Почему чай многообразен, хотя создается из одного растения?
Назад
Picture

Весь чай изготавливается из камелии китайской (Camellia sinensis). Почему в таком случае существуют разные виды напитка, с отличиями во вкусе, цвете, тонизирующем эффекте? Секрет кроется в процессе производства чая, и более всего — в продолжительности и условиях его ферментации (завяливания).

Особенности ферментации чайного листа

Завяливание — это высушивание собранного чая без использования высоких температур. Листочки не только теряют лишнюю влагу, но и насыщаются кислородом, что ускоряет процесс формирования уникального аромата и вкуса продукции.

Завяливают чай двумя способами:

- в помещениях с помощью специального оборудования;

- естественным образом — под открытым небом, на солнечных и хорошо продуваемых площадках.

Важный момент в процедуре ферментации — её продолжительность. Именно от времени и условий завяливания зависит то, какой чай получится в итоге.

• Зелёный чай не ферментируют. К последующим этапам обработки приступают уже через 2-3 часа после сбора.

• Белый чай по степени ферментации занимает следующую ступень после зелёного, завяливается недолго.

• Улуны нуждаются в различных сроках завяливания (в зависимости от сорта).

• Чёрный чай ферментируется от 18 до 50 часов (учитываются влажность, температура окружающей среды).

• Пуэр — постферментированный чай. Листья обрабатываются до уровня зелёного чая, подвергаются микробной ферментации — старению естественному или искусственному.

В нашей компании вы сможете купить чай на любой вкус: чёрный, зелёный, пуэр, улуны и др. Мы продаём исключительно качественную продукцию с лучших мировых плантаций. С удовольствием поможем вам в выборе!