Всё о чае

Краткая история
Маркировка и сорта чая
Виды чая
Производство чая
Почему чай многообразен, хотя создается из одного растения?
Страны-производители
Польза чая
Интересные факты о чае
Элитный чай

Родиной чая считается Китай, где его начали выращивать в пятом тысячелетии до нашей эры. В то же время дикие камелии росли также в Индии, Гималаях и Тибете.

Популярны два мифа об открытии чая. Согласно первому из них древнекитайский император Шень-нун в поисках целебных трав испытывал на себе действие различных растений. Он путешествовал по окрестностям с котлом, в котором под открытым небом кипятил воду для отваров. Однажды в сосуд с кипящей жидкостью упали, подхваченные ветром, листья росшего неподалеку куста. Император попробовал изменившую цвет воду, и с тех пор чай стал его любимым напитком.

Другая легенда приписывает изобретение напитка буддистскому проповеднику Бодхидхарме, приехавшему в Китай из Индии. Монах решил полностью посвятить себя религии, но через несколько дней самоистязания уснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе вырвал себе веки, чтобы они больше не закрывались, и бросил их на землю. На том месте выросло чайное дерево, отвар из листьев которого прогоняет сон.

Из Китая предприниматели привезли чай в Японию (в 9-м веке нашей эры), затем в Европу и Америку (в 17 веке). В Индии — на сегодняшний день втором в мире производителе чая после Китая — огромные чайные плантации появились благодаря англичанам только в 19-м веке: несмотря на то, что индийцы давно использовали листья местного дикого чая, европейцы привезли из Поднебесной и рассадили саженцы культурного растения.

Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.

Практически в каждой стране чай поначалу употребляли в качестве лекарства, а позже —просто для удовольствия.

В Россию чай проник в 1618 году, когда первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович – получил несколько ящиков заварки в подарок от китайских послов. Через полвека поставки чая в нашу страну стали регулярными. Теперь же китайскую камелию не только импортируют, но и выращивают в Краснодарском крае.

Сегодня производители предлагают огромное разнообразие сортов чая, в том числе с добавлением эфирных масел, сушёных цветов, ягод и фруктов. В ответ на крылатое выражение «Выпей чайку — забудешь тоску» Россия (наряду с Китаем и Индией) входит в тройку самых чаепотребляющих государств.

Знания основных правил классификации поможет вам не растеряться и сделать правильный выбор, когда вы увидите специализированные обозначения на чайной упаковке. Вы будете представлять, как собран урожай, какие чайные листья пошли на создание именно этого продукта, какая технология обработки использовалась.

Что такое стандарт Orange Pekoe

Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.

Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».

Основные обозначения

S — Souchong, Сушонг. В переводе с китайского означает «грубый». Для данного чая берут 3ий и 4ый листы сверху. Это продукт относительно низкого качества, содержит больше дубильных компонентов и меньше кофеина, нежели Пеко.

P — Pekoe, Пеко, или байховый. Обозначает просто «лист чая».

O — Orange. Одинаковые по размеру, крупные скрученные листы (как правило, 1ый и 2ой с ветки), содержат множество ароматических масел.

F — Flowery. В продукте есть типсы (чайные почки, покрытые светлым пушком снизу). Они придают напитку ещё более яркий, цветочный вкус.

G — Golden. Чай содержит наиболее молодые, нежнейшие типсы. После ферментации они имеют золотой оттенок (отсюда и название).

T — Tippy. Число почек здесь ещё больше, чем в Golden, что самым положительным образом влияет на вкусоароматическую ценность напитка.

Префиксы

B — Broken. Листья ломаные или резаные. Существует зависимость: чем мельче частички листа в чае, тем менее ароматным он будет. С другой стороны, ломаные чаи моментально завариваются и интенсивно экстрагируют имеющиеся в них полезные вещества.

F — Fine, Finest, утончённый. Вкус и аромат в таком напитке признаны выдающимися.

S, SP, EXSP — Special либо Extra Special. Покупая такой чай, вы можете быть уверены, что он отличается повышенным качеством по сравнению с аналогами.

Суффиксы

1, 2, 3 — Цифры на упаковке призваны сориентировать покупателя относительно качества чая и размера листочков. Так, цифра «1» в конце аббревиатуры показывает, что чай содержит больше типсов, либо листы очень аккуратно скручены, либо они больше по размерным параметрам. К примеру, FOP1 — это тот же FOP, только сделан из листков меньшего размера. Цифры «2» и «3» в маркировке используются крайне редко.

Choppy — Чайные частички разные, без единого размера. Термин говорит о низком качестве.

I, II, III — обозначения для чайного флеша (весеннего, летнего и осеннего). Флеши — это молодые стрелки, которые появляются на кустах несколько раз в год, когда курс вегетирует.

CL — Clonal. Данный чай собирали с куста, который был выращен вегетативным способом, а не обычным семенным. Обозначение Clonal связано с высоким качеством продукта, ведь для «клонирования» выбирают лишь лучшие кусты.

F, Fngs — Fannings. Мелкий чай (высев).

D — Чайная пыль, собирается производителями в процессе сухой сортировки. Идёт на создание дешёвого чая в пакетиках.

Некоторые из категорий листового чая

OP — Orange Pekoe
Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.

OPA — Orange Pekoe А
Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.

FOP — Flowery Orange Pekoe
«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.

P — Pekoe
Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.

FP — Flowery Pekoe
В таклм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.

GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.

TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.

FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe


И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».

SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.

Существует много классификаций чая. Его различают по типу чайного куста (китайский, ассамский, камбоджийский), по стране происхождения, по форме. Однако проще всего запомнить классификацию по цвету. Цвет чая зависит от степени окисления, то есть от степени потемнения срезанного листа в процессе производства.

Зеленый чай

Изготавливается в Китае, Индии, Японии, на острове Цейлон и в других уголках мира. Зеленый чай слабо ферментирован (окислен). Цвет настоя светло-зеленый или желтый. В аромате выделяется «травяная» нотка, вкус терпкий или чуть сладковатый. Напиток богат витаминами А, В, С, Е, P и кофеином, которого больше, чем в черном чае и кофе.

Черный чай

В Азии черный чай называют красным. Это массовый чай — его производят в Китае, Индии, Вьетнаме, Африке, Иране, на Шри-Ланке и в других странах. Листья окисляются от двух недель до месяца и ферментируются почти полностью (на 80%). Настой — от оранжевого до темно-красного цвета, аромат — с цветочными или медовыми нотами. Вкус терпкий, без горечи.

Белый чай

Изготавливается исключительно в Китае из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, которые вялят и сушат, не скручивая. В связи со сложностями при транспортировке и хранении этот сорт стал одним из самых дефицитных в мире. Несмотря на название, степень окисления белого чая выше, чем у большинства зеленых (до 12 %), а настой — темнее (желто-зеленого цвета). Напиток имеет цветочный аромат и сладковатое послевкусие.

Желтый чай

Желтый чай делают в Китае, томя почки и молодые листочки в течение 1-2 дней в закрытой емкости. Настой — желтого цвета с розовой кромкой, в аромате присутствуют копченые нотки. Вкус многогранный: мягкий и сладкий. Напиток содержит антиоксиданты, витамин С и много других полезных веществ. Долгое время желтый чай пили только люди, приближенные к императорскому двору. Он был запрещен к вывозу из Поднебесной.

Улун

В Китае улуны называют бирюзовым, сине-зелёным или синим чаем. Их изготавливают, окисляя зрелые листья 2-3 дня до 30-70 % (перемешивая при этом каждый час). Улуны имеют характерный вкус, их сложно перепутать с другими напитками. Содержат более 400 видов полезных человеку химических соединений: полифенол, витамины группы В, С, D, E, K, кальций, фосфор, железо, йод и др.

Пуэр

Пуэр (темный чай) — один из самых дорогих сортов. Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, ферментируют плесневыми грибами Аспергилл и вылеживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Существует 2 вида пуэров: шен пуэр (естественно состаренный) и шу пуэр (искусственно состаренный). Настой от светло-зеленого до темно-красного цвета по мере старения дает различный вкус и аромат. Продается как в рассыпном, так и в прессованном виде: в форме лепешки, гнезда, кирпича, квадрата, гриба или тыквы. Считается лекарством от 1000 болезней.

Производство чая — сложный, многоэтапный процесс, который превращает обычный лист камелии в ценное сырьё для приготовления напитка с международным значением. Разные виды и сорта чая имеют свои особенности в изготовлении, однако есть схожие этапы, которые складываются в классическую технологию.

Этап 1. Сбор чая и его сортировка

Производство чая начинается с его сбора на плантации. Время сбора и количество урожаев за год зависят от сорта и климатических условий. К примеру, сенчу могут собирать трижды в год, а некоторые дорогие сорта чая — всего один раз.

Сбор чайного листа выполняется либо вручную, либо машинным способом. Вручную собираются только бутоны + один-два верхних листа со стебля. При автоматизированном процессе листовая масса получается менее качественной (поэтому затем её перебирают, удаляют мусор).

Этап 2. Завяливание

Завяливание — это сушка чайного листа (без применения высоких температур). На данном этапе листочки не только теряют влагу, но и обогащаются кислородом, что запускает процесс формирования специфических вкусоароматических свойств продукта.

От времени и условий завяливания зависит то, какой чай получится в результате: чёрный, зелёный, улун, пуэр и т.д.

Этап 3. Скручивание

После того как чайные листочки насытились кислородом и подсохли, им придают определённую форму. Скручиванию подвергаются все виды чая, кроме белого. Процедура проводится вручную либо с помощью автоматических роллеров. Механическое воздействие помогает чаю ещё больше обогатиться кислородом и способствует выделению эфирных масел, формирующих уникальные вкусы и ароматы различных сортов.

Этап 4. Повторная ферментация

Новая стадия окисления проходит более активно, чем первая, так как после механического скручивания ткани листа частично разрушены. Продолжительность ферментации индивидуальна для каждого вида чая (для зелёного вообще не проводится, для чёрного — максимальная).

Этап 5. Сушка

Чай помещают в сушильные аппараты, поддерживающие определенные уровень температуры и режим обдува. Данная процедура требует от производителя колоссального профессионализма. Важно хорошо просушить чай, чтобы он не портился, но не пересушить, чтобы не сделать его ломким.

Этап 6. Сортировка и упаковка

Из одной и той же партии материала может получиться несколько категорий чая. Например, для 1-ой категории отбирают целый, наиболее качественный лист. Для 2-ой категории — частично повреждённые, сломанные листочки с различиями в форме. А 3-я категория может стать сырьём для дешёвого пакетированного чая.

Весь чай изготавливается из камелии китайской (Camellia sinensis). Почему в таком случае существуют разные виды напитка, с отличиями во вкусе, цвете, тонизирующем эффекте? Секрет кроется в процессе производства чая, и более всего — в продолжительности и условиях его ферментации (завяливания).

Особенности ферментации чайного листа

Завяливание — это высушивание собранного чая без использования высоких температур. Листочки не только теряют лишнюю влагу, но и насыщаются кислородом, что ускоряет процесс формирования уникального аромата и вкуса продукции.

Завяливают чай двумя способами:

- в помещениях с помощью специального оборудования;

- естественным образом — под открытым небом, на солнечных и хорошо продуваемых площадках.

Важный момент в процедуре ферментации — её продолжительность. Именно от времени и условий завяливания зависит то, какой чай получится в итоге.

• Зелёный чай не ферментируют. К последующим этапам обработки приступают уже через 2-3 часа после сбора.

• Белый чай по степени ферментации занимает следующую ступень после зелёного, завяливается недолго.

• Улуны нуждаются в различных сроках завяливания (в зависимости от сорта).

• Чёрный чай ферментируется от 18 до 50 часов (учитываются влажность, температура окружающей среды).

• Пуэр — постферментированный чай. Листья обрабатываются до уровня зелёного чая, подвергаются микробной ферментации — старению естественному или искусственному.

В нашей компании вы сможете купить чай на любой вкус: чёрный, зелёный, пуэр, улуны и др. Мы продаём исключительно качественную продукцию с лучших мировых плантаций. С удовольствием поможем вам в выборе!

Производство чая — мощная индустрия с одной стороны и искусство с другой. Исторически сложилось, что на звание производителя лучшего чая в мире претендуют несколько стран. Это и безусловные гиганты — Индия и Китай. И их не менее именитые конкуренты — Кения, Шри-Ланка, Вьетнам, Турция, Индонезия, Япония, Аргентина, Иран.

Китай

Китай — родина напитка. Именно от китайского слова («ча» на северных наречиях и «те» на южных) произошло слово «чай». С древних времён Поднебесная является крупнейшим производителем и экспортером чая. Каждый год здесь собирают более 1 200 000 тонн чайных листьев. Здесь вывели свыше 350 разновидностей чайного куста, а число сортов превышает тысячу. Около 25% всего чая на мировой рынок поставляет именно Китай. Это не только черные и зеленые чаи, но также улуны, пуэры, белые и жёлтые.

Индия

Выращивать чай для продажи за границу индийцы начали лишь в середине XIX века благодаря деятельности Ост-Индской компании. Если китайский чай знаменит прежде всего великолепными зелеными сортами, то индийский — чёрными. Сегодня здесь его производят в количестве от 800 000 до 1 000 000 тонн в год. Большую часть продукции составляет ассамский чай — с терпким, ярко выраженным вкусом.

Кения

Чайное производство в Африке имеет колониальные корни. Первые кусты растения на кенийской земле посадили англичане в начале XX века. Местные плантации находятся в горах, окружающих Большую рифтовую долину. Жаркий климат, влажность и богатый минеральными веществами вулканический грунт позволяет собирать каждый год 350 000 тонн чайных листьев высочайшего качества.

Шри-Ланка

Чай из Шри-Ланки вы пробовали точно! Именно здесь выращивают тот самый цейлонский чай, который стал основой экономики островного государства. Большинство плантаций расположились на высоте 1000-2700 м над уровнем моря. Урожай собирают круглый год. Основных чаепроизводящих районов шесть Димбула, Нувара Элья, Ува, Галле, Канди и Ратнапура.

Вьетнам

Вьетнамские традиции производства чая почти такие же старинные, как китайские. Частые туманы, дожди, высочайшее качество почвы и тёплый климат создают идеальные условия для этого растения и наделяют местные сорта особыми вкусоароматическими свойствами. Масштабы производства увеличиваются каждый год: правительство всячески поддерживает экспорт. Во Вьетнаме хорошо растут различные виды улунов, создаются порошковые, гранулированные и вяленые чаи, а также черный. Основную долю производства занимает зеленый чай (60%).

А какой чай предпочитаете вы?
Выберите свой любимый напиток в каталоге AROMA!

Польза чая

На протяжении тысячелетий чай использовался как лекарственное средство и лишь недавно вошел в ежедневный людской рацион. На исторической родине напитка, в Китае, к чайным листьям относятся с глубоким уважением. Их заваривают, чтобы укрепить иммунитет, защититься от болезней, расслабиться и поднять настроение.

Польза чая доказана учеными. Изучая состав напитка, они обнаружили в нём более 300 элементов, полезных для человеческого здоровья. Это кладезь витаминов и микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, ферментов и пектинов, белков и углеводов.

Каждый из компонентов чая оказывает то или иное благотворное действие на организм:

• Улучшает состояние нервной системы. Помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, восстановиться после серьезных умственных и физических нагрузок.

• Омолаживает. Препятствует образованию свободных радикалов, является профилактикой раковых заболеваний.

• Нормализует артериальное давление.

• Очищает желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры. Улучшает пищеварение.

• Защищает от инфекций, оказывает антивоспалительное действие.

• Очищает организм от токсинов и шлаков.

• Улучшает цвет лица, состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

• Снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, препятствует сгущению крови. Чай особо полезен для пожилых людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы.

• Помогает бороться с лишним весом.

Любопытный факт: в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Однако этот кофеин (теин) оказывает более мягкое действие на организм, в том числе более полезен для сердца и сосудов. Также он стимулирует работу мозга, повышает жизненный тонус, выносливость, активирует работу мочеполовой системы.

Какой чай самый полезный?

Стоит понимать, что на полезный состав чая и оказываемое им действие напрямую влияют условия выращивания растения, его географическое происхождение, способы производства и заваривания. Так, максимально лечебным считается зелёный чай. За ним следуют (по убыванию) белый, красный и чёрный. Если чай вам нужен именно для оздоровления, лучше покупать крупнолистовой, а не гранулированный. Кроме того, чай с горных плантаций содержит больше микроэлементов, чем с равнин.

Рекомендуем: прежде чем попробовать тот или иной сорт либо купаж, ознакомьтесь с информацией — как именно он воздействует на организм. Не забудьте узнать, как правильно заваривать напиток, чтобы он получился наиболее вкусным и благоприятным для здоровья.

Чем вреден пакетированный чай?

Всё ещё пьёте чай в пакетиках? В таком случае вам стоит насторожиться. Такая незатейливая упаковка соблазняет производителей на обман — вместо качественного продукта они кладут в пакетики дешевую чайную пыль (читай — отходы производства). А в некоторых случаях заваривать вы будете траву, опилки и просто мусор!

Увы, без лабораторного оборудования определить подмену трудно. Однако бытовые признаки некачественного товара существуют:

• Вскройте упаковку и посмотрите, чистая ли она. Если порошок сыпется через пакетики и марает картон, то перед вами чайная пыль.

• Заварив пакетик кипятком, вы увидели пенку на поверхности жидкости? Значит чай свежий. Если пенки нет, то продукт просрочен.

• Если напиток оставляет тёмный осадок на стенках кружки или заварочного чайничка, это говорит о том, что собрали чай более трёх лет назад. То есть срок годности продукта истёк.

Просроченный чай пить не только бессмысленно (ибо он утратил полезные качества), но и по-настоящему опасно! В таком напитке появляется афлатоксин — продукт жизнедеятельности микрогрибков, который при употреблении в крупных дозах приводит к отказу печени.

Про ароматизаторы и красители

А вы задумывались, почему пакетик можно заварить буквально за секунду? Потому что хитрые компании добавляют туда красители. Обнаружить их в напитке несложно — поместите чайный пакетик в остывшую воду. Если она подкрашивается или мутнеет, значит краска в продукте присутствует.

Покупая дешевые «фруктово-ягодные» и «цветочные» чаи в пакетиках, знайте: далеко не факт, что в них действительно будут кусочки ананаса, лепестки сафлора и роз. Производителю проще и дешевле насытить чайную пыль убийственным количеством синтетических ароматизаторов. А они, на минуточку, богаты токсинами, которые провоцируют рост раковых клеток, нарушают работу печени и замедляют обмен веществ в организме!

Нужна ли вам передозировка фтором?

Группа учёных-медиков, возглавляемая профессором Майклом Уайтом, проводила лабораторные исследования в университете Вашингтона США и пришла к выводу, что содержание фтора в пакетированном чае превышает допустимую норму в несколько раз. Эксперты предостерегли, что повышенное содержание фтора в человеческом организме уплотняет костные ткани и делает их более хрупкими. Вероятная перспектива данного процесса — заболевание под название «флюороз скелета», сопровождающееся разрушением опорно-двигательного аппарата и порчей зубов.

Что насчет бумаги?

Пакетики для чаепития делают из фильтровальной бумаги либо нейлона, что опасений не вызывает. Однако имеется серьезный нюанс... Чтобы бумага не растворялась в кипятке, её предварительно пропитывают синтетическими смолами, растворенными в ацетоне или спирте. Ну как, вам по прежнему хочется пить такой чай?

Итак, если вы дорожите своим здоровьем и хорошим самочувствием, не поленитесь потратить дополнительные три-четыре минуты и заварить настоящий, рассыпной чай. Качественный напиток восстановит ваши силы, снимет усталость, насытит витаминами и полезными минералами, а также подарит природный аромат, поднимающий настроение!

История чая длится более 5000 лет. Не удивительно, что с этим напитком связана уйма любопытных фактов. Познакомьтесь с некоторыми из них в блоге AROMA.

• Чай — популярнейший напиток в мире, по объемам потребления он занимает второе место после питьевой воды. Каждый день на планете Земля выпивают 3 миллиарда чашек.

• Мировой лидер по потреблению чая — Китай. На втором и третьем позициях обосновались Индия и Турция. Россия находится на 4-м месте по суммарному употреблению напитка.

• Da Hong Pao считается самым дорогим чаем. Он произрастает в Китае и продаётся по цене более 1 000 000 $ за 1 кг.

• Изобретение пакетированного чая — случайность. Нью-йоркский предприниматель Томас Салливан присылал потенциальным заказчикам образцы чая в мини-мешочках из шёлка. Он предполагал, что чай надо высыпать в кружку, однако клиенты восприняли идею иначе.

• Тот чай, который в России мы называем «чёрным», В Китае именуют «красным». Различия в классификации появились потому, что китайцы обращают внимание на оттенок уже приготовленного напитка, а жители запада — на цвет сухого листа.

Как готовят чай в разных странах?

На протяжении столетий чай в разных регионах готовили и пили по-разному.

• Например, на Тайване популярен жемчужный молочный чай. Он подаётся холодным или горячим с тапиокой (разновидностью крахмала) в сахарном сиропе. Отведайте жемчужный тайваньский чай, и после этого даже фраппучино не покажется достаточно вкусным!

• Удивительно, но соль в чай добавляют не только в шутку, когда хотят кого-то разыграть, но и всерьёз. Тибетцы, калмыки, киргизы, монголы и туркмены пьют из пиал приготовленный по особому рецепту солёный чай с добавлением молока и сливочного масла: он быстро снимает усталость и восстанавливает силы при передвижении по горам или перегоне скота по степи.

• Чай № 1 в Индии и Пакистане — это масала. Напиток получается способом заваривания чайных листьев со смесью трав и специй. В ход идут чёрный перец, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран, миндаль, фенхель… Обязательно добавляют в масала цельное или сгущенное молоко.

• Знаменитая традиция послеобеденного чаепития в Великобритании появилась в середине XIX века. Обычно чай здесь пьют между двумя и пятью часами. Рассыпной чай заваривают в чайничке, подают с сахаром, молоком, десертами. В наши дни Five o’clock Tea популярен в отелях и чайных магазинах в качестве закуски.

• А вот жители Америки в основном готовят чай просто: заваривают пакетики с кусочками лимона. Для мягкости вкуса иногда добавляют газировку.

Возможно, вы удивитесь, но «элитный чай» и «дорогой чай» — не синонимы. Отождествлять эти понятия нас научили гуру маркетинга. Однако мы утверждаем: не всегда высокая цена гарантирует элитарность продукта.

Элитный чай обязан обладать набором определённых качеств, а именно:

• Высокое качество. Само собой разумеется, что он должен быть листовым (обычно из цельного листа).

• Уникальность вкуса и аромата.

• Дефицитность. Элитарный чай не продаётся в каждом супермаркете. Обычно такие сорта выращивают на определённых плантациях с неповторимыми почвенными и погодными условиями. Причём уход за посадками и процесс обработки урожая особенно тщательные.

• Сложность и длительность производства. Если при изготовлении среднесортных чаёв могут применять специальные роллеры для обработки листов, то VIP-сорта обрабатывают исключительно вручную. А сам процесс изготовления может длиться годами (например, у пуэров).

Столетия назад элитным чаем мог называться продукт, доступный лишь богачам. Однако сегодня его легко позволит себе и человек со средним достатком. В категорию входят десятки высококачественных сортов белого, жёлтого, зелёного, чёрного и красного чая. Многие сорта вы сможете заказать в нашем каталоге.

Примеры элитных сортов чая

Дарджилинг

Выращивается в одноимённом округе на севере Индии, в Гималаях. Это светлый напиток, который называют «чайным шампанским». В чашке ощущается изысканный и чуть терпкий вкус с цветочными и мускатными нотками. Дарджилинг — сорт ручной сборки, в который попадают лишь самые верхние, молодые листочки и типсы (почки). Он традиционно оценивается выше других сортов чёрного чая, любим жителями Великобритании.

Маття

Чай маття (матча) называют порошковым, растёртым, а также церемониальным чаем. Именно его задействуют в традиционной чайной церемонии в Японии. Продукт необычен на внешний вид — это истёртый в порошок чайный лист светло-зелёного цвета. Маття признан одним из сильнейших антиоксидантов, он дарит человеку спокойствие и умиротворение. Продаётся по более высокой цене, чем большинство чайных сортов, однако стоимость зависит от качества.

Габа Алишань

Исключительный тайваньский сорт, относящийся к семейству улунов, один из наиболее ценных в мире. Этот напиток знаменит свойствами, которые невозможно отыскать ни в одном другом чае. Например, в нём содержится гамма-аминомасляная кислота. Она положительно влияет на нервную и дыхательную системы, улучшает память и внимание.

Связанный чай

Пожалуй, среди всех существующих чаёв связанный – самый оригинальный. Ещё его называют цветущим. Всё потому, что связка листьев, попадая в горячую воду, распускается, подобно бутону. От процесса заваривания трудно отвести взгляд! Сквозь стенки прозрачного чайничка видно, как «расцветают», вместе с чайными листьями нежные лилии, розы, жасмин, клевер или пион. Делают связанный чай всегда вручную: укладывают несколько пучков чайных листьев, связывая их хлопчатобумажной или шелковой нитью.

Дворцовый пуэр

Дворцовый, он же императорский пуэр или гунтин – это чай, который считается одним из самых благородных разновидностей шу пуэра. Особенностью его изготовления является двойная ферментация, которая продолжается 120 дней вместо стандартных 60–90. Богатство вкуса раскрывается лишь через 2-3 года, и чем старше пуэр становится, тем вкуснее и полезнее напиток. За свои полезные свойства гунтин называют «чаем вечной молодости».

Анчан

Ещё один необычный элитный продукт – синий чай из Таиланда, который также известен под названием butterfly pea tea (мотыльковый горошек). Основой такого чая являются цветки вечнозелёной травянистой лианы. Особый вкус, аромат и оттенок напитка достигаются за счёт особенностей сбора бутонов – их срывают только на рассвете.

При покупке элитного чая помните о том, что такую продукцию часто подделывают. Поэтому покупать её стоит в специализированных магазинах.

В каталоге aromateacoffee.ru вы сможете заказать настоящий элитный чай по привлекательным ценам. Сделать выбор помогут наши консультанты. Звоните: 8 800 222-19-42.