Сбор урожая

Ручной сбор урожая – кропотливый труд. Занимаются им исключительно женщины – у мужчин не
хватает терпения отщипывать по 24 кг листочков ежедневно. Уже на этапе сбора начинается
сортировка. Одни сборщицы срывают и складывают в мешки крупный лист, другие – мелкий.
Возраст деревьев, с которыми работают, – от 4 до 100 лет.
Вылёживание и проветривание

Только что собранный лист (от 10 до 30 тонн) раскладывают и проветривают. Для этого в
цехе установлены тепловые пушки, которые работают на газу. Процесс занимает до 24 часов.
Обдув тёплым воздухом делает лист мягче и податливей для следующего этапа обработки.
Сминание

Отлежавшийся лист отправляют в цех с роллерами, которые его сминают и разрезают. В этот
момент запускается процесс ферментации.
Сортировка на fine и second

Чай сортируют на вибростоле, разделяя на категории fine (крупный) и second (мелкий).
Сминание
Процедуру сминания повторяют, пропуская отсортированные листья через роллеры.
Сортировка на цельный и ломаный лист

После второго сминания лист разделяют на категории OP (цельный) и BOP (ломаный).
Ферментация

Чай выкладывают на полу – там держится идеальная для ферментации температура воздуха.
Под потолком подведена труба с водой и работает вентилятор. Технолог контролирует
процесс распыления воды, поддерживая нужный уровень влажности. Процесс ферментации
длится 2-3 часа.
Сушка

Высушивают лист в печах при 120-150 °C. Под воздействием высокой температуры лист
чернеет. Сушка – это ещё и обеззаражитвание. В печах гибнут микробы, адаптировавшиеся к
феноменально жаркому климату Индии.
Сортировка в зависимости от вида чая

Подсохший лист отправляют в сортировочный цех. Для каждого вида чая предназначена своя
конвейерная линия, которая состоит из сортеров (вибростолов) и аппаратов барабанного
типа. Через конвейеры проходят все виды чая: крупнолистовой FOP, среднелистовой FP,
ломаный средний лист FBOP, ломаный мелкий флешевый лист GBOP, флешевый GFOP, флешевый
чай с типсами TGFOP.
Магнитная очистка

В магнитном станке лист пропускают через роллеры, очищая его от волосков и пылинок.
Очистка колосортером

Колосортер обеспечивает второй этап очистки: избавляет чай от сторонних палок, мелких и
крупных. Такие палки отличаются от чайного сырья цветом (они ярко-оранжевые).
Дегустация и замер влажности

В лаборатории происходит финальная дегустация. Технолог замеряет уровень важности в
листе. Если показатель не соответствует норме, лист отправляют на повторный цикл,
начиная со стадии сушки.
Упаковка

Готовый чай фасуют в мешки из плотного картона с фольгированным покрытием внутри.