Способы приготовления кофе

Турка
Эспрессо
Гейзерная
кофеварка
Аэропресс
Кемекс
Френч-пресс
Пуровер
Сифон
Фильтр

Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Благодаря отсутствию фильтрации и большому количеству мелких кофейных частиц, напиток получается особенно плотным и крепким.

Помол зерна

Турка – единственный способ приготовления кофе, когда допустимо применение ножевых кофемолок. Для турки нужен самый мелкий помол – в виде пыли.

Дозировка

Классическое соотношение – 60 грамм кофе на один литр воды. Следовательно, на среднестатистическую турку требуется около 7 грамм молотых зерен.

Приготовление

Поместите помол кофе в турку и залейте холодной водой. Оставьте в сосуде пространство для поднимающейся шапки: вода не должна доходить до сужающегося горлышка.

Поставьте турку на разогретую плиту и дождитесь, когда шапка начнет «расти». Затем уберите турку с плиты на 20-30 сек. (шапка в это время спадет) и ставьте обратно. Повторите данную процедуру трижды.

Готовый напиток принято подавать к столу сразу после оседания частиц гущи. Приятного кофепития!

Турка один из классических споосб приготовления кофе

Эспрессо – способ приготовления кофе из обжаренных зерен, который считается одним из наиболее сложных. Однако сегодня многие кофелюбители обзавелись автоматическими и полуавтоматическими эспрессо-машинами (кофеварками), которые упрощают процесс получения напитка. Достаточно нажать кнопку, и устройство начнет пропускать горячую воду под давлением сквозь слой молотого кофе.

Какой кофе использовать?

Для приготовления эспрессо используйте моносорта и эспрессо-смеси. Мы обжариваем такой кофе по специальным температурным графикам, чтобы вкус напитка получался сбалансированным.

Помол и дозировка

Для эспрессо нужен тонкий помол зерен, однако не следует доводить его до состояния порошка, как для кофе по-турецки. Дозировка кофе определяется персонально. Общепринятый минимум – 7 г на одну чашку (50 мл).

Как правильно утрамбовать кофе?

Вдавливайте молотый кофе в объем фильтра так, чтобы он стал плотным и ровным, но не превратился в труднопреодолимую преграду для воды. Пользуйтесь темпером – металлической трамбовкой.

Приготовление

Холдер с утрамбованным кофе необходимо вставить в паз машины, затем включить пролив. Температура заваривания зависит от вида кофе: от 88-92°C для арабики до 96°C для робусты. Время пролива – 20-30 сек. или чуть меньше. Вы обязательно достигнете идеала методом экспериментов и регулярными дегустациями.

Отключайте кофеварку через несколько секунд после того, как образуется крема – нежная золотистая пенка. Если эспрессо-машина продолжит работать, потечет уже водянистый напиток с горечью. Идеальной считается устойчивая и плотная крема толщиной не меньше 5 мм.

Возьмите за правило удалять кофейную таблетку из холдера сразу после приготовления напитка, чтобы каждая следующая чашка эспрессо радовала вас потрясающим вкусом без запаха прогорклых масел.

В гейзерной кофеварке (моке) горячая вода за счет парового давления поднимается из нижней емкости в верхнюю через слой молотых кофейных зерен. Кофе, приготовленный данным способом, отличается плотностью и крепостью благодаря грубой фильтрации и высокой температуре варки.

Помол зерен

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется средний помол, как для эспрессо, то есть похожий на песок.

Дозировка

Соотношение кофе и воды, как правило, предусматривается производителями кофеварок.

Кладите кофе в предназначенную для него сетку четко по границе, смахнув излишки с ободка. Сильно утрамбовывать не надо.

Воду наливайте строго до указанной отметки – так, чтобы она слегка не доходила до клапана сброса давления. Этот клапан понадобится вам, чтобы сбрасывать лишнее давление, если, к примеру, помол окажется слишком мелким и вода с трудом будет проходить через него.

Приготовление

Воду в моку лучше заливать сразу горячую, чтобы сократить время приготовления напитка. Поставьте кофеварку на плиту: через несколько минут вода начнет перемещаться из нижнего отсека в верхний.

Когда вся жидкость окажется в верхней части, вы услышите характерное шипение. Это значит, что пришло время снимать кофеварку с плиты и разливать ароматный напиток по чашкам.

Чтобы не обжечься, не приоткрывайте крышку моки, пока процесс варки полностью не закончится. Существуют электрические модели кофеварок, которые отключаются автоматически.

Аэропресс – самый молодой способ заваривания кофе. Вода в нем проходит через кофейный помол под давлением, которое создается нажимом на поршень. К устройству прилагаются бумажные фильтры. Проходя через такой фильтр, кофе становится прозрачным, а за счет давления – более плотным, чем при капельных технологиях приготовления.

Помол зерен

Требуется средний помол: более мелкий, чем для кемекса, то есть похожий на некрупную морскую соль. Аэропресс больше, чем другие способы заваривания кофе, подходит для проведения экспериментов с помолом. Попробуйте разные степени измельченности зерен для разных сортов и добивайтесь идеальных результатов.

Дозировка

Стандартная порция кофе для закладки в аэропресс – 14 грамм. Чтобы не ошибаться с весом, вы можете пользоваться весами.

Приготовление

Вложите бумажный фильтр в сетку и слегка намочите его кипятком: так вы избавите напиток от бумажного привкуса.

Положите помол в аэропресс и налейте 200 мл воды. Температура воды должна составлять 90°C (хотя изобретатель устройства рекомендует подогревать воду только до 80°C). Сверху поставьте поршень так, чтобы жидкость не просачивалась, и оставьте в данном положении примерно на 40 сек.

Когда кофе заварится, снимите поршень и перемешайте напиток ложной или палочкой. Затем установите поршень обратно и, плавно надавливая на него, опускайте на протяжении 20-30 сек. Кофейную «таблетку» можно выбросить вместе с фильтром.

Ваш кофе готов!

Кемекс – альтернативный способ приготовления кофе. Сосуд, изобретенный в середине XX века и напоминающий по форме песочные часы, позволяет получить напиток высокой крепости за счет продолжительности заваривания. Плотный фильтр делает кофе чистым. Особенно ярко кемекс демонстрирует фруктовые и цветочно-ягодные ноты композиции.

Помол зерен

Требуется крупный помол, напоминающий морскую соль, то есть немного мельче, чем при заваривании кофе во френч-прессе.

Дозировка

Среднестатистический кемекс предполагает закладку 25 г молотого кофе на три чашки. Если на выходе вам нужно получить другой объем напитка, придерживайтесь пропорции 60 г кофе на 1 литр воды.

Распределение кофе на фильтре

Установив фильтр в кемекс, налейте через него полстакана кипятка и вылейте обратно. Это нужно сделать, чтобы впоследствии кофе не имел бумажного привкуса. Затем расположите помол в фильтре равномерно.

Заваривание

Оптимальной для приготовления кофе в кемексе считается температура воды 95°C. Вы можете индивидуально подбирать температуру под разные сорта, обнаруживая уникальные оттенки вкусов.

Первоначальный этап – предсмачивание. Вылейте примерно 75 мл горячей воды, чтобы смочить весь молотый кофе. После этого подождите 30-40 сек., пока вода впитывается.

Чтобы заварить кофе окончательно, требуется не спеша, тоненькой струей наливать воду в кемекс кругообразными движениями, двигаясь от краев к центральной части. Если фильтр наполнится до верха, остановитесь на несколько секунд, пока часть жидкости не просочится вниз, и продолжайте процедуру, пока не выльете всю предназначенную для заваривания воду.

Общее время заваривания, включая этап предсмачивания, составляет 3,5 мин. Выбросьте отработанный фильтр вместе с кофейной гущей, взболтайте напиток (так он обогатится кислородом). Теперь можете разливать ароматный кофе по чашкам и подавать на стол!

Френч-пресс – изобретенный во Франции способ приготовления кофе, при котором он настаивается и отжимается. Готовый напиток отличается высоким содержанием кофеина благодаря продолжительному взаимодействию помола с водой. А из-за довольно грубого фильтра кофе содержит в себе микрочастицы молотых зерен и запоминается характерной плотностью.

Помол зерен

Вам потребуется крупный помол, он должен выглядеть как морская соль, только чуть-чуть крупнее.

Дозировка

Для среднестатистического френч-пресса на 350 мл возьмите 22 г молотого кофе. Если вы планируете получить другой объем готового напитка, ориентируйтесь на классическое соотношение – 60 г кофе на литр воды.

Приготовление

Прежде чем приступить к завариванию, разогрейте френч-пресс, сполоснув его горячей водой. Затем положите кофе и добавьте 150 мл воды, помешайте содержимое деревянной или пластиковой ложкой. Для заваривания рекомендуется использовать воду с температурой 95°C.

Выждав 1 минуту, можно долить воду до 350 мл и дать напитку завариваться еще 3 минуты. Затем медленно и без рывков опустите поршень. Ваш кофе готов! Разливайте его по чашкам и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Пуровер — новинка кофейной индустрии. Суть этого способа приготовления кофе кроется в названии: слово образовано от английского «pour over» — «поливать сверху». В процессе заваривания горячую воду проливают через фильтр с молотыми зёрнами.

Ещё пролив называют японским способом заваривания. В Стране восходящего солнца он крайне популярен, так как напоминает привычную для азиатов чайную церемонию и позволяет сосредоточиться на самой процедуре приготовления напитка.

Помол зерна

Для пуровера подойдёт тонкий помол — чуть грубее, чем для турки. Чтобы выбрать идеальную степень помола, рекомендуем поэкспериментировать: она может меняться в зависимости от конкретного сорта и объёма приготавливаемого кофе.

Дозировка

Для стандартного пуровера на 1 порцию — 15 г кофе на 250 мл воды.

Приготовление

Главным инструментом для заваривания служит воронка (дриппер). Дриппер может быть пластиковым, стеклянным или керамическим. На российском рынке популярность получили японские чайники-пуроверы и воронки компании Hario.

Чтобы приготовить кофе методом пуровер, нужно:
1. закрепить воронку на обычной чашке;
2. вложить в воронку фильтр-пакет;
3. нагреть воду до 92-95°C;
4. слегка смочить фильтр-пакет плавными спиралеобразными движениями от краев воронки до её середины, подождать 30-40 секунд, пока впитывается вода;
5. положить молотые зёрна в фильтр;
6. медленно лить воду на помол, двигаясь от краёв к центру;
7. достать фильтр, аккуратно убрать воронку с чашки.

Пуровер подчёркивает не только преимущества, но и недостатки кофе, поэтому нет смысла заваривать таким способом низкокачественный или залежавшийся продукт. Зато свежеобжаренные сорта хорошего кофе вас приятно удивят и порадуют новыми оттенками вкусов!

Сифон для приготовления кофе (габет) — это конструкция из двух колб, соединённых трубкой. В нижнюю колбу помещают воду и нагревают её спиртовой горелкой, в верхнюю ставят фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

Заваривание кофе в сифоне было популярным развлечением ещё в XIX веке. Готовили напиток прямо перед гостями: часто званые обеды в европейских семьях завершались именно таким «кулинарным шоу». Сегодня сифоны используют в кофейнях, барах и на соревнованиях для профессиональных бариста.

Принцип работы сифона

1. При нагревании вода расширяется в объёме и за счёт увеличившегося давления поднимается в верхнюю колбу.
2. Взаимодействуя с нагретой жидкостью, кофейный помол экстрактируется.
3. Вскоре практически весь объём жидкости переходит по трубке из нижней колбы в верхнюю, одновременно вытесняется тёплый воздух. Он вызывает активное бурление во второй ёмкости.
4. Когда нагревание останавливают, жидкость под действием силы тяжести просачивается обратно в нижнюю колбу. Фильтр задерживает гущу, а внизу остаётся чистый кофе с деликатным, мягким вкусом.

Помол и дозировка

Для сифона подойдёт кофе среднего помола. На каждые 100 мл воды требуется 10 грамм молотого кофе (1 ст. ложка).

Способ приготовления

1. Нижнюю колбу нужно до отметки наполнить водой.
2. Поставить верхнюю часть, в неё поместить фильтр.
3. Положить помол на фильтр. Закрыть крышку.
4. Зажечь нагревательный элемент.
5. Подождать, пока вода по трубке перейдёт в верхнюю ёмкость и начнёт бурлить. Жидкость будет именно бурлить, но не кипеть. При этом напиток насытится кислородом.
6. Время заваривания — 2 минуты. Затем нагревательный элемент нужно убрать.
7. По трубке жидкость опустится в нижний резервуар. Этот момент делает процесс заваривания зрелищным.
8. Ваш кофе готов! Можно разливать по чашкам и угощать гостей.

В фильтрованном кофе присутствует минимум неусвариваемых частиц при высоком содержании кофеина. Благодаря этому напиток считается более полезным для здоровья, чем кофе, приготовленный другими способами.

По сути фильтр применяется почти во всех методах заваривания кофе (помимо турки и ещё нескольких). Но фильтр-кофе уникален тем, что вода стекает через помол только лишь под воздействием силы тяжести.

Обжарка и помол зерна

Для приготовления фильтрованного кофе подходит средний помол зёрен. Обжарка — средняя или сильная.

Дозировка

Возьмите 6-9 грамм молотых зёрен на 200-граммовую чашку.

Заваривание

Вам потребуется чистая вода, нагретая до температуры 92-96°C. Суть способа заключается в медленном, без давления, пропускании (просачивании) воды через слой молотых зёрен.

Заваривают фильтр-кофе с помощью кемексов, пуроверов и специальных кофеварок.

Приготовить напиток просто в домашних условиях. Для это можно использовать самодельный фильтр: сделать диск из бумаги (круглый лист), вложить его в чашку, затем поместить кофейный помол в фильтр и залить его горячей водой (порциями или стразу). Кофе стечёт вниз. Одноразовые фильтры выбрасывайте вместе с гущей, многоразовые — промывайте и просушивайте.