
Так как кофейные зёрна различаются по размеру, есть мнение, что крупнозерновой кофе обладает более ярким вкусом. Так ли это? Давайте разбираться.
Для обозначения размера зерна профессионалы применяют специальный термин – «скрин», от англ. screen – сито, решето. Имеется в виду сито с отверстиями конкретного диаметра, через которое кофе просеивают и сортируют по размеру.
Один скрин – это 1/64 дюйма, то есть около 0,4 мм. Самые крупные зёрна имеют скрин 20 (8 мм).
Существуют и другие общепринятые обозначения для размеров кофейных зёрен. У колумбийских сортов вы встретите названия Supremo (скрин 17-20) и Excelso (скрин 15-16).
У африканских сортов (кроме эфиопских) есть буквенные обозначения – АА (скрин 18,5-20), А (скрин 17-18), АВ (16-17), В (15-16) и С (14).
Что касается вкусовых качеств, то их взаимосвязь с размером кофейных зёрен не так очевидна, как кажется. Например, Brasil Santos 19 лучше, чем Brasil Santos 17, а Kenya АА однозначно приятней, чем Kenya С. В то же время, Robusta Uganda 17 иногда может похвастаться более выгодным вкусом, чем Robusta Uganda 18. Часто именно сорта с маленькими зёрнами дают возможность приготовить настолько потрясающий напиток, что наслаждаться им хочется снова и снова.
При покупке кофе мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на его вкусовые характеристики и отсутствие дефектов, нежели на размер зёрен.