Эрл Грей – легендарный ароматизированный чай из Великобритании, наследие её истории и культуры. Бергамотовая вкусоароматика в чашке запоминается раз и навсегда, не оставляя равнодушными миллионы чаелюбителей уже два столетия. Как появилась счастливая идея сочетать чай с маслом бергамота? В чём польза этого ароматизированного хита? Есть противопоказания? Как заваривать? Ответим на вопросы в этой статье.

Как появился чай Эрл Грей

Этот напиток окружен множеством легенд, но ни одна из них не доказана достоверно. Вкратце опишем самые популярные истории.

Спасение. Чарльз Грей, который был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год, получил чай в качестве благодарственного подарка. Китайский политик, чей сын был якобы спасён от утопления одним из людей Эрла Грея, предположительно и передал подарок. Чайная смесь была ароматизирована бергамотовым маслом. Такая добавка пришлась по вкусу, потому что скомпенсировала отчетливый минеральный привкус воды в доме графа.

Прогорклый подарок. По другой версии, дипломатические подарки в виде чая были отправлены Китаем, и при транспортировке на корабле чай впитал в себя аромат бергамота, рядом с которым хранился. Изначально нежелательный результат стал удачной находкой.

Повторимся: истории вымышлены. Убедительных исторических свидетельств, подтверждающих их, нет. Нет никаких записей о связях Эрла Грея с Китаем через дипломатические или личные связи, а также не существует какой-либо китайской традиции использования чая со вкусом бергамота. Ведь бергамот – цитрусовое растение, распространённое в средиземноморских странах, а его название происходит от итальянского города Бергамо.

Более вероятно, что чай Earl Grey стал умным маркетинговым изобретением британского чайного дома и назван в честь влиятельного Эрла Грея. В XIX веке напиток активно поставлялся ко двору королевы Виктории.

Особенности вкуса и аромата

Успех продвижения нового вида ароматизированного напитка обусловлен прежде всего его культовым ингредиентом – маслом бергамота. К слову, оно востребовано не только среди производителей чая. Эта ароматная составляющая широко используется при производстве косметики и парфюмерии, в кулинарии.

Вкусоароматика чая Эрл Грей может незначительно отличаться в зависимости от марки и типа чая, а также от способа заваривания.

  • Цитрусовый аромат – наиболее узнаваемый атрибут Earl Grey. Источник яркого и слегка пикантного оттенка цитрусовых всё тот же – бергамотовая добавка.
  • Цветочная нотка. Её также придаёт напитку бергамотовое масло. Цветочность усиливает сложность вкусоароматики.
  • Солодовый привкус. Ощущается, когда основой продукта выступает крепкий чёрный чай, такой как Ассам.
  • Вяжущий вкус. Здесь нет сюрпризов, ведь Эрл Грей – чёрный чай. Терпкость может быть более выраженной в зависимости от крепости заварки.

Несмотря на множество вкусоароматических нюансов, Эрл Грей легко узнают и любят за характерный цитрусовый и цветочный вкус, который отличает его от других чайных смесей.

Как производят Эрл Грей

В качестве чайного сырья обычно используют листья ассамского или цейлонского чая.

Обратите внимание, что в производстве используют именно листья чайного растения Camellia sinensis, а не бергамота. Чайные листья собирают вручную, подвергают окислению, а затем придают характерный вкусовой профиль с помощью ароматизаторов.

Стоит навсегда запомнить: в напитке нет «кусочков бергамота», как многие думают. Сырьё ароматизируют эссенциями. Они бывают с добавлением в состав натурального компонента (вытяжки из плодов бергамота), а могут быть полностью искусственно синтезированными.

Чайное сырьё опрыскивают или смешивают с пищевыми ароматизаторами. Качество ароматизаторов у разных производителей разное, поэтому и по вкусу результаты будут отличаться. В некоторые купажи могут добавлять дополнительные ингредиенты, например цветы или иные цитрусовые масла, придающие уникальность традиционной смеси.

Химический состав, польза и противопоказания

В составе бергамотового чая содержатся мощные антиоксиданты и важные витамины, в частности витамины С и К. Калорийность может варьироваться в зависимости от способа приготовления, добавления сахара и молока. Обычно чашка содержит 2-5 калорий.

Вот основные полезные эффекты напитка:

  • Помощь иммунитету в защите организма от свободных радикалов, предотвращении окислительного стресса и связанных с ним заболеваний. Антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды снижают вероятность раковых заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Происходит стимуляция пищеварения, отмечается ослабление тошноты благодаря флавоноидам и эфирным маслам в составе.
  • Улучшение настроения и снижение стресса. Попробуйте этот напиток, если нужен успокаивающий эффект, помощь в восстановлении после напряжённого дня и стимуляция общего тонуса организма.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря снижению «вредного» холестерина.

Как и любой другой продукт, употреблять Эрл Грей не следует безконтрольно. Стоит «снизить дозу» в следующих случаях.

  • Если есть чувствительность к кофеину. Чрезмерный объем кофеиносодержащих напитков вызывает негативные эффекты: бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение. Людям, которые чувствительны к кофеину или имеют его непереносимость, следует питьчай с осторожностью или вообще его избегать.
  • Если наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: раздражение желудка, изжога, язва.
  • Беременность и кормление грудью: в этот период ограничивается употребление продуктов с кофеином.
  • Есть взаимодействие с лекарствами. Кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это указывается в инструкции к лекарственным препаратам.
  • Аллергия на цитрусовые.

Есть имеются какие-либо медицинские проблемы или противопоказания, перед внесением изменений в свой рацион рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как хранить и заваривать Эрл Грей

Эфирные масла быстро испаряются. Губительное действие на них оказывают свет и кислород. Поэтому в случае с Эрл Греем лучше всего себя проявят герметичные и непрозрачные упаковки. Это могут быть металлические или стеклянные ёмкости, пакеты «зип-лок». Важно, чтобы в тару не проникали посторонние запахи и влага.

Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

чай Эрл Грей и вода (1-1,5 граммов на 100 мл);

чашка/заварочный чайник;

фильтр/чайный мешочек (по желанию);

горячая вода 90-95 °C. Не доводите воду до кипения, так как это может негативно сказаться на вкусе чая.

Залейте чайный лист водой нужной температуры и подождите 3-4 минуты. Если вы предпочитаете более терпкий вкус, можно увеличить время заваривания до 5 минут.

Можно добавить мёд, лимон, имбирь или другие дополнения на ваш вкус. В Англии многие по традиции пьют этот чай с молоком.

Earl Grey – это купаж. В смеси добавляют цитрусовые, травы, цветы, которые придают напитку дополнительные вкусоароматические свойства. А ещё бергамотовый чай можно добавлять в мороженое, использовать для пропитки тортов и выпечки.

Где купить качественный чай Эрл Грей

Предлагаем попробовать листовой Эрл Грей с цедрой апельсина и ароматической эссенцией с маслом бергамота. Закажите такой в нашем магазине https://shop.aromateacoffee.ru/product/chernyy-chay-s-dobavkami-erl-grey-100gr и насладитесь ярким вкусом легендарного напитка, где цитрусовая свежесть переплетается с терпкостью классического чёрного чая.