История чая масала
Когда где-либо вы прочтёте, что корни традиции употребления чая в Индии теряются в веках, знайте – это неправда. Чайной промышленностью страна занимается с XIX века, раньше культуры потребления чая там просто не было. И масала-чай в том виде, в котором мы знаем его сейчас, тогда не существовал. Как полагают эксперты, появился он лишь в начале XX века.
При этом историки считают масалу древним культовым напитком индусов. Как быть с этим противоречием?
А противоречия нет! В Индии масалой было принято называть вовсе не чай, а традиционную смесь специй и приправ. Обычно в неё входят корица, кардамон, гвоздика, имбирь, чёрный перец (либо перец пиппали), семена фенхеля. В прочих рецептах можно встретить более длинный список ингредиентов.
Получается, что любовь к чаю индийцы «скрестили» с местными кулинарными обычаями. Они не только кипятят чай на молоке, но и добавляют в неё специи. Именно такой напиток в западной культуре стал ассоциироваться со словом «масала».
Современный чай масала в Индии
Когда мы были в рабочей поездке в Калькутте и Ассаме в 2022 году, увидели, что чай масала продают повсюду. Там он популярен так же, как у нас кофе To Go. Благодаря специям напиток слегка повышает температуру тела, что становится спасением в жарком климате: выпив чашечку пряного чая, человек чувствует себя комфортней.
На улицах напиток подают в чарках из необожжённой глины. Готовят обычно по классическому рецепту с гранулированным чаем. Некоторые пытаются выделяться на фоне конкурентов, например добавляют к привычным специям шафран. Люди, которые готовят чай, называются «чай вала».
В некоторых торговых точках готовят молоко со специями без чая. Это тоже масала, хоть сей факт и может запутать туристов. В любом случае угощаться согревающим пряным чайком лучше в тех местах, что популярны у местных. Так будет больше шансов, что напиток вам понравится.
Состав и полезные свойства
Состав масала не является один раз и навсегда установленным. Официально он нигде не зафиксирован. У уличного торговца, домохозяйки и шеф-повара ресторана смесь может быть составлена на свой вкус. А раз рецептов множество, почему бы не попробовать разные и выбрать свой! В основном среди ингредиентов встречаются следующие: имбирь, кардамон, корица, фенхель, смесь перцев, мускатный орех.
Имбирь – один из базовых компонентов масалы, без которого можно и не начинать. Это кладезь витаминов. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить простуду, нормализует работу пищеварительной системы.
Кардамон – пряность с цитрусовым ароматом, содержит витамины группы В, С, А, Е антиоксиданты и микроэлементы. Благотворно влияет на ЖКТ.
Фенхель – противомикробная защита.
Гвоздика – помощник иммунитета.
Корица – природный антисептик.
Бадьян, он же «звездчатый анис», улучшает работу пищеварительного тракта и психоэмоциональное состояние.
Смесь перцев (чёрного, красного, белого) усиливает аппетит и стимулирует работу мозга.
Мускатный орех часто встречается в сборах для повышения иммунитета, повышает уровень серотонина и улучшает настроение.
Чай масала – отличный согревающий напиток, при этом не острый, приятный, слегка пикантный. Позволяет почувствовать себя уютней, когда за окном снег и стужа. Нужно помнить, что масала не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующим эффектом. Возможно, стоит выпить такой чай днём, но воздержаться вечером, если вскоре вы планируете отход ко сну.
Как приготовить масала-чай в домашних условиях
Ниже публикуем любимый рецепт Андрея Юдина, чайного эксперта AROMA TEA COFFEE. Во время индийской командировки он перепробовал разные вариации пряного чая, и этот считает самым удачным.
Чтобы приготовить идеальную масалу, нужно учесть три нюанса.
Нюанс №1. Следует использовать молотые специи. Цельные не подойдут.
Нюанс №2. Чай масала – это кипячёный чай. В процессе приготовления напиток обязательно кипятят.
Нюанс №3. Важно соблюдать последовательность действий (см. видео), чтобы вкус готового напитка получился сбалансированным.
Рецепт
Ингредиенты:
1. Молоко жирностью 3,2%. Чем жирнее, тем плотнее получится вкус.
2. Чёрный чай. Лучше всего подойдёт Ассам. Однако можно взять гранулы (они дадут больше терпкости во вкусе) или Pekoe (даст ощущение присутствия чая, а терпкости не будет).
3. Молотые специи: кардамон, гвоздика, корица, имбирь. Это база! На свой вкус можете добавить любые другие.
4. Сахар по вкусу.
Шаг 1. Добавляем в посуду 200 мл воды, по половине чайной ложки имбиря и перца, по одной чайной ложке кардамона и гвоздики. Даём жидкости закипеть и кипятим 3 минуты.
Шаг 2. Добавляем 5-7 г чая в кипящую смесь и 50 мл воды. После повторного закипания варим ещё 2 минуты.
Шаг 3. Добавляем 100-150 мл молока, сахар (если нужно), перемешиваем и доливаем молоко до полного объёма.
Шаг 4. Ждём до полного закипания и кипятим 5 минут (если посуда позволяет) либо даём 10 минут настояться.
В итоге вы получите 500-600 мл напитка. Масала будет тельной, плотной. Подавайте готовый чай, процедив его через сито, остудив напиток переливанием и украсив календулой или шафраном. Приятного чаепития!