Чем подсластить чай кроме сахара
Назад
Почему люди обожают сладости? Стоит углубиться в тему, и найдёшь с десяток ответов на этот вопрос: от догадок до серьёзных научных исследований.
Picture

Некоторые из теорий объясняют поведение сладкоежек генетическими и даже эволюционными причинами. Мол, наш мозг ассоциирует сладкий вкус с чем-то питательным, богатым витаминами и аминокислотами, с чем-то полезным и безопасным. И, напротив, горький и кислый вкусы подсознательно воспринимаются как опасность.

Генетическая память помогала нашим предкам выживать, однако с современными людьми сыграла злую шутку. Изобилие сладостей (часто совсем не полезных) на магазинных полках только подстёгивает нашу исконную тягу к сладкому. Как же научиться держать себя в руках и не добавлять сахар хотя бы в чай?

Попробуйте чаи с добавками

В нашем ассортименте есть несколько категорий таких чайных купажей, например: «Чёрный чай с добавками», «Зелёный чай с добавками», «Купажи чёрного и зелёного чая с добавками». В состав многих блендов мы включаем ингредиенты, которые придают напиткам сладкую ноту. Вот они.

Кондитерские добавки: арахис, кокосовая стружка, сахарные звёздочки, капли шоколада.
Фрукты: ананас, дыня, изюм, папайя, цукаты, яблоко.
Ягоды: вяленая вишня.
Травы: зверобой, календула, ромашка, лепестки розы.
Пряности: в совокупности могут наделять напиток сладкими оттенками.

Учитывайте, что максимально яркие вкусы напиткам обеспечивают пищевые ароматизаторы. Так, нотки аппетитной выпечки в купаже «Яблочный штрудель» и манящая клубничная сладость в «Лунном замке» - результат работы натуральных ароматизирующих масел. Ароматизированный чай может казаться сладким уже сам по себе, добавлять в него рафинад, скорее всего, не захочется.

А как подсластить без сахара уже приготовленный чай? Самый очевидный способ – добавить в кружку молоко или сливки. Можно положить натуральное фруктовое пюре, мёд, кусочек апельсина или яблока по желанию.

Замечайте естественную сладость в чае

Знали ли вы, что цельнолистовой чай – комплексный диетический продукт, который содержит необходимые для человека питательные вещества? В экстремальных случаях чай даже способен восполнить нехватку белков и витаминов в организме.

В чае также содержатся сахара, аминокислоты, эфирные масла, и все они проявляются в напитке сладкими нотами. Доля белков и аминокислот в чае составляет 16-25%, доля сахаров и углеводов — 10-16%. Как видим, сладости в «чистом» чае немало! Остаётся её почувствовать. Как?

  • Попробуйте на время отказаться от сладостей или снизить их потребление. Рацион с высоким содержанием сахаров снижает чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому сладкий вкус ощущается слабо. Хорошая новость в том, что эффект обратим! Стоит пересилить тягу к сладкому, и через некоторое время чувствительность рецепторов восстановится.

  • Выбирайте более «сладкие» сорта. Например, красный китайский чай Дянь Хун Золотая Обезьяна. Кроме натуральной ненавязчивой сладости, он отзовётся фруктовыми и цветочными нотами в чашке. Или белый чай Бай Хао Инь Джень Серебряные иглы – напиток раскроется сладостью диких ягод и мелодией полевых цветов. Все чаи с почками априори отличаются повышенной сладостью, так как содержат максимум аминокислот.

  • Не перезаваривайте. Не заливать кипятком – базовая рекомендация для большинства сортов китайского чая. Зелёный чай, белый и жёлтый чай, светлые и тёмные улуны благосклонны к температуре воды до 70°С. Чем горячей будет вода, тем больше горечи и терпкости (и меньше сладости) экстрагируется в настой.

  • Переходите на качественный листовой чай и получайте многогранные вкусовые впечатления. Увы, лист мелкой фракции и гранулированный чай, который мы часто встречаем в пакетированном формате в супермаркетах, содержит мало аминокислот и других полезных веществ. Чай в пакетиках – максимально терпкий, быстрозавариваемый, крепкий, но во вкусовом отношении плоский, он так и манит потянуться за сахарницей.

  • Не пейте чай на ходу. И второпях, на бегу, в суете – тоже не пейте. Хороший листовой чай – это возможность расслабиться или сконцентрироваться, сосредоточиться на ощущениях, заметить красоту процесса и душевность общения. Чай – это поэзия момента в мире будничной прозы! Эта поэзия может быть сладкой, в зависимости от того, как вы приготовите, с кем и как выпьете напиток.