Сбор урожая
Ручной сбор урожая – кропотливый труд. Занимаются им исключительно женщины – у мужчин не хватает терпения отщипывать по 24 кг листочков ежедневно. Уже на этапе сбора начинается сортировка. Одни сборщицы срывают и складывают в мешки крупный лист, другие – мелкий. Возраст деревьев, с которыми работают, – от 4 до 100 лет.
Вылёживание и проветривание
Только что собранный лист (от 10 до 30 тонн) раскладывают и проветривают. Для этого в цехе установлены тепловые пушки, которые работают на газу. Процесс занимает до 24 часов. Обдув тёплым воздухом делает лист мягче и податливей для следующего этапа обработки.
Сминание
Отлежавшийся лист отправляют в цех с роллерами, которые его сминают и разрезают. В этот момент запускается процесс ферментации.
Сортировка на fine и second
Чай сортируют на вибростоле, разделяя на категории fine (крупный) и second (мелкий).
Сминание
Процедуру сминания повторяют, пропуская отсортированные листья через роллеры.
Сортировка на цельный и ломаный лист
После второго сминания лист разделяют на категории OP (цельный) и BOP (ломаный).
Ферментация
Чай выкладывают на полу – там держится идеальная для ферментации температура воздуха. Под потолком подведена труба с водой и работает вентилятор. Технолог контролирует процесс распыления воды, поддерживая нужный уровень влажности. Процесс ферментации длится 2-3 часа.
Сушка
Высушивают лист в печах при 120-150 °C. Под воздействием высокой температуры лист чернеет. Сушка – это ещё и обеззаражитвание. В печах гибнут микробы, адаптировавшиеся к феноменально жаркому климату Индии.
Сортировка в зависимости от вида чая
Подсохший лист отправляют в сортировочный цех. Для каждого вида чая предназначена своя конвейерная линия, которая состоит из сортеров (вибростолов) и аппаратов барабанного типа. Через конвейеры проходят все виды чая: крупнолистовой FOP, среднелистовой FP, ломаный средний лист FBOP, ломаный мелкий флешевый лист GBOP, флешевый GFOP, флешевый чай с типсами TGFOP.
Магнитная очистка
В магнитном станке лист пропускают через роллеры, очищая его от волосков и пылинок.
Очистка колосортером
Колосортер обеспечивает второй этап очистки: избавляет чай от сторонних палок, мелких и крупных. Такие палки отличаются от чайного сырья цветом (они ярко-оранжевые).
Дегустация и замер влажности
В лаборатории происходит финальная дегустация. Технолог замеряет уровень важности в листе. Если показатель не соответствует норме, лист отправляют на повторный цикл, начиная со стадии сушки.
Упаковка
Готовый чай фасуют в мешки из плотного картона с фольгированным покрытием внутри.