весь объём жидкости переходит по трубке из нижней колбы в верхнюю, одновременно вытесняется тёплый воздух. Он вызывает активное бурление во второй ёмкости.
4. Когда нагревание останавливают, жидкость под действием силы тяжести просачивается обратно в нижнюю колбу. Фильтр задерживает гущу, а внизу остаётся чистый кофе с деликатным, мягким вкусом.

Помол и дозировка

Для сифона подойдёт кофе среднего помола. На каждые 100 мл воды требуется 10 грамм молотого кофе (1 ст. ложка).

Способ приготовления

1. Нижнюю колбу нужно до отметки наполнить водой.
2. Поставить верхнюю часть, в неё поместить фильтр.
3. Положить помол на фильтр. Закрыть крышку.
4. Зажечь нагревательный элемент.
5. Подождать, пока вода по трубке перейдёт в верхнюю ёмкость и начнёт бурлить. Жидкость будет именно бурлить, но не кипеть. При этом напиток насытится кислородом.
6. Время заваривания — 2 минуты. Затем нагревательный элемент нужно убрать.
7. По трубке жидкость опустится в нижний резервуар. Этот момент делает процесс заваривания зрелищным.
8. Ваш кофе готов! Можно разливать по чашкам и угощать гостей.

Капельные кофеварки обрели популярность благодаря удобству, простоте и возможности сразу приготовить большой объём напитка. Принцип заваривания заключается в однократном проливе горячей воды через слой кофе и бумажный фильтр.

Степень помола

Для капельной кофеварки нужен очень крупный помол – немного крупнее, чем для френч-пресса.

Дозировка кофе

Для приготовления одного литра кофе потребуется 60 граммов молотого кофе. Любые изменения в объёме регулируются данным соотношением.

Распределение кофе в фильтре

Прежде чем засыпать кофе в бумажный фильтр, рекомендуем этот фильтр смочить, пролив через него 100-150 мл кипятка. Это поможет смыть бумажную пыль. Молотый кофе распределяйте равномерно, чтобы он имел ровную поверхность.

Приготовление

Установите фильтр с молотым кофе в кофеварку и включите пролив. Время заваривания зависит от модели устройства. При выборе кофеварки отдавайте предпочтение тем моделям, которые подают горячую воду через несколько отверстий, подобно душу. В таком случае кофе экстрагируется равномерно, и напиток получается без дефектов.

История происхождения

Идея кофейной капсулы пришла в голову швейцарского инженера и сотрудника Nestle Эрика Фавра. В1975 году, отдыхая в Риме, он набрел на кофейню, где делали чрезвычайно вкусный кофе. Бариста выдал Фавру свой главный секрет: при приготовлении эспрессо он не пропускает воду сквозь помол, а предварительно обдаёт его несколько раз горячим паром. Вернувшись на родину, Эрик придумал герметичный стаканчик с помолом - кофейную капсулу, снабженный фильтром и мембраной, которую запатентовал к 1978 г.

Плюсы капсульного кофе:

- капсульный кофе может быстро приготовить каждый;
- если вместо эспрессо нужен латте, то можно купить комплект капсул с сухим молоком (удобно, когда все под рукой);
- в уходе капсульная кофемашина неприхотлива.

Домашняя рожковая кофемашина - отличный вариант приготовления кофе дома или в офисе. Приобрести такие машины можно практически в любом магазине бытовой техники, а напиток приготовленный данным способом, будет приближен к полноценному эспрессо.

Помол зерна

Для приготовления напитков данным способом, не подойдет мелкий (эспрессо) помол, так как давление в таких машинах ниже чем в профессиональных. Идеально подходящий помол- средний, как для гейзерной кофеварки. Дозировка рассчитывается исходя из модели кофемашины, как правила производитель указывает ее в инструкции.

Приготовление

Согласно инструкции к вашей кофемашине, насыпьте необходимое количество молотого кофе в рожок, утрамбуйте и проваривайте «таблетку» примерно 25-30 секунд.