Как появился чай Эрл Грей
Этот напиток окружен множеством легенд, но ни одна из них не доказана достоверно. Вкратце опишем самые популярные истории.
Спасение. Чарльз Грей, который был премьер-министром Великобритании с 1830 по 1834 год, получил чай в качестве благодарственного подарка. Китайский политик, чей сын был якобы спасён от утопления одним из людей Эрла Грея, предположительно и передал подарок. Чайная смесь была ароматизирована бергамотовым маслом. Такая добавка пришлась по вкусу, потому что скомпенсировала отчетливый минеральный привкус воды в доме графа.
Прогорклый подарок. По другой версии, дипломатические подарки в виде чая были отправлены Китаем, и при транспортировке на корабле чай впитал в себя аромат бергамота, рядом с которым хранился. Изначально нежелательный результат стал удачной находкой.
Повторимся: истории вымышлены. Убедительных исторических свидетельств, подтверждающих их, нет. Нет никаких записей о связях Эрла Грея с Китаем через дипломатические или личные связи, а также не существует какой-либо китайской традиции использования чая со вкусом бергамота. Ведь бергамот – цитрусовое растение, распространённое в средиземноморских странах, а его название происходит от итальянского города Бергамо.
Более вероятно, что чай Earl Grey стал умным маркетинговым изобретением британского чайного дома и назван в честь влиятельного Эрла Грея. В XIX веке напиток активно поставлялся ко двору королевы Виктории.
Особенности вкуса и аромата
Успех продвижения нового вида ароматизированного напитка обусловлен прежде всего его культовым ингредиентом – маслом бергамота. К слову, оно востребовано не только среди производителей чая. Эта ароматная составляющая широко используется при производстве косметики и парфюмерии, в кулинарии.
Вкусоароматика чая Эрл Грей может незначительно отличаться в зависимости от марки и типа чая, а также от способа заваривания.
- Цитрусовый аромат – наиболее узнаваемый атрибут Earl Grey. Источник яркого и слегка пикантного оттенка цитрусовых всё тот же – бергамотовая добавка.
- Цветочная нотка. Её также придаёт напитку бергамотовое масло. Цветочность усиливает сложность вкусоароматики.
- Солодовый привкус. Ощущается, когда основой продукта выступает крепкий чёрный чай, такой как Ассам.
- Вяжущий вкус. Здесь нет сюрпризов, ведь Эрл Грей – чёрный чай. Терпкость может быть более выраженной в зависимости от крепости заварки.
Несмотря на множество вкусоароматических нюансов, Эрл Грей легко узнают и любят за характерный цитрусовый и цветочный вкус, который отличает его от других чайных смесей.
Как производят Эрл Грей
В качестве чайного сырья обычно используют листья ассамского или цейлонского чая.
Обратите внимание, что в производстве используют именно листья чайного растения Camellia sinensis, а не бергамота. Чайные листья собирают вручную, подвергают окислению, а затем придают характерный вкусовой профиль с помощью ароматизаторов.
Стоит навсегда запомнить: в напитке нет «кусочков бергамота», как многие думают. Сырьё ароматизируют эссенциями. Они бывают с добавлением в состав натурального компонента (вытяжки из плодов бергамота), а могут быть полностью искусственно синтезированными.
Чайное сырьё опрыскивают или смешивают с пищевыми ароматизаторами. Качество ароматизаторов у разных производителей разное, поэтому и по вкусу результаты будут отличаться. В некоторые купажи могут добавлять дополнительные ингредиенты, например цветы или иные цитрусовые масла, придающие уникальность традиционной смеси.
Химический состав, польза и противопоказания
В составе бергамотового чая содержатся мощные антиоксиданты и важные витамины, в частности витамины С и К. Калорийность может варьироваться в зависимости от способа приготовления, добавления сахара и молока. Обычно чашка содержит 2-5 калорий.
Вот основные полезные эффекты напитка:
- Помощь иммунитету в защите организма от свободных радикалов, предотвращении окислительного стресса и связанных с ним заболеваний. Антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды снижают вероятность раковых заболеваний.
- Улучшение пищеварения. Происходит стимуляция пищеварения, отмечается ослабление тошноты благодаря флавоноидам и эфирным маслам в составе.
- Улучшение настроения и снижение стресса. Попробуйте этот напиток, если нужен успокаивающий эффект, помощь в восстановлении после напряжённого дня и стимуляция общего тонуса организма.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря снижению «вредного» холестерина.
Как и любой другой продукт, употреблять Эрл Грей не следует безконтрольно. Стоит «снизить дозу» в следующих случаях.
- Если есть чувствительность к кофеину. Чрезмерный объем кофеиносодержащих напитков вызывает негативные эффекты: бессонницу, нервозность, повышенное сердцебиение. Людям, которые чувствительны к кофеину или имеют его непереносимость, следует питьчай с осторожностью или вообще его избегать.
- Если наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: раздражение желудка, изжога, язва.
- Беременность и кормление грудью: в этот период ограничивается употребление продуктов с кофеином.
- Есть взаимодействие с лекарствами. Кофеин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Это указывается в инструкции к лекарственным препаратам.
- Аллергия на цитрусовые.
Есть имеются какие-либо медицинские проблемы или противопоказания, перед внесением изменений в свой рацион рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом.
Как хранить и заваривать Эрл Грей
Эфирные масла быстро испаряются. Губительное действие на них оказывают свет и кислород. Поэтому в случае с Эрл Греем лучше всего себя проявят герметичные и непрозрачные упаковки. Это могут быть металлические или стеклянные ёмкости, пакеты «зип-лок». Важно, чтобы в тару не проникали посторонние запахи и влага.
Для заваривания понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:
чай Эрл Грей и вода (1-1,5 граммов на 100 мл);
чашка/заварочный чайник;
фильтр/чайный мешочек (по желанию);
горячая вода 90-95 °C. Не доводите воду до кипения, так как это может негативно сказаться на вкусе чая.
Залейте чайный лист водой нужной температуры и подождите 3-4 минуты. Если вы предпочитаете более терпкий вкус, можно увеличить время заваривания до 5 минут.
Можно добавить мёд, лимон, имбирь или другие дополнения на ваш вкус. В Англии многие по традиции пьют этот чай с молоком.
Earl Grey – это купаж. В смеси добавляют цитрусовые, травы, цветы, которые придают напитку дополнительные вкусоароматические свойства. А ещё бергамотовый чай можно добавлять в мороженое, использовать для пропитки тортов и выпечки.
Где купить качественный чай Эрл Грей
Предлагаем попробовать листовой Эрл Грей с цедрой апельсина и ароматической эссенцией с маслом бергамота. Закажите такой в нашем магазине https://shop.aromateacoffee.ru/product/chernyy-chay-s-dobavkami-erl-grey-100gr и насладитесь ярким вкусом легендарного напитка, где цитрусовая свежесть переплетается с терпкостью классического чёрного чая.
